доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:24
+12 в Грозном

Дело Буданова возобновлено

10 февраля в 16:39 (2009 г.)
Производство по уголовному делу Юрия Буданова возобновлено.  Следственное управление Следственного комитета  при Прокуратуре России по Чеченской Республике поручил Шалинскому межрайонному следственному управлению провести расследование по похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-юрт в 2000 году.  

Как сообщалось ранее, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился   в  следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами, свидетельствующими  о других его  преступлениях.
Обращение  омбудсмена  было обусловлено   заявлениями жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов Чеченской Республики, поступившими на его имя,  с просьбой о  защите их конституционных прав.

Как следовало из   заявлений, 13 января  2000 года беженцы Ваха Титаев, , Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блок-посту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района ЧР полковником Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже  изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.
- По факту похищения и убийства в 2000 году указанных и других лиц прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело № 22008, которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в Военную прокуратуру ОГВ (с) для привлечения Буданова к уголовной ответственности,- говорилось в  обращении  Нурди Нухажиева на имя  руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева.
Как стало известно, на имя Уполномоченного пришел ответ из следственного управления Следственного комитета  при Прокуратуре РФ по ЧР, в котором сообщается, что уголовное дело по фактам убийства граждан в с.Дуба-юрт в 2000 году возобновлено. Материалы уголовного дела с указанием провести необходимые следственные действия  направлены руководителю Шалинского межрайонного следственного управления СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет