доллар    57.51 $
евро 67.49 €
23 октября, 22:01
+8 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

24 июня в 18:05 (2011 г.)
24.06.2011 /18:02/ Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое жёсткое и мягкое, весёлое и грустное, простое и сложное из республиканских, общефедеральных и зарубежных

СМИ только в нашей передаче. Оставайтесь всегда с нами. Начнём, как обычно, с официального блока.

Всё ближе дата 23 августа 2011 года. Именно в этот день общественность страны будет отмечать 60-ю годовщину со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Целую серию публикаций на эту тему мы могли прочитать на неделе в газетах «Даймохк», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс» и других изданиях, подведомственных министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.
«Нельзя затягивать сроки восстановления экономики республики». Об этом, как сообщает наша пресса со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства ЧР, заявил Рамзан Кадыров в ходе состоявшейся в начале прошедшей недели встрече с премьер-министром республики Одесом Байсултановым. Глава Чеченской Республики напомнил, что до известных событий в республике работали сотни заводов, фабрик, предприятий стройиндустрии и агрокомплекса. Но даже в те годы рабочих мест не хватало. Теперь нет заводов и нет также возможности занять жителей республики в иных регионах. Как решить эту проблему, если сектор реальной экономики не восстановить?» - спрашивает Рамзан Кадыров. Глава республики определил объективные и субъективные проблемы, стоящие на пути масштабного восстановления промышленного потенциала. Только мощная экономика позволяет решать острые социальные проблемы. Газета «Вести республики» пишет об открытии недавно в Аргуне двух посёлков. Ключи от новостроек получили жители города, чьи дома оказались в зоне генеральной реконструкции. В мероприятии принял участие Глава республики.

На этой неделе творческая интеллигенция, общественность республики чествовала Умара Яричева. Известному в республике и далеко за её пределами поэту, талантливому и порядочному человеку исполнилось на днях 70 лет. Юбиляра поздравляют все редакции наших газет и журналов. И мы со своей стороны с удовольствием присоединяемся ко всем замечательным словам поздравлений, сказанным в адрес народного поэта.
Именно такой же юбилей – 70 лет – отмечал на неделе и коллектив редакции гудермесской районной газеты «Гумс». На неделе вышел в свет сцецвыпуск газеты, приуроченный к славному юбилею. Читатели имели возможность прочитать первый номер газеты «Гумс» («Красное знамя», как она называлась раньше), вышедший в свет в 1941 году. Кроме того, на страницах праздничного номера этого издания опубликованы тексты поздравлений в адрес редакции, в том числе и от министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева. Мы от себя также поздравляем доблестную газету «Гумс» с юбилеем! Желаем новых творческих высот!
     И вам, уважаемые посетители сайта, пожелаем творческого подхода в осмыслении следующих тем нашего сегодняшнего выпуска. Итак, поехали?
1.Кто ответит за массовые убийства мирных граждан?
2.Как организовать безопасный отдых для детей?
3.Неужели мы все стали больше читать?
4.За что будут штрафовать чиновников?
5.Конец лазерным шоу в стране?
6.Могут ли задолжности по налогам убить человека?
7.Как правильно платить закят и давать милостыню?
8.Что больше всего раздражает жителей Грозного?
9.Лицом к лицу: без лица?
10.Кто умнее по жизни: мужчины или женщины?
Мы много раз говорили в своих выпусках «Обзора» о двух проблемах, доставшихся нам в наследство от лихолетья 90-х – начала 2000-х годов. Это пропавшие без вести люди и массовые захоронения людей. Мы периодически будем возвращаться к этим острым проблемам до тех пор, пока они не будут решены полностью и окончательно. Газета «Грозненский рабочий» сообщает со ссылкой на правозащитников, что неделю назад было найдено массовое захоронение10-летней давности вблизи станции Червлённая-Узловая Шелковского района республики. Здесь найдены останки более 20 человек – жертв внесудебных расправ. По данным Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева в республике свыше 60 стихийных массовых погостов мирных жителей. Кто-то может сказать сейчас, мол, зачем вскрывать старые раны, ведь сейчас республика успешно развивается, нет тех проблем, которые были в прошлом. Да. Но, в том-то и дело, что федеральные силовые структуры должны найти всех виновных в убийствах мирных жителей и наказать их по закону. Ведь мы называем нашу страну правовым обществом.

Лето в разгаре. Миллионы детей России, в том числе тысячи детей нашей республики отдыхают на каникулах, чтобы в сентябре бодрыми, здоровыми приступить к занятиям. Так вот. Как пишет пресса со ссылкой на информационные агентства, Президент России Дмитрий Медведев считает, что самое главное при организации летнего отдыха детей – обеспечить их безопасность. И мы на все сто процентов согласны с Главой государства. Школьники, студенты поедут на моря, к водоёмам, на курорты, лагеря отдыха. И приоритетной задачей взрослых является сделать этот их отдых интересным, полезным для здоровья и, разумеется, безопасным. Как сообщают наши республиканские газеты и сайты «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ», власти республики продумывают сейчас все меры для обеспечения безопасности наших детей в летний период.

«СМИ – важный фактор в борьбе с наркоманией» - считает городская газета «Столица плюс». Здесь рассказывается о «круглом столе», который недавно состоялся в здании редакции этого столичного издания. В работе «круглого стола» прияли участие представители Управления наркоконтроля, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Центра духовно-нравственного воспитания и развития, представители СМИ. Основное внимание на заседании было уделено вопросам противодействия наркомании. Мероприятие, состоялось по итогам прошедшего в июне-месяце месячника, посвящённого борьбе с наркоманией. Результаты есть и они неплохие. Но, ни в коем случае нельзя успокаиваться на достигнутом. Мы должны полностью и навсегда искоренить это опасное и мерзкое явление из нашей жизни.
И это наша стратегия.

В последнее время ходило много разговоров по поводу того, что люди перестали читать, газеты и журналы теряют популярность и инициатива переходит всецело к Интернету. Вы тоже так считаете? Но не всё так просто. Почта России, сообщает нам газета «Известия», отчиталась о росте тиража подписки печатной прессы на 10,5%. То есть интерес к бумажным изданиям заметно возрос за последние месяцы. Вот вам и конец периодических изданий. Перефразируя известного классика, скажем так: «слухи о гибели газет явно преувеличены». С чем же связано усиление интереса к газетам? Мнения российских экспертов по этому поводу разделились. Некоторые аналитики считают, что была хорошо организована подписная кампания, другие уверены, что эти цифры не отражают реальной действительности. Мы сейчас не будем ввязываться в эти дискуссии. Но вот мнение футуролога Росса Доусона приведём. Так вот, он убеждает нас, что «апокалипсис» для печатных изданий всё-таки наступит. И он даже называет точную дату – 2040 год. По его предположениям именно в этом году бумажная пресса полностью исчезнет с киосков всего мира. Но на дворе пока 2011 год и поэтому продолжаем читать прессу, ну, и читать «Пресс-обзор» и дальше.

Газеты «Даймохк», «Молодёжная смена» и другие издания публиковали на неделе статьи об активности зарубежных, в частности, турецких инвесторов в Грозном. И это не может не радовать нас. Мы хорошо знаем, что именно инвестиции, в том числе зарубежные, стали одним из факторов динамичного развития нашей республики в последние годы. Мы можем вам привести и данные по этой теме из официальной «Российской газеты» и даже ознакомить с таблицей «Инвестиций в основной капитал на душу населения». Так вот по Северо-Кавказскому федеральному округу Чеченская Республика стоит на третьем месте. Причём объём инвестиций за последние 5 лет возрос более чем в 2,5 раза. Что ж. Неплохой результат, согласитесь.

Вам приходилось выстаивать часами в очередях, в надежде получить какую-то справку или другой документ? Сталкивались ли вы с бездушием чиновников и бюрократической волокитой? Тогда следующая информация для вас. Общефедеральные газеты сообщают, цитирую: «Нерадивых чиновников затягивающих сроки предоставления госуслуги гражданам и бизнесу, а также требующих «лишние» документы будут наказывать рублём. Штраф за плохое исполнение служебных обязанностей может составить от одной до тридцати тысяч рублей». И необязательно гражданам надо будет обращаться в суды с жалобами на чиновников. Будут созданы специальные комиссии для рассмотрения подобных жалоб. Обратиться туда можно будет как письменно, так и по телефону и Интернету.
На «деловом завтраке» в «Российской газете» министр экономического развития страны Эльвира Набиулина предупредила читателей, что скоро будут изменены правила обложения налогом недвижимости. Министр уверяет, что налоги возрастут только для тех, у кого огромные дворцы и лишние сотки земли. Поживём, как говорится, увидим. Но нас, честно говоря, заинтересовала другая информация. По новым правилам, за продажу просроченного товара торговец заплатит штраф не несколько сотен рублей, как сейчас, а несколько сотен тысяч. Давно пора жёстко наказывать тех, кто нарушает права потребителей. Достанется по новым правилам и «зайцам», то есть тем, кто без билетов попытается проехать, например, в электричке. Теперь штраф за это возрастёт до тысячи рублей. Кстати, в европейских странах этот штраф равняется почти 100 евро.
И это не все новые наказания. Как сообщает газета «Известия» и сайты Интернета, в ближайшем будущем по всей стране запретят любые лазерные шоу. Оказываются, лучи эти могут сильно мешать пилотам самолётов. Прецеденты уже есть в ряде регионов страны.
И даже это не всё. Официальная российская пресса предупреждает всех, что очень скоро налоговые и таможенные нарушения попадут в разряд уголовно наказуемых. Власти страны считают, что таким образом они смогут бороться и с фирмами-однодневками.
     Однако не всегда особое усердие в выбивании налогов оправданно. Не верите? Тогда почитайте из газеты «Известия» жуткую историю. Я приведу цитату. «Увлечение налоговых инспекторов блокировкой счетов компаний и предпринимателей привело к трагедии. Налоговики заморозили счёт предпринимателя, с которого он оплачивал лечение своей матери. В результате женщина умерла». Между прочим, эти действия налоговиков были признаны незаконными. Так что особое рвение не всегда приводит к позитивным результатам.

Мы в прошлом нашем «Обзоре» приводили вам цитаты из прессы, где автор статьи говорил о недочётах в работе отдельных врачей и некоторых медучреждений. Неожиданно для нас, эти наши комментарии вызвали достаточно широкий резонанс. Некоторые медики даже обиделись на нас. Ну и зря. Во-первых, мы привели лишь отдельные, конкретные факты того, как больным оказывали некачественную медицинскую помощь и что у кого-то брали деньги за лечение. Во-вторых, мы никогда не обобщаем, а работаем только по фактам. И ещё. Если есть в прессе факты добросовестной, профессиональной работы наших врачей, вообще, медперсонала, мы непременно об этом говорили и говорим. В адрес редакций газет, а также напрямую к нам приходят письма, сообщения и со словами благодарности в адрес многих врачей, медсестёр, работающих в различных учреждениях здравоохранения. И такие факты гораздо приятнее нам зачитывать, чем критику. Поверьте.

На неделе вышли в свет сразу несколько замечательных книжных новинок. И они представляются нам очень полезными и актуальными. Например, «Атлас анатомии на чеченском языке», который подготовил Руслан Берсанов. Или такая интересная работа, как «Производственная лексика чеченцев» в авторстве Рамзана Баталова. Только издавая подобные книги, можно сохранять и развивать наш богатый, древний чеченский язык.
     Очень актуальная книга вышла в свет буквально на днях. Автор Саид-Магомед Муртазаев сам лично вручил нам один из первых экземпляров этого нового книжного издания. Здесь подробно и доступно объясняется, как нужно платить главный мусульманский налог – закят, а также о милостыне для нуждающихся. Конкретные цифры, примеры, цитаты из священного писания – всё это может найти читатель в прекрасной книге автора. Мы всем рекомендуем данную работу к чтению. Это, между прочим, уже шестая по счёту книга религиозного характера, изданная Муртазаевым. Все они прошли одобрение в Совете алимов Чеченской Республики.

Какой автомобиль вы выбрали бы: российский или немецкий? А духи, одеколон какие – отечественные или же французские? Только честно? Я примерно догадался, какой вы сделали сейчас выбор. Но обнародовать свои догадки сейчас не хочу. «Российская газета» на неделе провела свой собственный опрос среди читателей. Вот такой вот интересный вопрос: «Что из российского лучше импортного?» И знаете, какие ответы чаще всего встречались? Кто назвал природу, другие овощи и фрукты. А вот некоторые опрошенные считали, что в нашей стране лучше народ. Были даже такие ответы – душа лучше в России, чем за рубежом. Ну и, наконец, часто встречался такой вариант ответа: в нашей стране женщины лучше. Они скромнее и красивее западных.
А что интересные варианты ответов. Да, компьютеры, автомобили, парфюм, телефоны возможно и лучше делают на Западе. Но ведь это всё материальное. А главное в человеке, что? Надеюсь, не все забыли? Конечно же, душа. Так что мы можем гордиться своей страной. Не так ли?

Как мы и обещали в предыдущем нашем «Обзоре», мы будем давать вам информацию и об опросах, которые делают и наши республиканские печатные издания. А они, поверьте, не менее интересны и поучительны. Мы все радуемся, как на глазах преображается наша столица – город-герой Грозный. Он превращается постепенно в один из самых красивых и ухоженных городов страны. Ну, как можно не радоваться этому.
Тем не менее, без проблем, без каких-то недостатков ничего не бывает. «Вести республики» провели опрос среди своих читателей. Редакцию интересовал вопрос: «Что вам не нравится на улицах Грозного?» Итак, варианты ответов. Часть читателей-респондентов раздражает то, как ведут себя некоторые водители общественного транспорта. Другим неприятно лицезреть вооружённых людей, (хотя указавшие этот фактор, сами признают, что люди с оружием защищают их покой), группа читателей возмущена тем, что в городе недостаточно урн. И на первом место среди раздражающих наших горожан факторов стоит, знаете какая проблема? Угадайте. Попрошайки. Что ж. Наверное, мы также присоединимся к большинству. Попрошайки портят фон нашей прекрасной столицы. Да и ещё. Обратите внимание, что среди проблем, названных жителями Грозного нет уже блок-постов, огромных луж, руин, мусора и т.п. Конечно, это прогресс. Но нам всегда необходимо стремиться к ещё более лучшему. Не так ли?

Вы смотрели фантастический голливудский фильм с участием культовых актёров Джона Траволты и Николаса Кейджа «Без лица?» Интересный фильм. Но сюжет фильма уже не является фантастикой. Как пишут российские и американские газеты, первый в истории человек с пересаженным лицом появился на публике. Это Даллас Винс. Вы сейчас видите на своих экранах, каким было лицо его до операции и каким стало после. Дело в том, что он  пострадал во время несчастного случая. Он работал на подъёмнике и врезался в высоковольтную линию электропередачи. Из-за ожога американец потерял оба глаза, нос, уши, и вообще всю кожу лица и даже некоторые кости. На медицинском факультете Гарвардского университета в Бостоне рискнули ему сделать сложнейшую операцию по трансплантации лица. Её делали 30 врачей в течение 15 часов. Даллас выжил и теперь появился на публике с новым лицом. И чувствует его почти полностью. Главный лечащий врач Винса Элдоф Эриксон считает, что скоро пациент его будет чувствовать все мускулы и нервы своего нового лица. Кстати, вы понимаете, что операция стоила огромных денег и у простого работяги не было таких внушительных финансовых средств. Так вот, его дорогостоящее лечение оплатила армия. Специалисты считают уникальную операцию, настоящей революцией в косметологии и вообще в медицине.

В «Субботнем выпуске. Вестей республики» автор занятной статьи задаётся весьма сложным, и я бы даже сказал, философским вопросом: «Кто умнее: мужчины или женщины?» Ответить на этот вопрос считает автор достаточно сложно. На протяжении многих веков люди задаются вопросом, кто умнее. Одни предпочтение отдают мужчинам, другие - женщинам. Третьи считают, что умны и те, и другие, но по-своему. Мужчина более прагматичен, его волнуют только конкретные проблемы. Считается, что мужчина более скуп, склонен копить деньги, приумножать своё состояние, а женщина может с лёгкой руки тратить деньги, нередко приобретая вещи, без которых семья вполне мола бы обойтись.
Особенно недюжинные таланты женщины демонстрируют  в процессе постижения иностранных языков. У мужчин тоже имеется серьёзный козырь. Они, безусловно, превосходят прекрасный пол в логическом мышлении, обладают большей мощью воображения, несравненно лучше ориентируются на местности. При определении направления движения мужчина гораздо чаще прибегает к понятиям «право-лево», «север-юг». Женщины, как правило, ориентируются в пространстве с помощью витрин, вывесок и рекламных щитов.
Мужской ум – это привычка думать самому, искать решение без увёрток. Женский ум - другой. Женщины при возможности выбора, чаще предпочитают решить вопрос, не ломая себе голову. В женском уме больше переплетены эмоции, считают специалисты.    
Вот такие некоторые особенности женского и мужского ума. В любом случае человека должен быть разумным. В этом, думаю, никто не будет с нами спорить.
А вы, уважаемые посетители сайта, по каким критериям определяете интеллектуальные способности человека: по умению красиво выступать, начитанности и грамотности? Или же по способности внимательно слушать?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:
1.Справедливого правосудия.
2.Безопасного и полезного для здоровья отдыха вашим детям.
3.Честных и адекватных коллег и начальников вам по работе.
4.Уважения к окружающим вас людям.
5.Милосердия и сострадания.
6.Симпатичного лица и красивой души.
7.А также очень высокого вам IQ.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю!

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет