В Грозном состоялось открытие третьего Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда

26 июня в 17:33 (2011 г.) 2252
26.06.2011 /14:30/ Сегодня в Грозном состоялась торжественная церемония открытия третьего ежегодного Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. На центральной  площади Грозного почетных гостей, участников фестиваля встречали под звуки чеченских национальных песен работники министерства культуры ЧР, творческие коллективы, студенты вузов и жители города.  Кортеж лимузинов, в котором находились гости, проехал   по проспекту В.Путина в сопровождении конных всадников в национальных костюмах. По обе стороны проспекта их приветствовали грозненцы с  разноцветными флажками.

Уже  на площади перед Государственным театрально-концертным залом  участники и гости фестиваля прошли в зал по красной ковровой дорожке. В конкурсе примут участие 28 танцоров из восьми  регионов России и шести стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Открытие церемонии началось с демонстрации  художественного  фильма «Я буду танцевать», рассказывающего о творчестве гениального чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.

Со словами приветствия к участникам праздника танца обратился  министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев.  

«Я рад приветствовать вас сегодня на этом фестивале. Многочисленные культурные мероприятия, в том числе и сегодняшний фестиваль-конкурс, которые проходят в республике, являются свидетельством того, что Чеченская Республика и чеченский народ созидают и развиваются. Глава республики Рамзан Кадыров делает для этого все возможное. Он просил передать наилучшие пожелания и удачи всем участникам фестиваля-конкурса», - сказал в своем приветствии Дикалу Музакаев.

«Мы в третий раз проводим фестиваль, который является данью уважения и памяти великого танцора Махмуда Эсамбаева. Благодаря такому фестивалю танца мы продолжаем его дело, которому он отдал всю свою жизнь. М. Эсамбаев был человеком, который дарил людям праздник. Мне очень приятно, что его соратники, ученики сохраняют память о нем», - отметила главный редактор журнала «Балет», председатель жюри  конкурса Валерия Уральская.

В состав жюри также вошли директор Российского государственного Дома народного творчества Татьяна Пуртова, директор Государственного Академического ансамбля народного танца им.Игоря Моисеева Елена Щербакова, испанский хореограф Давид Прието Лупинес и др.

Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится в рамках реализации соглашений о культурном сотрудничестве между субъектами Российской Федерации, а также в целях расширения творческих контактов между коллективами и исполнителями, укрепления дружеских связей между представителями разных культур.

Фестиваль-конкурс пройдет в три тура и продлится  до 28 июня.

Организатор танцевального фестиваля - Министерство культуры ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: