доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:21
+8 в Грозном

Отдохнем

27 июня в 11:54 (2011 г.)
27.06.2011 /11:51/ В последние годы жители Чечни все чаще выезжают на отдых в соседние республики Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край. В частности довольно популярным стал отдых на Каспийском море. Люди выезжают на побережье семьями и целыми рабочими коллективами. Благо предприимчивые дагестанцы обеспечивают гостей номерами в комфортабельных базах отдыха, расположенными на берегу моря. Каждый отдыхающий может снять комнату в соответствии со своими финансовыми возможностями. Примечательный факт - с началом сезона купания даже сотрудники дагестанского ГАИ становятся добрее, редко тормозят автомобили с неместными номерами.
Те, кто предпочитает провести свой отпуск и выходные дни дома, могут выехать к двум высокогорным озерам, расположенным в Галанчожском и Введенском районах, на юге республики. Пока как таковых условий для отдыха здесь не создано, но это дело ближайшего будущего. Но изумительный ландшафт, чистый воздух, кристальная вода озер и родников, возможность поймать форель сделают отдых незабываемым.
Санаторно-курортное лечение в здравницах Ставропольского края, Кабардино-Балкарии также доступно жителям республики. Путевки распространяются по линии ФСС и профсоюзов, хотя многие предпочитают оплачивать отдых в профилакториях на месте.
Вместе с тем в самой республике уже функционирует курорт «Серноводский», чьи горячие источники и грязи были известны на всей территории Советского Союза своими целебными свойствами.
Новый санаторий построен на месте одного из бывших курортных корпусов, разрушенных в период двух чеченских военных кампаний, в нем функционирует ванное, озокеритно-парафиновое отделения, физиотерапевтические кабинеты, гидромассаж, лечебный массаж. Он способен принять в день до 300 человек. Планируется восстановление еще нескольких корпусов.
В республике также действует несколько центров серных ванн, где желающие могут принять целебную ванну всего за 100 рублей. В самом Грозном, его пригороде и в Шатойском районе имеются открытые серные источники, где жители принимают уже импровизированные ванны. Такая практика имеет многовековую историю, чеченцы давно знают о секретах горячих источников и используют их в медицинских целях. Старожилы рассказывают, что серная вода помогает не только в лечении и профилактике заболеваний суставов, кожных заболеваний, но и от болей в кишечно-желудочном тракте. Небольшой глоток охлажденной воды прекрасно действует на состояние организма.
И все таки, в настоящее время наиболее привлекательным остается отдых на Черноморском побережье. Жителям Чечни особо приглянулся Лазаревский район города Сочи. Там отдыхают, в основном, молодые люди, которые отправляются туда рейсовыми автобусами или на собственных машинах. В республике также действуют туристические агентства, предлагающие недельные туры на Черное море.
Но данному направлению, кажется, серьезным конкурентом становится отдых в Турции. Во многом этому способствовало открытие прямого авиарейса Грозный - Анталия. Многочисленные фирмы предлагают шоп-туры в Турцию, а также привлекательные условия отдыха в лучших отелях.   Цены варьируются от 16 тысяч рублей до 35 тысяч.
«В 35 тысяч рублей включено все! – рассказывает Арби, который недавно отдыхал в Анталии 10 дней. – Но не это главное. Важно отношение к тебе обслуживающего персонала. И бармены, и администраторы, и горничные, и охрана относятся к тебе как к дорогому гостю, готовы услужить, помочь, подсказать. К сожалению, сказать то же самое про сервис в российских отелях  не могу. Здесь к нам относятся как к незваному гостю – грубят, постоянно смотрят исподлобья. Я имею ввиду не национальную принадлежность, они ко всем так. Наверно, сказывается маленькая зарплата…».
Каждый отдыхает как хочет и как может. Главное, чтобы отдых благотворно сказался на здоровье и на работоспособности человека. И хорошо, когда человеческие условия отдыха созданы дома, и не нужно за ними ехать в чужие края.

Аслан Маратов
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет