доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 03:43
Погода в Грозном +14 в Грозном

Завершился Всероссийский антинаркотический месячник

27 июня в 14:45 (2011 г.)
27.06.2011 /14:43/ В Чеченской Республике подвели итоги Всероссийского антинаркотического месячника, проходившего с 01 по 26 июня и приуроченного к Международному дню борьбы с наркоагрессией.

За этот месяц, а также в рамках реализации республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2011-2014 годы» Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, УФСКН РФ по ЧР и министерствами республики был разработан межведомственный план работы. В рамках этого плана в республиканских образовательных учреждениях регулярно проводились семинары по профилактике борьбы с наркоманией и правонарушениями в молодежной среде. Периодически организовывались акции по раздаче буклетов с информацией о вреде даже легких наркотических веществ и психотропных препаратов и о том, как уберечься от наркозависимости. Также в людных местах Грозного сотрудники КПДМ ЧР расклеивали тематические плакаты.
Итоги антинаркотического месячника подвели на «круглом столе», проходившем во Дворце молодежи. В работе данного «круглого стола» приняли участие председатель КПДМ ЧР Мурат Тагиев, прокурор Ленинского района г. Грозный Алексей Бураменский, сотрудник УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайрханов, исполняющий обязанности главного врача Республиканского наркологического диспансера Муслим Дальсаев, представители министерств образования и науки и внутренних дел ЧР, а также лидеры и активисты региональных общественных молодежных организаций.
Участники встречи обсудили достоинства и недостатки проведенной работы, говорили о том, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы число наркозависимых в Чеченской Республике не увеличивалось.
По мнению председателя КПДМ ЧР Мурата Тагиева, в этом вопросе, как и в любом другом, необходима обратная связь.
«На сегодняшний день здоровье молодежи – это одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. Но и сама молодежь должна принять в этом деле самое активное участие. Российским государством и, в частности, руководством Чеченской Республики, предоставлены все условия для развития спорта, культуры, образования. Дело осталось за молодыми. Пора им самим отвечать за себя и за свои поступки», - подчеркнул Мурат Тагиев.
По мнению участников «круглого стола», необходимо продолжать вести работу в этом направлении не только среди молодежи, но и со взрослым поколением. По словам представителя Министерства образования и науки ЧР Абдуллы Яричева, первые признаки приема наркотических веществ подростком, молодым человеком раньше всех должны заметить родители, а для этого их нужно больше информировать.
В ходе работы «круглого стола» было положительно отмечено намерение руководства страны к началу нового учебного года внести изменения в законы, чтобы тестировать школьников на наркотики. Как выяснилось, в Чеченской Республике уже есть практика такого тестирования учащихся общеобразовательных учебных учреждений и учреждений начального профессионального образования. На добровольной основе его прошли 2000 человек, но наркоманов среди них выявлено не было. Такое тестирование, как заметил исполняющий обязанности главного врача Республиканского наркологического диспансера Муслим Дальсаев, с первого сентября 2011 года должен будет проходить каждый человек, который обратится в наркодиспансер за справкой о том, что он не состоит там на учете.
Стоит отметить, что в ходе встречи речь также зашла о вреде столь популярных сейчас энергетических напитков. Несмотря на то, что они безалкогольны и не являются наркотическими или психотропными веществами, врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, вызвать бессонницу, утомление, быстрое истощение ресурсов организма. А систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. И чашка кофе здесь не поможет. На «круглом столе» обсудили возможность создания экспертной комиссии, которая, исследовав проблему, обратится к руководству республики и страны с предложением ограничить продажу «энергетиков», в частности, запретить продавать их лицам до 18 лет.
Итоговая антинаркотическая акция пройдет 27 июня, во Всероссийский день молодежи.
26 июня — Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. С подачи ООН эта дата отмечается во всем мире с 1988 года в знак единения и решимости усиливать сотрудничество государств всего мира с целью создания свободного от наркотиков общества.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет