доллар    0 $
евро 0 €
24 мая, 00:02
Погода в Грозном +14 в Грозном

Греки бастуют

28 июня в 14:44 (2011 г.)
28.06.2011 /14:41/ Сегодня крупнейшие профсоюзы начали массовую 48-часовую забастовку. Не работают банки, госучреждения и больницы. Парализован морской, железнодорожный и городской транспорт. На табло международного аэропорта Афин отменены десятки рейсов. Всеобщую забастовку проходит перед голосованием в парламенте по Среднесрочной финансовой программе до 2015 года, предусматривающей сокращения госбюджета на 28,4 млрд евро.

В разных местах Афин проходят демонстрации крупнейших профсоюзов государственного и частного сектора, отдельное от них шествие коммунистов, а также манифестация "обеспокоенных граждан", которые не принадлежат профсоюзным или политическим течениям и координируют свои действия через социальные сети в интернете.

До 5 тысяч полицейских со всей страны охраняют порядок в центре города на случай повторения массовых столкновений в ходе предыдущих забастовок, однако пока протесты проходят мирно. Полиция установила железное заграждение вокруг парламента, чтобы помешать протестующим блокировать здание.

Высший совет профсоюза госслужащих (АДЕДИ), представляющий 500 тыс. работников госсектора, подчеркнул в заявлении, что "эта забастовка может способствовать разгрому политики жесткой экономии и помочь стране освободиться от цепей ее кредиторов".

Накануне премьер-министр премьер-министр Греции Йоргос Папандреу призвал депутатов правящей партии поддержать 28-миллиардную программу экономии, без которой, по его словам, страна не сможет справиться с долговым бременем.

"Я прошу вас прислушаться к вашему патриотизму", - заявил Папандреу, выступая в парламенте страны, окруженном протестующими гражданами.

ЕС и МВФ заявили, что продолжат выплаты по 110-миллиардной кредитной линии Греции только в том случае, если власти страны примут новые многомиллиардные сокращения и повышения налогов, поскольку уже проводящаяся на протяжении года программа жесткой экономии не дала ожидаемых результатов.

Напомним, что Греция уже сократила траты, однако это усугубило экономический спад за счет сокращения налоговых сборов.

По словам греческого премьера, единственный способ улучшить положение страны в данной ситуации - это добиться новых сокращений, которые убедят партнеров пойти Греции навстречу в вопросе о "перепрофилировании" греческого долга.

Между тем совет профсоюза госслужащих осудил кредитную программу ЕС и МВФ, полагая, что навязываемые в ее рамках меры "уничтожат права трудящихся и пенсионеров, доведут безработных и молодежь до отчаяния", передает "Голос России".



Российские туристы не будут испытывать серьезных неудобств в связи с забастовкой авиадиспетчеров в Греции и переносом рейсов из России, сообщает РИА НОВОСТИ ссылаясь на портал Российского союза туриндустрии.

Крупнейшие профсоюзы государственных служащих и работников частного сектора экономики Греции объявили с утра вторника 48-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против новых многомиллиардных сокращений расходов. Левоцентристское правительство страны пытается провести через парламент 28-миллиардный пакет сокращения расходов и повышения налогов. Профсоюзы назвали сокращения "варварскими" и обещали бороться до конца за их отмену.

Воздушное пространство страны будет закрыто во вторник и среду с 08.00 до 12.00 и с 18.00 до 22.00. Российские авиаперевозчики были вынуждены корректировать расписание своих полетов. Так, во вторник "Аэрофлот" сдвинул время вылета четырех рейсов из Москвы в Ираклион на три часа и более - с 06.20 на 09.30, с 10.00 на 13.30, 16.05 на 19.35 и с 19.40 на 23.30. Авиакомпания "Россия" перенесла вылеты рейсов из Санкт-Петербурга в Салоники с 05.35 на 04.00, а в Ираклион - с 17.00 на 19.00.

"По-возможности, мы стараемся известить пассажиров о возникшей ситуации, чтобы они могли задержаться дома. Сложнее с теми, кто летит в Москву из регионов. Им, скорее всего, придется ждать отложенного вылета в аэропорту", - заявил генеральный директор туроператора "Музенидис трэвел" Александр Цандекиди, добавив, что все туристы, кто должен вылетать в эти дни из Греции, будут на время задержки рейсов оставаться в отелях и смогут пользоваться всеми правами, положенными отдыхающим.

Цандекиди напомнил, что это не первая подобная забастовка за последние месяцы и определенную схему действий туроператоры, работающие на направлении, уже выработали.

"К счастью, сроки проведения забастовки на этот раз невелики и четко обозначены. Это значит, что туристы не рискуют надолго остаться в Греции или задержаться в России", - считает руководитель "Музенидис-Трэвел".

По словам представителя компании "Южный крест" Дмитрия Фесика, каких-либо изменений в расписании рейсов, которыми туроператор возит своих туристов, не произошло.

Генеральный директор компании "Солвекс Трэвэл" Ирина Петрова сообщила, что на время забастовки намечены вылеты туристических групп на Родос и Кос. Но пока расписание не меняется.

"Во время забастовок обстановка в стране остается спокойной. Это более чем цивилизованная акция протеста, строго регламентированная по времени, подчиняющаяся менталитету населения с обязательным правом на полуденную сиесту. Проявляется она скорее в бездействии, чем в активном действии бастующих", - заявил руководитель транспортного отдела туроператора "Лабиринт" Роман Журавлев.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет