доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

Путин вернул аниматорам права на их картины

29 июня в 10:15 (2011 г.)
29.06.2011 /10:10/ МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Глава российского правительства Владимир Путин во вторник встретился с отечественными аниматорами и пообещал им спасти "Союзмультфильм" и дать денег на реформу отрасли.

Внимание премьер-министра оказалось привлечено к проблемам анимации после того, как в мае накануне юбилея "Союзмультфильма" четверо классиков отечественной мультипликации - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров обратились к Путину с открытым письмом, описывавшим катастрофическое положение в отрасли. Тогда премьер пообещал в ближайшее время разобраться в проблемах аниматоров, что и произошло в ходе встречи во вторник, на которой, помимо авторов письма и не подписавшегося под документом мультипликатора Гарри Бардина, присутствовали курирующий вопросы кино вице-премьер Александр Жуков, глава Минкультуры Александр Авдеев, глава Фонда кино Сергей Толстиков, генпродюсер проекта "Смешарики" Илья Попов и директор студии "Союзмультфильм" Тариэл Хателишвили.

"Союзмультфильм"
       

Прежде всего, глава правительства обратил внимание на странную ситуацию, при которой картины создает одно предприятие - ТПО "Союзмультфильм" - а правами на них ведает другое предприятие, ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция". Путин назвал ОГК "конторой "Рога и копыта", которая деньги берет, но непонятно чем занимается, а мультипликаторов упрекнул в том, что они слишком долго молчали и терпели, пока их грабили. В итоге премьер-министр предложил упразднить ОГК, а ее функции передать Госфильмофонду.

"Союзмультфильму" же пообещали ликвидировать долги, отремонтировать здание студии на Долгоруковской улице и снабдить его новейшей техникой.

Как объяснил генпродюсер "Смешариков" Попов, нужно, чтобы "Союзмультфильм" мог работать как полноценная учебно-производственная база и как центр подготовки кадров.

Дом анимации

Тем не менее, "Союмультфильм", даже обновленный, не может, как в советские времена, оставаться единственной анимационной студией в стране.

Премьер-министр поручил участникам встречи "совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации", не исключив, что это может быть сделано и на основе "Союзмультфильма".

Эту идею изначально продвигал Попов из "Смешариков", который убежден, что подобное образование могло бы послужить базой для создания сразу нескольких студий.

"В Китае таких центров построено больше 20. Если сейчас создать хоть один такой объект, это будет очень серьезным шагом к развитию индустрии", - полагает Попов, чей проект является самым коммерчески успешным за всю историю новейшей российской анимации: "Смешарики" выпустили более 200 серий, идущих по всему миру, включая Китай и США, а в декабре выходит полнометражная 3D-версия.

Деньги

"В этом году на анимационное кино министерство (культуры) выделило 257 миллионов рублей. Здесь прозвучала цифра, что нужно (всего) 700 с лишним миллионов. В этом году мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 миллионов рублей. В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее 1,5 миллиарда рублей", - заявил премьер.

Упомянутая им сумма превышает совокупный объем средств, отводившихся в 2011 году на поддержку авторского, документального, дебютного и анимационного кино по линии министерства культуры.

Как именно будут выделяться средства, обещанные главой правительства, пока не уточняется. Глава федерального Фонда поддержки кино Сергей Толстиков объяснил РИА Новости: "Важно не кому дадут, а кто получит. Несмотря на существующее разделение на коммерческую и высокохудожественную анимацию, в самой анимационной общественности сложился консенсус, нормальный уровень консолидации, у них уже есть механизмы, чтобы они сами могли определить, что куда пойдет".

Он предположил, что авторскую анимацию в дальнейшем будет финансировать Минкультуры, а коммерческую - по всей видимости, Фонд, однако в реальности все конкретные механизмы определит рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Жукова, которую должны создать по итогам сегодняшней встречи.

Глава правительства также сообщил, что правительство изучит возможность налогового послабления для предприятий отрасли, в частности, снижения страховых взносов до 30%, а в дальнейшем - и до 20%.

Как добавил Илья Попов, было предложено также, помимо прямой федеральной поддержки, поддержать создание фонда прямых инвестиций в развитие российской анимации.

Он выразил надежду на то, что все необходимые решения будут приняты уже в ближайшее время.

"В следующем году российская анимация празднует свое столетие, и мы очень хотим успеть реализовать все меры максимально прочно", - заявил он.

Реакция

Андрей Хржановский, один из авторов исторического письма, сообщил РИА Новости, что вторничный разговор "был плодотворным", однако "поздравлять пока абсолютно не с чем".

Прочие участники беседы настроены более оптимистично.

"Это очень правильная, очень своевременная реакция правительства на те моменты, которые уже давно назрели", - полагает глава Фонда кино Сергей Толстиков.

"Я считаю, что результат, которого мы достигли, очень позитивный. По крайней мере, мы утвердили конкретные шаги, которые могут позволить системно изменить ситуацию в отрасли. Теперь мы сможем совместно приложить усилия, чтобы эти шаги реализовать", - признался генпродюсер "Смешариков" Илья Попов.

И только исполнительный директор ФГУП "Объединенные государственные киноколлекции" Василий Шильников не смог сказать ничего: "К сожалению, никого из представителей ОГК на встречу не пригласили. Прокомментировать ситуацию, что вполне логично, мы сможем только после получения постановления или распоряжения правительства", - заявил он.

http://www.rian.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет