доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 10:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Делегаты всероссийской конференции отмечают роль А.-Х. Кадырова в истории России

29 июня в 15:21 (2011 г.)
29.06.2011 /15:18/ В Грозном продолжает свою работу Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 60-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.

С докладами, содержащими всесторонний анализ жизни и деятельности Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, освещающих его роль в истории чеченского народа, на Всероссийской научно-практической конференции выступают известные ученые и деятели науки Москвы, Дагестана, Ингушетии, Ростовской области, Чеченской Республики и других регионов страны.
Ведущий мероприятия – Председатель Парламента ЧР, сопредседатель оргкомитета конференции Дукуваха Абдурахманов.
Президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук Шахруди Гапуров выступил с докладом на тему «Историческая роль А.А. Кадырова в консолидации чеченского народа».
- Беспрецедентный вклад А.-Х. Кадырова в создание фундаментальных предпосылок для будущей мирной жизни Чеченской Республики будет глубже осознан и оценен в контексте кризисных явлений здесь на рубеже веков, когда под угрозу существования был поставлен самый многочисленный этнос на Северном Кавказе, - сказал он.
Ш. Гапуров отметил, что с момента своего восхождения на религиозно-политический олимп А.-Х. Кадыров провел решительную и бескомпромиссную борьбу за спасение традиционно-религиозных и нравственных ценностей чеченского народа.
По словам президента Академии наук ЧР, усилия А.-Х. Кадырова по преодолению военной драмы и пагубных для народа деструктивных процессов были поддержаны новым руководством России в начале 2000 года. - Учитывая его огромный духовно-нравственный и политический потенциал и несокрушимую волю к установлению мира и развитию созидательных процессов на своей Родине, он выдвигается 12 июня 2000 года на руководящий пост в Чеченской Республике, - добавил Ш. Гапуров.
Докладчик подчеркнул, что «смысл жизни А.-Х. Кадырова был в том, чтобы очистить свою землю от всякой скверны и нечисти, привести свой многострадальный народ к миру и процветанию. Задача была архисложной, почти не выполнимой, ибо шла война, народ был политически и духовно разобщен».
- А.-Х. Кадыров понимал, что национальное примирение – это многомерный социально-политический процесс, важным сегментом которого является, в первую очередь, меры, направленные на нейтрализацию внутринационального конфликта, достижение согласия между враждующими сторонами, прежде всего, прекращение боевых действий и установление национального мира и согласия, - сказал он.
Ш. Гапуров подчеркнул, что принятый А.-Х. Кадыровым новый курс диктовал не войну до победного конца, а национальное и религиозное примирение, установление согласия и развитие толерантного сознания у политически и духовно разобщенного народа.
- Только на основе этой благотворной и гуманистической реформы стало возможным начало эпохи возрождения Чеченской Республики, - подытожил президент Академии наук ЧР.
Далее свой доклад на тему «Роль А.-Х. Кадырова в возрождении системы образования в постконфликтный период Чеченской Республики» озвучил министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, который провел сравнительный анализ состояния образовательной системы республики на период начала контртеррористической операции и ее развитие по сегодняшний день. Министр образования и науки ЧР подчеркнул, что именно благодаря пристальному вниманию к данному вопросу со стороны А.-Х. Кадырова в процессе становления и развитии образовательной сферы Чеченской Республики произошел настоящий перелом.
- По поручению А.-Х. Кадырова была начата работа над полным восстановление образовательной системы. И та работа, которая была проделана в те годы, заложила фундамент для сегодняшней стабильности в образовательном секторе, - добавил он.
На тему «А.-Х. Кадыров как знаковое явление в международной политике конца XX-начала XXI веков» выступил советник Главы ЧР Лечи Яхъяев.
- Яркая и многосторонняя личность А.-Х. Кадырова, выдающегося политического и государственного деятеля современности, была бы неполной без охвата еще одной грани его таланта – внешнеполитической деятельности и дипломатии, - сказал он.
По словам Л. Яхъяева, А.-Х. Кадыров не только прекрасно разбирался в политических вопросах, но был идеологически подкован и имел широкий кругозор.
- В XXI веке А.-Х. Кадыров открыл новую страницу в российско-чеченских отношениях и перевел их с рельсов противостояния, недоверия и взаимного отторжения на рельсы добрососедства, сотрудничества и взаимной выгоды, сказал он.
Отметил в своем докладе Л. Яхъяев и роль национального лидера страны Владимира Путина, который поверил в А.-Х. Кадырова и поддержал его.
- В. Путин и А.-Х. Кадыров позволили нашим народам осознать свою историческую общность, понять, что они нужны друг другу и должны в своих взаимных интересах двигаться в будущее плечом к плечу, в едином строю, под одним знаменем, - резюмировал советник Главы ЧР.
Далее докладчик коснулся вопросов о роли А.-Х. Кадырова в налаживании хороших отношений между Чеченской Республикой и странами Западной Европы и Восток, в стирании негативных стереотипов о чеченском народе.
Делегат от Республики Дагестан, заведующая кафедрой педагогики и технологий профессионального образования Дагестанского государственного педагогического университета Фатима Алипханова озвучила свой доклад на тему «Роль А.-Х. Кадырова в установлении мира в Чеченской Республике и дальнейшем ее возрождении».
- Нет никакого сомнения в том, что А.-Х. Кадыров оказался единственным возможным человеком, который не просто блестяще справился с задачей восстановления разрушенной экономики республики. Его выдающаяся заслуга также в том, что работу по мобилизации чеченского народа на восстановление республики ему удалось провести в условиях непрекращающихся военных действий, - добавила она.
В завершение своего выступления Ф. Алипханова подчеркнула:
- Без всякого преувеличения можно сказать, что А.-Х. Кадыров – спаситель своего народа, избавивший чеченцев от горькой участи народа-изгоя и выведший его на путь мира и созидания. И этот путь продолжил достойный сын своего отца, сегодняшний лидер Чеченской Республики и ее Глава Рамзан Кадыров.
В ходе конференции перед ее участниками также выступили министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, который рассказал о становлении в период руководства республикой А.-Х. Кадыровым системы органов безопасности ЧР, а также заведующий кафедрой русской литературы XX века ЧГУ, доктор филологических наук Хасан Туркаев.
В завершение первой части конференции от имени духовенства республики с трибуны парламента выступил муфтий ЧР Султан Мирзаев, который отметил выдающуюся роль Первого Президента ЧР в становлении и развитии религиозных институтов республики и, в целом, в духовном возрождении нации.
- О феномене А.-Х. Кадырова можно говорить бесконечно. Важно одно – он явился тем человеком, которого ждал народ, который отвечал его чаяниям и который сумел добиться ценой своей жизни сохранения нации, - сказал он.
Напомним, что в конференции также принимают участие депутаты Парламента ЧР, член Совета Федерации ФС РФ Зияд Сабсаби, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, члены кабинета министров ЧР, общественные и политические деятели республики, ученые, творческая интеллигенция, представители молодежи.
В настоящее время мероприятие продолжается в тематических секциях. Ожидается, что по окончанию конференции его участники примут резолюцию.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет