Чеченский омбудсмен отстоял права осужденного

29 июня в 16:20 (2011 г.) 3092
29.06.2011  /16:17/ Приговоренного к 23 годам лишения свободы уроженца Чечни, пытались вновь осудить за несовершенные преступления. Благодаря вмешательству омбудсмена, удалось предотвратить повторного осуждения, отбывающего большой срок наказания заключенного.

С просьбой защитить его конституционные права в судебном разбирательстве к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике  обратился осужденный Зелимхан Магомадов.

Согласно представленным материалам, Зелимхан Магомадов осужден приговором Краснодарского краевого суда от 7 октября 2003 года  к 23 годам лишения свободы за особо тяжкие преступления с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В период отбывания им наказания  в Удмуртской Республике в 2010 году его этапировали в Чеченскую Республику и привлекли к уголовной ответственности по обвинению в преступлениях, якобы совершенных им в 2000 году в г. Грозном.

Несмотря на то, что дважды приговорами Верховного суда Чеченской Республике от 23 июня 2010 года и 15 февраля 2011 года с участием присяжных заседателей Зелимхан Магомадов был оправдан по предъявленному ему прокуратурой республики  нового обвинения, государственный обвинитель подал  в Верховный суд РФ кассационное определение с просьбой отменить второй по счету оправдательный приговор в отношении осужденного.

В свою очередь,  Зелимхан Магомадов подал в Верховный суд Российской Федерации возражения на кассационное представление государственного обвинителя и обратился к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике с просьбой оказать содействие в справедливом и объективном разбирательстве уголовного дела по его обвинению в совершении инкриминируемого ему преступления.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиев выступил в защиту Зелимхана Магомадова и обратился к председателю Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой принять меры к объективному рассмотрению возражений Зелимхана Магомадова на кассационное определение государственного обвинителя.

- В своем обращении Зелимхан Магомадов подробно изложил доводы о его невиновности в инкриминируемом ему преступлении, законности, обоснованности, справедливости приговора Верховного суда Чеченской Республики и не состоятельности доводов государственного обвинителя о незаконности вердикта коллегии присяжных заседателей. В связи, с чем прошу Вас принять возможные меры к объективному рассмотрению возражений оправданного Магомадова на кассационное представление государственного обвинителя на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 15 февраля 2011 года по уголовному делу,  - говорится в обращении  Нурди  Нухажиева к председателю Верховного Суда РФ.

Как стало известно, решением Верховного суда Российской Федерации  оправдательный приговор Верховного суда ЧР в отношении осужденного Зелемхана Магомадова оставлен без изменения, тем самым высшая судебная инстанция признала необоснованность привлечения его к уголовной ответственности по другому инкрементируемому  ему преступлению.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: