Медведев дал бюджету РФ курс на новую экономику

30 июня в 10:34 (2011 г.) 2119
30.06.2011 /10:32/ МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании-2011 дал основные направления формирования основного финансового документа посткризисной России на ближайшие три года.

К бюджетным приоритетам он отнес снижение налогового бремени на инновационный бизнес и социальные расходы; компенсировать потери бюджета можно, в частности, за счет нефтегазовых доходов.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что идеи, высказанные главой государства, вполне созвучны экономической политике, выстраиваемой им в течение всего срока пребывания у власти. При этом они не отрицают и наличия в послании "предвыборного захода".

Обошлось без революций

Медведев поставил задачу в ближайшие годы сформировать в РФ новую модель экономического роста. Он определил 12 ключевых направлений бюджетной политики, требующих "системных действий".

Бюджет на последующую трехлетку должен решать задачи устойчивого посткризисного развития, модернизации экономики и повышения уровня жизни граждан, подчеркивается в документе.

Помощник президента Аркадий Дворкович позже подчеркнул, что целью нынешнего послания не является "совершение революций" - все обозначенные президентом направления уже находятся в работе. Новых идей не предлагается, расставлены некоторые акценты и решения по отдельным вопросам, добавил он.

С 2015 года необходимо закрепить правила использования нефтегазовых доходов и вновь ввести ограничения дефицита бюджета, отмененные в период кризиса, считает глава государства. Конкретных параметров и ориентиров он не обозначил.

Дворкович в связи с этим отметил, что дефицит бюджета РФ в 2011 году будет около 1,5%, а в ближайшие три года - в интервале 1-3% ВВП. Традиционно осторожный в прогнозах вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что дефицит бюджета в 2012 году будет чуть ниже 3% ВВП.

Говоря о расходах государства, Медведев прежде всего упомянул пенсии, социальные пособия и зарплату работников ряда отраслей бюджетной сферы. Новые налоговые льготы предложены для компенсации затрат предприятий на НИОКР.

Денежные источники

Немалая статья госрасходов - снижение социальных страховых взносов с 2012 года до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%. По словам Кудрина, бюджет из-за этого снижения в ближайшие два года недосчитается около 400 миллиардов рублей. Введение 10-процентной регрессивной шкалы снизит потери на 160 миллиардов рублей.

По словам Медведева, компенсация выпадающих доходов возможна за счет нефтегазовых доходов и резервов. Первый удар примут на себя газовики - глава государства пообещал и дальше повышать налоговую нагрузку на отрасль с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках. С 2011 года ставка НДПИ на газ была повышена сразу на 61% после пятилетнего перерыва, со следующего года возможна дифференциация этого налога.
        

Продолжая тему ускоренной приватизации, Медведев сообщил, что ждет графика продажи ключевых компаний со снижением госдоли ниже контрольной. Возможен и полный отказ от госучастия, если речь не идет об организациях, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что социальные взносы являются прямой дотацией государства людям. "Вопрос компенсации - это вопрос наполнения бюджета, то есть президент предложил увеличить доходы бюджета от приватизации и некоторых других видов доходов", - сказал он. По словам Кудрина, правительство рассмотрит источники компенсации выпадающих доходов бюджета 7 июля. Там же будет обсуждаться НДПИ на газ.

Акцизы на топливо Медведев предложил дифференцировать в зависимости от экологического класса. Сейчас предлагается сдвинуть на год сроки перехода к обороту автобензинов более высокого качества, поскольку нефтепереработчики пока не в полной мере готовы его производить. Дифференциация должна стимулировать разработку новых месторождений и повышение глубины переработки нефти на территории РФ, сказано в послании.

Помимо этого, глава государства потребовал повысить роль налогов, взимаемых с алкогольной и табачной отраслей.

В бюджетном послании отмечается, что местный налог на недвижимость надо начинать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. При этом нельзя допустить роста налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан. По словам Кудрина, налог на недвижимость по рыночной цене может быть введен в РФ в 2013-2014 годах, при этом социально незащищенные группы населения он не затронет.

Прочие новации

Президент констатировал, что в настоящее время не все элементы бюджетной и налоговой политики отвечают задачам построения новой экономики. Он потребовал кардинальной перестройки системы госзакупок; расширения практики применения государственно-частного партнерства при реализации инвестпроектов по модернизации производства и внедрению инноваций.

Необходима эффективная децентрализация полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления, считает глава государства. Он также поручил исключить из законов нормы, снижающие конкуренцию в сфере госуслуг.

Переход к формированию бюджетов на всех уровнях управления на основе госпрограмм может начаться уже с 2012 года, уверен Медведев. В апреле сообщалось, что правительство РФ сдвинет срок на один год - до 2013 года - в связи с большим объемом и важностью работ.

Старая песня о главном

Идеи, высказанные в бюджетном послании, "очень согласуются с программной речью главы государства на Петербургском экономическом форуме", отметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "Многие высказанные тогда тезисы получили развитие сегодня", - сказал он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отметил важность инициатив по росту налогообложения сырьевых отраслей. "Сырьевые налоги должны и будут расти, но с учетом льгот для переработки на местах это даст положительный сигнал иностранным инвесторам, строящим долгосрочные планы", - считает эксперт.

В свою очередь, Гуриев опасается резкого увеличения налогового бремени на нефтегазовую отрасль. "Многие нефтяные компании из-за налогов и так притормаживают с новыми проектами в нефтепереработке. В газовой сфере сохраняется неопределенность с мировыми ценами, хотя, возможно, президент полагает, что монопольное положение "Газпрома" поможет тому расплатиться с налогами", - рассуждает эксперт.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков поддерживает идею о снижении роли государства в экономике. Однако целесообразно было бы продавать госпакеты акций при более благоприятной конъюнктуре, считает он. По его мнению, следовало бы обязать покупателей госпакетов стимулировать развитие и модернизацию приобретаемых компаний.

Дворкович подчеркнул, что выполнение программы бюджетного послания не зависит от итогов выборов-2012. Вместе с тем эксперты не отрицают и определенного предвыборного оттенка документа.

"В последние полгода социальные расходы существенно выросли, как обычно бывает в электоральный период, и послание обозначает источники их компенсации для бюджета", - отметил Абзалов.

По словам Гуриева, Медведев говорил, как человек, собирающийся работать на своем посту и дальше. "Однако пока он официально не объявил о намерениях, подобные измышления являются всего лишь спекуляциями", - добавил он.

http://www.rian.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: