30.06.2011 /12:38/ Уважительное отношение к труду подчеркивает старинная чеченская традиция совместного труда (белхи). Например, на уборке урожая или в хозяйстве семьи, потерявшей кормильца. В краю гор жилища из камня в старину обычно строили сообща, всем миром, при этом наравне со старшими должны были трудиться и дети.

 Власти Чечни сегодня открыто заявляют о необходимости возрождения былых традиций, в том числе трудовой взаимопомощи. Одним из последних республиканских субботников с участием работников различных министерств и ведомств был проведен в сельском хозяйстве. Не дожидаясь финансирования, методом народных субботников в Чечне началось активное восстановление ирригационной системы орошения земельных площадей, которая после боевых действий практически пришла в негодность. При помощи добровольцев несколько месяцев шла расчистка русел каналов и арыков от зарослей, сухостоя, мусора. Только после этого к очистке водоканалов приступала техники. В районах недостаточного увлажнения одно из приоритетных направлений является орошение, при существующей в республике безработице введение в строй мелиоративных систем способствовало бы развитию овощеводства.

 В районных и городских комплексных центрах с прошлого года начали использовать новую форму социального обслуживания – это бригадная помощь, то есть те же «белхи». Как объясняют в Министерстве занятости ЧР, эта работа направлена на оказание помощи на дому и в быту ветеранам и вдовам участников ВОВ, престарелым и одиноким гражданам. Им помогают в ремонте жилья, в благоустройстве прилегающих территорий, проводятся сезонные работы на их приусадебных участках.

 О вековой традиции «белхи» (трудовая взаимопомощь) пишет в своей книге «Вайнахская этика» публицист и ученый Эди Исаев. Как отмечает автор, на коллективные работы не зазывают желающих, люди приходят сами, добровольно, с радостью и огромным желанием помочь нуждающемуся. Белхи – работа, имеющая характер помощи, милосердия и благотворительности – словом то, что принято называть трудом на общее благо. Понятие «белхи» с незапамятных времен сопутствует жизни вайнахов. Оно включает в себя философию добрых дел, братского бескорыстия и дружбы. Многие были свидетелями того, как проявлялись эти качества, например, во время оползней в горах Ножай-Юртовского района в 1991-1993 гг. Тогда сотни и тысячи граждан Чечни, Дагестана, Ингушетии пришли на помощь пострадавшим. А когда подобное случилось в Дагестане и Армении, среди тех, кто первыми откликнулся на чужое горе, были чеченцы. Подобных примеров множество.

 Благодаря использованию этого обычая в советские времена в республике было построено немало клубов, библиотек, добротных особняков для многих колхозников и рабочих совхозов. Как пишут исследователи, обычай трудовой взаимопомощи уходит корнями в глубокую старину. В те времена суровые условия жизни заставляли горцев объединяться для сельскохозяйственных работ. Крестьяне связывались одной веревкой, чтобы выкосить на отвесном склоне горы траву; всем селом отвоевывали у гор участки под посевы. В любом несчастье, особенно если семья теряла кормильца, село брало на себя заботу о потерпевших. Мужчины не садились к столу, пока часть еды не была отнесена в дом, где нет мужчины-кормильца.

Тимур Уцаев, "Вестник Кавказа"
www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2