доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:21
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Грозном состоялась презентация проекта «Школа молодого лидера»

1 июля в 16:46 (2011 г.)
01.07.2011 /16:44/ В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся «круглый стол» на тему: «Перспектива развития молодежного лидерства и роли молодых лидеров в предотвращении и разрешении конфликтов,

миротворчестве и толерантности на Кавказе», организатором которого выступили Региональное молодежное общественное движение «Диалог» совместно с Общественной палатой ЧР и Региональной общественной молодежной организацией «Согласие» Республики Северная Осетия-Алания. В рамках данного «круглого стола» состоялась презентация проекта «Школа молодежного лидера», реализуемого при финансовой поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ.

В работе «круглого стола» приняли участие: руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Султамбек Кадиев, представители Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Зауров и Байхатиев Имам, заместитель Председателя ОП ЧР Магомед Хаджимурадов, представитель Духовного управления мусульман Турпал Гайрбеков, член ОП ЧР Ибрагим Базаев, представители молодежных общественных организаций.

Основной целью проекта, по словам руководителя проекта Лайлы Аюбовой, является развитие гражданского общества ЧР и РСО-Алании посредством формирования у молодежных лидеров навыков миротворчества, ненасильственного мирного разрешения и предотвращения конфликтов.

- Северокавказский регион является одним из самых сложных регионов России, который на протяжении последних лет пережил сложнейшие социально-политические потрясения. Напряженность и нестабильность отражаются на всех уровнях жизнедеятельности населения, но молодежь, как правило, становятся самыми уязвимыми группами общества, требующего особого внимания и поддержки. Поскольку одна из целей организации – это содействие становлению гражданского общества и реализация программ, направленных на интеграцию и реинтеграцию молодежи ЧР в стране,- мы проводим мероприятия на решение данных задач. Проект «Школа молодого лидера» является уникальным в своем роде образовательным опытом, который, в случае своей успешности, позволит многим молодым людям играть важную позитивную роль в стабильном и мирном развитии своих сообществ, - сказала Л. Аюбова.

Руководитель Аппарата Общественной палаты ЧР Умар Джумалиев отметил, что гражданское общество нельзя построить без сотрудничества власти и общества.

- При строительстве гражданского общества огромное внимание уделяется формированию человека нового типа. Знания миротворчества, толерантности и конфликтологии просто необходимы молодому человеку в современном обществе. Желаю успехов в реализации данного проекта, - пожелал удачи У. Джумалиев.

Координатор проекта «Школа молодого лидера» по ЧР - депутат молодежного Парламента Магаев Магомед отметил, что данный проект имеет большую перспективу, он должен помочь молодым людям из двух республик выработать механизмы адекватной ненасильственной реакции на различные потрясения и конфликтные ситуации.

Координатор проекта «Школа молодого лидера» в РСО-Алания руководитель РМОО «Согласие» Марина Пораева также отметила значимость данного проекта в воспитании и обучении молодых активных людей.

- Благодаря эффективной политике руководства страны сегодня у молодых людей появилась хорошая возможность проявить себя. У нашей молодежи есть желание и энергии, но им не хватает опыта и знаний. Думаю, что в процессе проведения данных семинаров появиться возможность решить эти проблемы, - сказала она.

Как отметила локальный монитор проекта в ЧР Луиза Аюбова, подростковый возраст имеет огромный потенциал.

- Это время, когда ребенок вырабатывает активную жизненную позицию, отношение к людям, миру и своему месту в нем. Очень важно в этот непростой период бесконечных сомнений и противоречий помочь молодому человеку сделать выбор правильно расставить приоритеты. Данный проект – это отличная возможность для молодежи,- говорила Л. Аюбова.

Тренер данного проекта в ЧР, сотрудник Аппарата Общественной палаты ЧР Хеди Закаева подчеркнула, что программа семинар-тренинга будет разработана таким образом, чтобы она могла быть интересной и полезной для любого человека, независимо от возраста, пола, национальности, уровня образования, социального положения, вероисповедания и прочих факторов.

- Но,- отметила она, - прежде всего, программа ориентирована на тех людей, которые смогут продолжить ее реализацию в своем окружении, на своем рабочем месте, смогут обучать других людей толерантности, разрешению и предупреждению конфликтов.

Заместитель Председателя Общественной палаты ЧР также в свою очередь отметил значимость подобных программ для повышения значимости и роли молодежных лидеров в развитии гражданского общества.

- Такие программы позволяют молодым людям внести свой активный позитивный вклад в построении мирного и толерантного общества. В перспективе данный проект должен значительно увеличить количество и качество молодежных воспитательно-образовательных программ, направленных на снижение уровня конфликтности и агрессии в обществе, привития чувства уважения к правам человека, формирование позитивной и созидательной социальной позиции, - отметил М. Хаджимурадов.

Каждый участник «круглого стола» высказал свои предложения по данному проекту. По окончании официальной части, все участники продолжили общение в неформальной обстановке.

Хеди Закаева

www.Chechnyatoday.com



Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет