доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 06:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Преступник должен сидеть в тюрьме»?!

4 июля в 11:46 (2011 г.)
04.07.2011 /11:41/ Путешествуя по «всемирной паутине», в миру называемом Интернет, выискивая очередную

пропагандистскую ложь, про Чеченскую республику,  успехи которой в мирном строительстве, похоже, не дают спасть некоторым не чистым на руку политикам,

я наткнулся на Блог Максима Калашников который в статье с кричащим названием «Требуем расследования геноцида русских и этнических чисток в Чечне!», ссылается на материалы некоего Игоря Бойкова, статью не менее звучным названием «Расследование фактов геноцида русских в Чечне – вопрос политической воли».
    Что бы всем было понятно о ком идет речь поясню:
    «Игорь Бойков, один из двенадцати активистов петербургской "Другой России", обвиняемых в деятельности запрещенной НБП, выпустил сборник рассказов и повестей "Жизнь, прожитая не зря". Первая книга Бойкова, являющегося членом Союза журналистов России и Союза писателей России, посвящена социально-политическим проблемам Северного Кавказа, и в частности малой родины Бойкова - Дагестана…
    В ноябре 2010 года Игорю Бойкову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия Бойков участвовал в деятельности петербургского отделения запрещенной НБП. Делом "интеллектуал-экстремистской ОПГ" его стали называть после пресс-релиза СКП по Санкт-Петербургу и ответного заявления пресс-службы "Другой России", из которых стало известно, что среди обвиняемых есть кандидат наук, журналист, писатель и школьный учитель» (см. пресс-служба нацбол.ру).
    Итак, Игорь Бойков в своих «опусах»  приводит факты якобы свидетельствующие о геноциде русских в Чечне в периоды между двумя войнами и развалом СССР и начатой по приказу Бориса Николаевича Ельцина первой чеченской войне, цитирую:
    «В первую очередь, самой серьёзной оценки заслуживает тот факт, что по состоянию на конец первого десятилетия XXI века Чечня является мононациональным субъектом федерации – свыше 95% населения являются чеченцами. Так было отнюдь не всегда. Ещё в конце 80-х годов тогдашняя Чечено-Ингушская АССР была республикой многонациональной: помимо представителей титульных народов в ней проживало многочисленное русское население. Для значительной части которого, в первую очередь для потомков терских казаков, эта земля – как многочисленные станицы по Тереку, так и сам город Грозный - была малой родиной на протяжении многих поколений.
    Доля русских на момент распада СССР составляла в Чечено-Ингушетии не менее 35-40%. Однако за последующие двадцать лет этнический состав здесь изменился совершенно: русских в современной Чечне практически не осталось.
Что же послужило этому причиной? Ответ прост, хоть его и предпочитают сегодня замалчивать, невнятно ссылаясь на некие “экономические и политические трудности 90-х”.
    С 1991 года, с момента установления в Чечено-Ингушетии режима Джохара Дудаева, пришедшего к власти в результате вооружённого переворота в сентябре того года, против русского населения республики начала осуществляться политика полномасштабного и жесточайшего террора, всячески поощрявшегося новыми властями. Поэтому первое и главное обвинение, которое следует предъявить сторонникам и последователям Дудаева, равно как, впрочем, и сподручным правившего в Чечне в конце 90-х годов Аслана Масхадова, это обвинение в геноциде, то есть, в международном преступлении против человечности.
    Факты говорят сами за себя. Свидетельств о жестоком этническом терроре, систематически осуществлявшемся чеченскими вооружёнными формированиями в отношении именно русского населения республики в 90-е годы многие тысячи. Вот только некоторые из них:
“Зимой 1992 года у меня и моих соседей чеченцы отобрали ордера на квартиры и, угрожая автоматами, приказали выселяться. Я оставила в Грозном квартиру, гараж и дачу…” А.Лотникова.
     “Из Грозного уехала в марте 1993 года. Моего сына 5 раз грабили, снимали с него всю верхнюю одежду. По дороге в институт моего сына чеченцы сильно избили, угрожали ножом. Меня лично избивали потому, что я русская”. И.Чекулина», - пишет Игорь Бойков статья которого опубликовано в одном из блогов «Всемирной паутины».
    Сразу следует сказать, что никто в Чеченской республике не препятствует расследованию преступлений и не заявляет, что факты убийства граждан Чечни  не следует расследовать, в какой бы период они не проходили и какой бы этнической группе не относились.
    Нет ни каких сомнений, что любое преступление должно быть расследовано, и виновные должны понести заслуживающее наказание, как говорил Глеб Жеглов «Преступник должен сидеть в тюрьме».    
    Однако стоит заметить, что отдельные факты преступлений, если даже они носили выборочный характер,  не являются доказательством существования факта геноцида, так как под геноцидом подразумевают целенаправленную политику некоего этноса или власти на полное истребление другой этнической группы.
    Да разгул преступности в Чечне на тот период действительно существовал, но преступники совершали их отнюдь не исходя из идеологии фашизма или национализма, а сугубо из своих корыстных - преступных  интересов.     
    Русскоязычное население Чечни было легкой «добычей» для преступников, так как у них не существовало традиционно-регулирующей системы «сдержек и противовесов», что имелась, и имеется у чеченцев, я имею в виду институт «кровной мести». Но даже, ни смотря на это, преступники и убивали, и похищали также и чеченцев, и представителей других национальностей живших в чеченской республике.
    Я смею это утверждать исходя из своего жизненного опыта, того, что пришлось пережить мне и моим родственникам, не смотря на то, что мы чеченцы, а не русские.
    Так в период между первой и второй чеченской компанией, у меня погиб двоюродный брат Чингисхан Арслангереев, которому было всего 14 лет. Это произошло после продолжавшихся в течении 2-х лет угроз его семье, с целью получения выкупа. В конце - концов им удалось привести свои угрозы в исполнения, так как  правоохранительные структуры в тот период в Чеченской республике были крайне слабы и возглавлялись дилетантами, а за частую были связаны с преступниками.
    Второй подобный случай произошел с моим вторым двоюродным братом Вахой Сайдаевым, жителем села Урус-Мартан, который был похищен, некоей бандгруппой.
    В последствие его с трудом удалось освободить, притом, не силами правоохранительных органов, а благодаря действию той самой чеченской системы «сдержек и противовесов».
           У нынешних правоохранительных органов Чеченской республики  в производстве находятся масса дел того периода. В этих уголовных делах фигурируют как русские, так и чеченцы, убитые или пропавшие без вести, как в тот период, так и во время активной фазы второй чеченской военной компании.
    Которые буквально на днях официально дали разъяснения по некоторым аспектам своей работы.
    Так 29 июля информационное агентство «Аргументы.ру» сообщило, что  военный публицист Влад Шурыгин,   в интервью "Русской службе новостей" сказал, что все боевики, воевавшие на Северном Кавказе, амнистированы, и новых дел против них не возбуждают. При этом Шурыгин ссылался на одного из следователей Следственного комитета
    На фоне информации о том, что следственное управление по Чеченской республике запрашивает в Министерстве обороны данные о подразделениях и личностях солдат, находившихся в Чечне во время первой и второй чеченских кампаний.
И развернутой в некоторых Средствах Массовой Информации шумихи, о якобы «мести» чеченцев, бывшим военным, принимавшим участия в войне в Чеченской республике, Данное заявление выглядит весьма странным, если не сказать провокационным.
    Ведь согласно этой информации, если такой факт действительно имеет места, получается, что кто-то намеренно прикрывает дела боевиков, и в тоже время чуть ли не охотится, за бедными солдатами, выполнявшими свой  долг по защите Родины, в Чеченской республике во время активных боевых действий.
    На запрос сделанный ИА «Грозный –Информ», Следственный комитет Российской Федерации, Следственное управление по Чеченской Республике, сообщило, что с 2009 года в следственном управлении Следственного комитета России по ЧР работает отдел по расследованию особо важных дел, в котором расследуются уголовные дела ставшие предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
    Это уголовные дела, по которым жители ЧР обратились в Европейский суд с жалобами на неэффективность расследования уголовных дел следственными органами РФ и возможной причастностью к исчезновениям и убийствам их родственников военных структур.
    Основная категория расследуемых данным  отделом уголовных дел связаны с похищениями и убийствами гражданских лиц в период проведения с 2000 г. Контртеррористической операции на территории ЧР, к которым по имеющимся материалам уголовных дел причастны отдельные военнослужащие федеральных сил.
    В соответствии с нормами УПК РФ в рамках расследования указанных уголовных дел следователями направляются запросы в центральные архивы силовых структур РФ о предоставлении сведений о воинских подразделениях, их местах дислокации, военнослужащих возможно причастных к совершенным преступлениям или возможно являющимися свидетелями противоправных действий.
    После установления факта причастности к совершенному преступлению военных, уголовное дело направляется в Военное следственное управление для дальнейшего расследования. Только в текущем году в Военное следственное управление… направлены 17 уголовных дел, по которым установлена причастность военных к совершению преступлений.
    Расследование данных уголовных дел находится под жестким процессуальным контролем Главного следственного управления по СКФО и непосредственно Следственного комитета России.
    Необходимо также отметить, что за расследованием уголовных дел ставших предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека и вынесенных по ним судебным постановлениям осуществляется контроль Комитетом Министров Совета Европы.
    Исполнение постановлений ЕСПЧ является для нашей страны обязательными, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике М.Х. Налаева.
    Для тех, кто за официальной формулировкой, не понял сути, поясняем, что этот официальный ответ Следственного комитета Российской федерации.
    Само название государственной структуры говорит  за себя, это не чеченское подразделение и не какая-то тайная «масонская» секта убийц смертников, а официальная российская структура занимающаяся, расследованием уголовных преступлений, действующая согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу Российской Федерации, и согласно международным соглашениям подписанным руководствам страны с Европейскими странами.
    Согласно этим законам, следственные органы РФ не столько имеют право, но и обязаны делать запросы, о которых говорится в лживых измышлениях, о якобы имеющем место факте подготовки актов возмездия чеченцами к бывшим военнослужащим РФ.
    Что же касается  заявления военного публициста Влада Шурыгина, то как сообщил тот же источник в Следственном комитете:
«Эта информация не соответствует действительности. У нас десятки и сотни уголовных дел расследованы в отношении участников НВФ, эти дела направлены в суд. Там, где установлено, что преступление было совершено, оно расследуется. Амнистии были проведены, если лицо подпадало под амнистию, оно амнистировалось, но я вас уверяю, десятки и сотни лиц, которые под амнистию не попали, понесли заслуженное наказание...
    Преступников, которые совершали свои преступления в отношении федеральных военнослужащих и гражданского населения именно в период активной фазы контртеррористической операции 2000-2004 годов, находят и сейчас, и привлекают их к уголовной ответственности. Оперативно-розыскная работа ведется постоянно, этих лиц выявляют, задерживают, дела расследуют. Направляют в суды, и их осуждают», - М.Х.Налаева.

Сайдаев Ислам

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет