доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:51
+11 в Грозном

Сегодня в Пятигорске дан официальный старт Северо-Кавказскому образовательному форуму «Машук-2011»

5 июля в 11:29 (2011 г.)
05.07.2011 /11:25/ За две смены форума в его работе примут участие и представят свои проекты 120 молодых людей из Карачаево-Черкесии. Сейчас в Пятигорск выехали 65 молодых активистов из республики. Запланировано, что 16 июля на форуме «Машук-2011» пройдет как день Карачаево-Черкесии.

В этот день пообщаться c прогрессивной молодежью и принять участие в мероприятиях форума приедут первые лица республики, а делегация творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества продемонстрирует участникам «Машук-2011» национальный колорит народов Карачаево-Черкесии.

В торжественной церемонии открытия первой смены лагеря приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и заместитель председателя координационного Центра мусульман Северного Кавказа Мухаммед-Хаджи Эркенов.

Приветствуя молодежь, глава принимающего региона Валерий Гаевский отметил, что нынешний лагерь «Машук» - продолжение хорошей и доброй традиции.

- Ровно год назад мы собирались здесь вместе, под Пятигорском, на этой замечательной поляне для того, чтобы заявить на всю Россию, на весь мир, что мы едины, мы дружны и мы готовы вместе строить будущее. И здесь снова вы - самые талантливые, самые умные, самые продвинутые, настоящие и будущие лидеры, - подчеркнул губернатор.

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова поддержала создание «Машука» как площадки, на которой новое поколение может получить не только новые знания, но и финансирование своих идей.

- Молодежь первая заинтересована в развитии туризма, волонтерства, малого и среднего бизнеса, вам и реализовывать эти проекты, - сказала Светлана Журова.

Михаил Маркелов поздравил участников, подчеркнув, что «Машук» - не просто всекавказский, но по-настоящему интернациональный форум. Среди гостей «Машука» в этом году - представители Южной Осетии, Абхазии, Украины, ряда закавказских государств.

- Мы не собираемся состязаться с «Селигером». Но сегодня мы показываем, что у нас на Северном Кавказе есть талантливая, замечательная молодежь. Люди, которые действительно чувствуют себя неотделимой единой частью нашей великой России, - заявил он.

Кроме того, М.Маркелов призвал участников лагеря активно работать в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях. Тем самым молодежь может пробить «информационную блокаду», существующую вокруг Кавказа, заявил руководитель департамента.

К ребятам обратились также духовные лидеры региона.

Напомним, для отбора проектов, которые будут представлены на форуме «Машук-2011» при активной поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в п. Домбай прошел региональный образовательный форум молодежного актива «Новое поколение». В работе форума приняли участие студенты, аспиранты, молодые преподаватели высших учебных заведений Карачаево-Черкесии, молодые ученые и специалисты в возрасте  от 18 до 35 лет, активно интересующиеся современными эффективными методами управления, подготовки и реализации инновационных и социально-значимых проектов, общественной и политической жизнью страны, способные генерировать новые идеи, оформлять их в форме проектов, подбирать команду для реализации проектов в своих городах. Участники Форума распределились по 5 тематическим направлениям: инновации и изобретательство, молодежное предпринимательство, добровольчество, информационный поток, молодые политики. Познакомившись с проектами друг друга, на ярмарке социальных и бизнес проектов участники форума проголосовали за лучшие проекты в сфере молодежных инициатив. Отобранные проекты и будут представлены на Всекавказском молодежном лагере «Машук-2011» и на других молодежных площадках.

 Первый всекавказский молодежный лагерь прошел у подножия горы Машук в 2010 году. Тогда в его работе приняли участие около двух тысяч молодых людей от 18 до 30 лет из всех регионов округа, для которых были организованы широкая образовательная программа и грантовый конкурс социальных проектов на общую сумму в 10 миллионов рублей.

В этом году на «Машуке» и участников больше - порядка 2400, и средств на реализацию самых полезных и инновационных идей - 100 миллионов рублей.

Обучающие программы будут проходить по 4 направлениям: сервис и туризм, волонтерские и студенческие отряды (1 смена), журналисты и блогеры, молодые предприниматели (2 смена).

В качестве преподавателей приглашены специалисты из ведущих федеральных и региональных вузов, а также практики, реализовавшие себя в различных сферах.

Для ребят запланированы и VIP-лектории с ведущими представителями политической и деловой элиты региона и страны, деятелями культуры, спорта и традиционных конфессий.

Организаторы потрудились и над обеспечением быта участников: на территории лагеря установлены подиумы для палаток, которые защитят в случае дождя, для девушек открыт теплый душ. Подготовлены для различных состязаний стадион и тренажерный зал, открыты импровизированные церковь и мечеть, молодежный рынок.

www.kchr.info

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет