доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 16:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

Давать решительный отпор

11 февраля в 14:36 (2009 г.)
Ислам не воинствующая религия. Эту истину приходится сегодня еще и еще раз повторять, поскольку противники ислама пытаются приписать правоверным агрессивный характер и нетерпимость к тем, кто верит, думает и живет иначе. Именно нетерпимость и злобу взяли на вооружение те, кто обвиняет большинство чеченцев в предательстве основополагающих канонов ислама. Эти люди появились в Чечне неожиданно и в полный голос заявили о себе между первой и второй чеченскими войнами. С самого начала они поставили под сомнение исламские ценности, проповедуемые нашим народом. Они начали ревизию основных канонов ислама, оскорбляя и унижая национальное достоинство чеченцев. Безусые юнцы, присвоившие себе право толковать Коран на свой лад, интерпретировать  основополагающие нормы шариата в свою пользу, скоро превратились из  безобидных  невежд в воинствующих клерикалов. Им мало было  религиозного доминирования, они намеревались взять под тотальный контроль все стороны жизни рядовых верующих.
Сегодня мы снова и снова задаемся вопросом, как такое могло произойти на нашей многострадальной земле?
Мир наш способен завораживать своей красотой и прелестями, а человеку слабому свойственно обманываться. Есть у нас верующие, которые считают просроченный намаз,   не выдержанную уразу в порядке вещей. Иные мусульмане превратили  молитву перед богом  в равнодушный отчет чиновника перед начальством. И притом исполняется намаз с десятками грубых нарушений, без искреннего покаяния в грехах, без осознания той страшной кары, которая ожидает грешника.  Атеист, игнорирующий обязанности верующего  не столь опасен для общества, сколько  опасен тот, кто притворяется правоверным, кто своими хитростями пытается  обмануть себя и бога.
Прислушайтесь во время утреннего намаза к голосу муэдзина. В одном и том же селе  незадачливые муллы в разное время призывают мусульман к молитве. Вот и получается: каков поп, такой и приход.
Способствуют этому и те, кто под видом богоугодных дел, чисто в коммерческих целях издают различного рода календари с указанием времени намазов. Как правило, не только минуты, но и целые часы там указываются неверно. А это – один из смертных грехов – сбивать с толку правоверных.
Часто задумываясь, над тем, почему иные молодые люди  не выполняют элементарных обязанностей верующего, я всегда приходил к неожиданному ответу: потому что не молятся их родители. Потому что им с детства не привили уважения к духовным ценностям, не вооружили кораническим представлением о мироздании.
О таких родителях пророк сказал: «Каждый из вас – пастух и каждый  будет спрошен за свою паству»

Ислам, ни при каких обстоятельствах, не снимает ответственности с родителей за проступки своих детей. Советская система воспитания безбожников имела не только минусы мировоззренческого характера, но также страдала и социальным изъяном, размазывая ответственность за воспитание конкретного молодого человека между школой, общественностью и родителями. Вот и выходило, что у семи нянек, как говорится, дитя без глазу.
Суть чеченской народной педагогики предполагает единственного ответчика, за плохо воспитанных детей, как перед обществом, так и перед богом– отца.
Отец не имеет права открещиваться от своего чада, терять контроль над его поведением, пытаться переложить свою ответственность на школу, общественность и так далее. Это святая обязанность родителя. Откуда у нас так много агрессивных молодых людей, так много великовозрастных балбесов, не имеющих, четко выверенных моральных ориентиров? Пришло время во весь голос заявить, что плохие родители плодят плохих детей. В семьях, где родители богобоязненны, соблюдают молитвы и пост, различают «хьарам» от «хьанал», берегут народные традиции, почитают старших и честным трудом добывают свой хлеб, не вырастут ни ваххабиты, ни экстремисты.  Поэтому сегодня мы обязаны неизмеримо больше внимания уделять воспитанию в семье.
Беседуя с молодыми людьми, попавшими под влияние чуждой нам идеологии, часто ловишь себя на мысли, что дети эти не столько грешны в своем моральном падении, сколько виновны в этом взрослые, те же самые родители, тот же мулла, имам мечети. Этим юношам в свое время не объяснили, где правда, где ложь, где черное, где белое. В результате чего они с автоматом в руках вынуждены искать истину сами. Чем кончаются такие поиски, мы хорошо знаем. Как ни странно иные наши духовные авторитеты стали копировать худшие качества советских идеологов и политработников.
Мы привыкли во всем говорить только полуправду.
Боимся обидеть тех, кто не исполняет надлежащим образом своих функциональных обязанностей. Таким бесхитростным образом мы незаметно привыкаем к равнодушию. А это – путь к разъединению людей.
Только сплотившись вокруг нашего лидера Рамзана Кадырова, мы сумеем противостоять страшной угрозе, бездуховности, нависшей над нами.
Агрессивные, жестокие, человеконенавистнические методы, которые взяли на вооружение наши недруги, свидетельствуют о том, что это акты бессилия и злобы и что они обречены на провал.
 
Ваха Хашханов, имам центральной мечети «Сердце Чечни», директор ГУ «Центр  духовно-нравственного воспитания и развития».
                        
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет