доллар    57.26 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:44
Погода в Грозном +14 в Грозном

ПРО преткновения

5 июля в 12:44 (2011 г.)
05.07.2011 /12:41/ В Сочи вчера прошло заседание Совета Россия—НАТО, участников которого принял президент РФ Дмитрий Медведев. По итогам заседания стало ясно, что по самому больному для Москвы вопросу — ЕвроПРО — стороны не продвинулись ни на шаг. В НАТО не видят необходимости в юридических гарантиях ненаправленности системы против РФ, а в Москве убеждены, что при таком подходе не избежать новой гонки вооружений. Между тем, как выяснил «Ъ», еще месяц назад Россия и Запад были в шаге от того, чтобы договориться о гарантиях. С подробностями из Сочи — корреспондент «Ъ» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Участникам заседания Совета Россия—НАТО в Сочи оказали горячий и даже горячительный прием. На воскресном ужине в честь гостей из Брюсселя водки выпил даже официально непьющий генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Но, как выяснилось в понедельник, на работе это никак не сказалось. Главной темой, которая обсуждалась весь вчерашний день — и на встрече натовцев с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и во время их общения с президентом Медведевым, был вопрос создания европейской системы ПРО.
Сначала тональность официальных заявлений была вполне безобидной, а местами декларации звучали даже оптимистично.
— Мы взяли курс на создание пространства стабильности. У нас есть возможность подкрепить нацеленность на подлинно стратегическое партнерство,— сообщил Сергей Лавров.— У нас есть примеры взаимодействия — борьба с терроризмом, пиратством, сотрудничество по Афганистану. Есть у нас и проблемы — в частности, проблема ПРО. Диалог идет не так легко, как многие надеялись после Лиссабона (саммит РФ—НАТО в ноябре 2010 года.— «Ъ»), но он продолжается.
А со слов Андерса Фога Расмуссена выходило, что для НАТО проблемы ПРО вообще не существует. Генсек говорил, что РФ и альянс сталкиваются с одними и теми же угрозами: растущей опасностью ракетного нападения со стороны стран, уже имеющих или стремящихся заполучить ракеты. Количество этих стран, по словам генсека, перевалило за три десятка, поэтому иного выхода, как сотрудничать, у Москвы и Запада нет.
— Мы подтвердили приверженность сотрудничеству по ПРО и сделали это в духе откровенного диалога, который ведем на постоянной основе,— сообщил господин Расмуссен.— Да, мы не создадим совместную систему ПРО за одни сутки или за несколько месяцев. Но будем наращивать сотрудничество, потому что на многие вещи смотрим одинаково.
Такие заявления создавали впечатление, что вопрос ПРО близок к разрешению. Тем более что генсек альянса даже назвал время и место, где это может произойти:
— Надеюсь, что мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность стран НАТО и РФ.
Между тем, как стало известно «Ъ», на закрытых переговорах генсека и президента РФ они прямо дали понять друг другу, что от своих позиций отказываться не намерены. Россия требует зафиксировать документально гарантии ненаправленности ЕвроПРО против нее, чего не собирается делать руководство НАТО. «Расмуссен говорил откровенно и жестко: давайте сотрудничать, и вы поймете, что наша ПРО для вас безобидна и не способна перехватывать ваши межконтинентальные баллистические ракеты,— рассказал «Ъ» один из участников закрытой встречи.— Медведев, в свою очередь, требовал закрепить эти заверения на бумаге в виде гарантий и повторил тезис о том, что в противном случае возможна гонка вооружений». А значит, и выход России из договора СНВ (см. вчерашний «Ъ»). По словам собеседника «Ъ», никаких подвижек по итогам этого диалога не случилось. «В очередной раз каждый жестко обозначил свою позицию. Единственное, о чем договорились,— продолжать разговор на тему ПРО»,— заключил собеседник «Ъ».
Еще один собеседник «Ъ» в российской делегации заявил, что от сочинской встречи и не следовало ждать прорыва: «Мы по умолчанию понимаем, что главное слово в этом вопросе за США. ЕвроПРО — это их технологии и их деньги. Но как раз Вашингтон и не готов давать гарантий, и администрация Барака Обамы нам честно призналась, что у нее не хватит ресурса, чтобы убедить конгресс и военных в необходимости такого документа. Тем более перед президентскими выборами. Это данность».
Газета «Коммерсантъ», №120 (4661), 05.07.2011

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет