доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:42
+15 в Грозном

Опубликован список организаций и граждан, причастных к терроризму

6 июля в 10:59 (2011 г.)
06.07.2011 /10:53/ Список организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм, публикует "Российская газета" в среду.

"То, что в списке находится уже несколько лет как мертвый Яндарбиев - не ошибка. Во-первых, в отношении него продолжается расследование уголовного дела, а во-вторых, как подтвердили корреспонденту в компетентных органах, - Россия до сих пор так и не получила официального подтверждения его смерти", - пишет "Российская газета".

Издание уточняет, что и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме, не раскрывается, обнародуется лишь открытая его часть. "В нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена".

По данным газеты, с 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме.

"Выпасть" из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности и по факту смерти, сообщили изданию в финансовой разведке.

Публикуемый документ состоит из двух частей: первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах (эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН), во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России (сведения о них предоставил Минюст).

Наряду с всемирно известными террористическими организациями такими, как "Аль-Каида" или Имарат Кавказ, в списке есть и довольно экзотические, например, "Общество ведической культуры российских Ариев" или секта с громким названием "Благородный орден Дьявола". Последнюю Верховный суд Мордовии признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность, а главный идеолог и организатор этой секты студент-медик Александр Казаков получил реальный тюремный срок.

Как заверили издание в финансовой разведке, данные, публикуемые "РГ", понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях. А рядовому гражданину помогут узнать, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости, поскольку "финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок", отмечает газета.

"Такой обширный документ публикуется первый и последний раз, в следующие разы будет лишь пополнение или исключение из списков", - заверила "Российская газета".

Об этом сообщает Интерфакс

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет