доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:52
Погода в Грозном +17 в Грозном

Нурди Нухажиев: «Не надо путать здоровый национализм с нацизмом»

6 июля в 13:54 (2011 г.)
06.07.2011 /13:50/ Чеченский омбудсмен поддерживает стремление российских националистов к духовно-нравственному возрождению общества и считает, что в этом деле чеченский народ  их лучший союзник.

Знаковым событием  назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев приезд представителей националистических организаций России, на встрече с журналистами местных СМИ.  Комментируя  визит в Чеченскую Республику лидеров националистических организаций России, Нурди Нухажиев отметил, что не видит ничего противоестественного в том, что граждане России посетили столицу одного из субъектов Российской Федерации.

- У здравомыслящего человека слово националист в здоровом понимании его смысла,  не может, да и не должно вызывать каких-то особых эмоций. Националист, в моем понимании - это человек, который любит Родину, свою нацию, гордится ее прошлым и беспокоится за ее будущее.  Если речь идет о стремлении русских к своим истокам, традициям, обычаям, если они хотят бороться  за духовно-нравственное возрождение, против наркомании, коррупции и прочих пороков, то мы им самые верные союзники, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Вместе с тем, чеченский омбудсмен попросил не путать национализм с нацизмом и осудил последних, которые прикрываясь национальными идеями, культивируют фашизм и идеи превосходства одной нации над другой.

- Это есть фашизм, в борьбе с которым отдали свои жизни десятки миллионов советских граждан, отцы, деды и прадеды тех, кто сегодня вытягивает в нацистском приветствии руку. Никто не может оспаривать стержневую роль русской нации в российском государстве и подвергать  сомнению роль и значимость русской культуры в братской семье российских народов. Но Россия всегда была, есть и должна оставаться многонациональной и многоконфессиональной державой со своими, уже сложившимися, правилами совместного существования населяющих ее народов. Ни один уважающий себя и свою нацию русский не станет кричать «Россия для русских» потому это не для  такой России отдали свои жизни миллионы русских воинов. Глупо искать изъяны у соседей, искать и находить врагов по признаку веры, цвета кожи и разреза глаз.  

Нурди Нухажиев выразил надежду, что визит лидеров националистических организаций в Чечню, общение с жителями, поездки по городам и селам  республики помогут сломать стереотипы, сложившиеся в российском обществе относительно чеченского народа.

-Как говорят сами русские, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У каждого народа есть чему поучиться и что можно перенять не в ущерб  своим  национальным и религиозным устоям, - отметил он.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет