доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:10
Погода в Грозном +12 в Грозном

Гаагский суд выдал ордер на арест президента Судана

12 февраля в 09:59 (2009 г.)
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента Судана. В чем именно обвиняют Омара аль-Башира, пока не сообщатся.Однако по версии агентства Reuters, речь идет о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре. Подобные обвинения в адрес президента Судана из уст генпрокурора Международного уголовного суда звучали неоднократно. Так, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест суданского президента Омара Хасана аль-Башира 14 июля 2008 года, обвинив его в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре.

Информация о выдаче ордер на арест пока официально не подтверждена – представители суда от комментариев отказываются. Ожидается, что публичное заявление по этому поводу будет сделано позднее. Это первый случай в истории, когда судьи МУС решили арестовать главу государства.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне призвал президента Судана "ответственно отреагировать" на вероятную выдачу ордена на его арест по обвинению в военных преступлениях в Дарфуре.

 

Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости. В итоге это привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. Война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек, отмечает канал "Вести"..

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет