07.07.2011 /18:12/ Вице-премьер Правительства Чеченской Республики, министр финансов Эли Исаев рассказал о бюджете Чечни, дотациях федерального центра и экономике    региона.-Эли Абубакарович, в последнее время в СМИ публикуются материалы, отражающие различные точки зрения и суждения, посвященные восстановительному процессу, осуществляемому в Чеченской Республике. Часто Республику «выравнивают» с другими регионами страны. Как Вы оцениваете объективность публикуемой информации о целевом использовании бюджетных средств?

- В силу занимаемой государственной должности и как неравнодушный гражданин, в пределах возможного, стараюсь уделять внимание и анализировать публикуемые в СМИ и Интернете материалы. Чаще всего такие публикации имеют чисто обывательский характер (не менее досадный), но есть и такие, которые претендуют на научность или преподносятся как экспертные заключения только по тому признаку, что они исходят из уст или из-под пера ученых мужей  или ученых женщин.


-Разумеется, на все подобные множественные публикации невозможно реагировать. Однако  в интересах размещения подлинной информации, расскажите об объемах и структуре средств федерального бюджета, направляемых в Чеченскую Республику, а также о динамике собственных доходов региона.

- Полагаю нужным отозваться на следующую радиопередачу (радио- и электронная версия которой размещены в Интернете). 29 сентября 2010 года Радио Свобода в рубрике «Время и Мир» организовало интервью на тему «Российские регионы: Чечня» с доктором географических наук Натальей Васильевной Зубаревич и экспертом Московского Центра Карнеги (филиала «Фонда Карнеги за международный мир», позиционирующего себя как неправительственная некоммерческая организация, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США) Алексеем Всеволодовичем Малашенко.
При этом, выслушав особое мнение ведущего (Игоря Яковенко), согласно которому в Чеченской Республике современная экономика невозможна вследствие тотального исхода из ее пределов русских специалистов и преподавателей за последнее десятилетие и до него, и его же примечание о том, что в то же время в Чеченской Республике все-таки как-то все устраивается, отстраивается, налаживаются коммуникации и появляются какие-то признаки цивилизации, а также в ответ на вопрос: что происходит в экономике Чеченской Республики? - доктор географических наук Н.В. Зубаревич ответила буквально следующее: «В Чечне есть экономика, и целых две. Первая экономика - бюджетная. Потому что при населении (хотя мы сомневаемся в этой численности) больше 1,2 миллиона человек, бюджет республики чеченской составляет 65 миллиардов рублей. Чтобы было понятно - это столько же, сколько у Ставропольского края, а он по населению в два раза больше. Вторая экономика Чечни - это теневая экономика.
Коротко о первой и второй. В первой самое главное -  распределение бюджета. Это экономика, в которой живут чиновники и получатели трансфертов. Каждый пятый рубль этой экономики - это пособия. А распределение пособий - это хороший чиновничий бизнес. Каждый третий рубль этой экономики - инвестиции. А распределение подрядов - это тоже очень хороший бизнес. Поэтому экономика чрезвычайно живая, опутанная очень сложной сетью теневых отношений, а про ее эффективность я бы не стала особенно распространяться. Хотя могу сказать, что жилье строится, но по вводу жилья Чечня продолжает очень сильно отставать от среднероссийского уровня.
Если говорить о том, как Федерация подкармливает бюджет Чечни, - это действительно уникальная ситуация. 65 миллиардов рублей образуются очень странным образом. Только 20 % денег по схеме выравнивания, все остальное - специальные меры. И четверть денег она получает на федеральные целевые программы, допустим, с этим можно согласиться, города разрушены. Их надо отстраивать, но еще 27 % она получает на особый формат сбалансированности бюджета - это бонус в чистом виде. В теневой экономике два вида дохода - это работа с нефтяными месторождениями, формально они «Роснефти», но республика не смогла получить в свою собственность. А вторая компонента - это теневая торговля, транзит и прочее. Здесь она абсолютно похожа на остальные республики Северного Кавказа» (ответ изложен дословно).

- Что Вы можете сказать в этой связи?

- Прежде всего, считаю важным отметить, что приведенный продуманный вопрос интервьюера и особенно ответ на него интервьюируемой (имея ввиду пренебрежительную интонацию ответа и подбор словосочетаний: «хороший чиновничий бизнес»; «экономика, опутанная сложной сетью теневых отношений»; «федерация подкармливает бюджет Чечни»; «средства на сбалансированность бюджета - это бонус в чистом виде») расстроили, но несильно, каждый имеет право на пристрастное отношение, собственное мнение или точку зрения на то или иное явление-событие - и это только на пользу, потому что критика (и даже откровенная инсинуация) при разумном ее восприятии содействует выявлению слабых (непрозрачных) мест и недостатков в работе и напрямую способствует улучшению этой работы.

- Как же складывался бюджет Чечни? Ведь все мы помним понятие «черная дыра», которым характеризовали республику...

-Что касается бюджета Чеченской Республики, то  более или менее соответствовать этому названию он начал лишь с 2003 года. До этого, с 1999 года, несмотря на титаническое сопротивление назначенного в 2000 году Главой Администрации Чеченской Республики А.А. Кадырова, государственные расходы в республике бесконтрольно осуществлялись эмиссарами из центра за счет также бесконтрольно выделяемых средств федерального бюджета, которые якобы направлялись на воссоздание легитимных органов и учреждений республиканской и местной власти и обустройство систем жизнеобеспечения республики. Первый перелом, в результате которого списываемые на Чеченскую Республику федеральные средства стали в какой-то мере упорядочиваться, а так называемая «черная дыра» для федеральных денег в Чеченской Республике - приобретать более мягкие оттенки, произошел в конце 2002-начале 2003 годов, опять-таки благодаря решительным усилиям того же Главы Администрации Чеченской
Республики А.А. Кадырова, избранного позднее первым Президентом Чеченской Республики.

-В публикации говорится о «бонусах в чистом виде». На какой основе производит Минфин России дотации бюджету Чеченской Республики?

-С учетом сложнейших социально-экономических условий, образовавшихся в Чеченской Республике после двух сокрушительных военных кампаний по наведению конституционного порядка (1994-1996) и проведению контртеррористической операции (1999-2000), ежегодные бюджеты Чеченской Республики во все послевоенные финансовые годы (включая 2011 финансовый год) формировались на основе особого подхода, названного «прямым счетом», в абсолютно превалирующей части (более чем на 90 %) за счет безвозмездных поступлений, предоставляемых из федерального бюджета. В этом месте весьма важно отметить (и даже подчеркнуть), что указанные безвозмездные поступления: дотации на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности (1) и дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности (2), предоставляемые бюджету Чеченской Республики также рассчитываются по тому же принципу «прямого счета», но с учетом предварительно представляемых стороной Чеченской Республики максимально обоснованных расчетов потребности средств на те или иные расходы (цели), требующие обязательного бюджетного финансирования. Если еще точнее, то исчисление предоставляемых из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики дотаций производится Минфином России на такой жесткой основе, что никак не могут быть названы «бонусами в чистом виде», как это дозволяет себе Н.В. Зубаревич.

-Какую  оценку Вы дали бы послевоенным бюджетам?

-Все послевоенные бюджеты Чеченской Республики на соответствующие финансовые годы, формировавшиеся подобным образом, по своей сущности не могут оцениваться как бюджеты развития, т.к. указанные дотации покрывали и покрывают лишь текущие бюджетные расходы. Более того, между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Чеченской Республики, как высшим исполнительным органом высокодотационного субъекта Российской Федерации, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации ежегодно заключаются Соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики, согласно которым сторона Чеченской Республики не вправе увеличивать бюджетные расходы сверх пределов, согласованных с Министерством финансов Российской Федерации. Из этого тоже следует, что все не так просто в вопросах формирования и исполнения бюджета Чеченской Республики, как это пытается представить Н.В. Зубаревич.

-Считается, что сначала восстановление и затем развитие Чеченской Республики обеспечиваются в рамках соответственных Федеральных целевых программ.
    
-В отношении ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)» необходимо заметить, что, вплоть до растянутой по времени передачи в 2005- 2006 годах функций государственного заказчика от отраслевых федеральных министерств и ведомств Правительству Чеченской Республики, средства федерального бюджета, предусматриваемые на мероприятия этой ФЦП, как образно выражался еще при жизни в 2000-2004 годах первый Президент Чеченской Республики А.А. Кадыров, в большей части даже не выходили за пределы Садового кольца в Москве. Здесь же нужно еще заметить, что именно с указанного времени (2005-2006) восстановительные работы в Чеченской Республике взял под свой контроль нынешний Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров и эти работы только с этого времени достигли настоящей интенсивности и результативности.

-В отличие от упомянутой ФЦП, которая была прекращена ввиду неэффективности, ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» провозглашена и признается программой уже не восстановления, а развития.


-В определенной мере так оно и есть, если исходить из первоначальных условий, сложившихся в Чеченской Республике на послевоенную пору (и народ Чеченской Республики  благодарен федеральному центру за это). Но если отталкиваться от государственной концепции, согласно которой устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации невозможно без устранения диспропорций в социально- экономическом развитии ее субъектов и обеспечения их сбалансированного развития, получается, что на самом деле она (ФЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы»), скорее всего, обеспечит лишь определенное выравнивающее развитие социальной сферы республики, но не в состоянии в нужной и даже в соотносительной степени отстроить экономику. А реальной экономики в Чеченской Республике, как ее не осталось после двукратных военных разрушений, так и по настоящее время, можно сказать, почти что нет.

-Поясните…

-А нет потому, что федеральная власть весьма осторожно и непоследовательно «подкармливает» (как выражается Н.В. Зубаревич) Чеченскую Республику, особенно в вопросах реализации в полной мере обоснованного перечня приоритетных инвестиционных проектов, претворение которых жизненно необходимо для решения (в самую первую очередь) проблемы безработицы, даже в оптимистичном варианте оцениваемой на уровне до 40-45 % от трудоспособной части населения республики, которое (независимо от сомнений Н.В. Зубаревич) все же составляет по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2010 года 1 245 300 (один миллион двести сорок пять тысяч триста) человек, а на 1 января 2011 года (на основании предварительных результатов переписи населения в 2010 году) - 1 275 200 человек. Кстати, указанная осторожность и непоследовательность у федеральной власти возникает в немалой доле как раз из-за того, что ей все время приходится оглядываться на предвзятое и необъективное отношение к восстановительным работам в Чеченской Республике, включая похожее отношение таких информационных центров, как Радио Свобода, и таких публичных личностей, как Н.В. Зубаревич и А.В. Малашенко.

-Насколько эффективен бюджет Чечни сегодня?

-Возвращаясь к вопросам сегодняшнего наполнения и исполнения бюджета Чеченской Республики, можно уверенно утверждать, что «черная дыра», организованная в Чеченской Республике для федеральных средств в 90-х годах прошлого и в первые годы текущего столетия, как указано выше, начала
приобретать прозрачность с 2003 года, а окончательно была ликвидирована к середине-концу 2006 года. Сегодня бюджет Чеченской Республики имеет намного большую открытость по сравнению с бюджетами многих других субъектов Российской Федерации (что отравляет жизнь многим популистам) и заслуженно признается как достаточно эффективный. Об этом лучше всего судить исходя из актов проверок, осуществляемых ежегодно Счетной палатой Российской Федерации, территориальным Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской Республике, Прокуратурой Чеченской Республики на предмет соблюдения органами государственной (муниципальной) власти и государственными (муниципальными) учреждениями Чеченской Республики бюджетного законодательства при составлении, исполнении и осуществлении контроля за исполнением республиканского (муниципальных) бюджета (бюджетов). Примечательно, что выявляемые этими проверками нарушения бюджетного законодательства с каждым годом становятся меньше как по количеству, так и по сути содеянного или неисполненного, и среди них вот уже несколько лет не было неустранимых нарушений.

-Какой характер носят эти нарушения?

-Характерной особенностью отмечаемых нарушений является то, что в преимущественной части они допускаются при размещении, согласно Федеральному закону № 94-ФЗ, государственного (муниципального) заказа на приобретение товаров, оказание услуг или выполнение работ для государственных (муниципальных) нужд, и в большинстве своем ответственными лицами поясняются медлительностью процедур размещения заказа, не увязывающейся с предельной интенсивностью   восстановительно-строительного процесса, осуществляемого в Чеченской Республике (что, однако, ни в коей мере не оправдывает регистрируемые нарушения).

-Эли Абубакарович, как же на самом деле в Чечне обстоят дела с «чиновничьим бизнесом» и «теневой экономикой»?

- Если анализировать структуру средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики, точнее структуру соответственных расходов, осуществленных, к примеру,  в 2006-2010 годах (кстати, Н.В. Зубаревич в своем процитированном выше ответе имела в виду бюджет ЧР на 2010 год), то в ее составе можно выделить такие виды расходов, которые исключительно характерны лишь для бюджета Чеченской Республики или представлены в нем в значительной доле в отличие от других региональных бюджетов, что поясняется и массовыми репрессиями в отношении чеченского народа в 1944-1957 гг., и современными условиями особого постдепрессивного развития Чеченской Республики. Нагляднее всего это можно представить в следующей таблице.




Таблица демонстрирует, что совершенно «небонусные» (по аналогии с высказыванием Н.В. Зубаревич) поступления тоже имеют высокое процентное содержание в составе средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики, а также то, что в немалой части средства вовсе не поступают к расходованию или поступают в такие сроки, что они образуют существенные переходящие на следующий год остатки (или изымаются из республиканского бюджета как неиспользованные). Исходя из этого, еще раз возможна констатация, что все далеко не так (и даже совсем не так) однозначно, как это пытается представить Радио Свобода. На самом деле в Чеченской Республике, в соотносительности с другими регионами России, намного меньше «хорошего чиновничьего бизнеса» и «теневой торговли, транзита и прочего»; очень мало экономики (хотя предпринимаются все усилия, чтобы ее было больше) и еще меньше «экономики, опутанной сложной сетью теневых отношений». Неправда, что «Федерация подкармливает бюджет Чечни», потому что все, что произошло с Чеченской Республикой - это не вина ее, а беда, и она имеет право на возрождение и мирное развитие, даже если на это отвлекаются немалые средства федерального бюджета, которые могли бы быть использованы на другие приоритетные проекты, в реализации которых остро нуждается Российская Федерация; и еще раз (повторно) неправда то, что дотации из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики на поддержку мер по обеспечению сбалансированности представляют собой «бонус в чистом виде», т.к. только эти дотации позволяют обеспечивать соблюдение одного из главных принципов, на которых основана бюджетная система России, и без этого обеспечения невозможен ни сам республиканский бюджет, ни восстановительный или развивающий процесс в Чеченской Республике.


-Способна ли Чеченская Республика самостоятельно формировать свой бюджет?

- Последние 3-4 года Чеченская Республика неизменно наращивает свой социально-экономический потенциал и соответственно собственные доходы. Если в ближайшие годы ей все-таки будет оказана помощь в реализации  инвестиционных проектов, то она окажется способной самостоятельно формировать республиканский и местные бюджеты. В этом случае из федерального бюджета продолжится поступление только тех средств, которые предусматриваются на исполнение переданных в регионы или муниципалитеты федеральных полномочий.

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2