доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:22
Погода в Грозном +13 в Грозном

США разрешили Израилю установить на F-35 собственные системы

8 июля в 10:21 (2011 г.)
08.07.2011 /10:18/ США и Израиль подписали соглашение, которое позволяет устанавливать израильское бортовое оборудование и вооружение на истребители F-35 Lightning II, предназначенные для ближневосточной страны, сообщает Aviation Week. Таким образом переговоры, длившиеся несколько лет, завершились в пользу Израиля, добивавшегося от Вашингтона большего доступа к технологиям перспективного боевого самолета. Теперь сторонам осталось договориться относительно сроков начала обучения израильских пилотов управлению F-35 в США и платформы, на которой будет проходить подготовка летчиков.
 Израиль долгое время добивался от США разрешения на установку на истребители F-35 систем радиоэлектронной борьбы и вооружения израильского производства, а также подвесных топливных баков. Вашингтон отказывался пойти на уступку, поскольку установка израильских систем на самолет потребовала бы не только внесения изменений в конструкцию F-35, но и вмешательства в программное обеспечение истребителя. До сих пор США соглашались лишь разрешить Израилю установку на самолеты многофункциональной информационно-управляющей системы.
 В переговорах с американской стороной израильские военные заявляли, что бортовые системы, установленные на F-35, не смогут выполнять боевые задачи в условиях ближневосточного региона. В частности, заявлялось, что F-35 не сможет противостоять сирийским зенитным ракетным комплексам SA-17 («Бук-М2») и SA-22 («Панцирь-С1»). Несмотря на достигнутую договоренность, истребители F-35A из первой партии для ВВС Израиля не будут отличаться от таких самолетов для ВВС США. Благодаря тому, что в первые самолеты для Израиля не нужно будет вносить технические изменения, ближневосточное государство сможет получить F-35 в срок и по ранее оговоренной цене.
 Напомним, Израиль заключил с США соглашение на поставку 20 истребителей F-35A (версия для ВВС) в октябре 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. Документ также содержит опцион на покупку еще 75 американских истребителей. Как ожидается, твердый контракт на поставку Израилю боевых самолетов будет подписан самое позднее в начале 2012 года. Истребители для ВВС Израиля будут собраны в рамках седьмой и восьмой партий мелкосерийного производства (LRIP VII-VIII), а их поставка заказчику начнется в 2016 году. Передача этих 20 самолетов, а также дополнительных 75, как ожидается, полностью завершится к 2030 году.
 Следует отметить, что покупка F-35 крайне важна для ВВС Израиля. В настоящее время на вооружении страны, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 42 истребителя F-15A/C Eagle, 16 F-15B/D, 25 F-15I Ra'am, 149 F-16A/B/D Fighting Falcon, 76 F-16C и сто F-16I Sufa. Из-за устаревания десятки самолетов в ближайшие несколько лет будут сняты с вооружения. В частности, ВВС Израиля планируют полностью списать все F-15A/B и F-16A/B. В результате этого военно-воздушные силы столкнутся со значительным дефицитом боевых самолетов.

http://lenta.ru
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет