доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:53
+13 в Грозном

«Национальный колорит»

11 июля в 12:30 (2011 г.)
11.07.2011 /12:27/ В последние годы вопрос национальных взаимоотношений в Российской Федерации стал использоваться врагами России как орудие развала государства, которое влечет за собой хаос и анархию. Эти попытки начались с «перестройки» М. Горбачева, повлекшего распад Советского Союза. Отмечу, что я не рассматриваю тезис эффективности или бесперспективности существования СССР, вопрос в том, что получили граждане от расчленения некогда могущественного альянса многочисленных народов, признавших себя братскими. А получили мы события в Риге, Сумгаите, Фергане, Карабахе, Абхазии, в Чечне. Ничего кроме горя и страданий подобные события не приносят.
В настоящее время ощущается новый виток накаливания отношений между представителями славянских национальностей и кавказцами, основную порцию из «ушата» снова получает Чечня. Некоторые СМИ, вырывая из контекста событий только негативные аспекты, представляют кавказцев как источник всех бед русских, при этом полностью игнорируются факты подлинной дружбы народов и традиций взаимопомощи.
 Предположим, что «плохие» кавказцы вышли из-под российского крыла. Кто будет следующим? Татары? Башкиры? Или якуты? А может чуваши и мордва, вместе с марийцами и карелами?   Вон сколько кандидатов «на вылет»…
Все это сказочный сон так называемых патриотов, которому не суждено сбыться, а силы, мечтающие навязать Чечне роль «ахиллесовой пяты» в могуществе государства российского, отравятся от своих же стрел…
Такова позиция чеченского народа, и всегда была таковой, только его не спрашивали…
Руководство республики проводит огромную работу, направленную на возрождение добрых интернациональных традиций в республике, возобновление утраченных культурных и духовных связей с братскими народами Северного Кавказа и всей России. Особую роль в этом играет деятельность Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. И немаловажным аспектом в его работе является освещение в СМИ истинного состояния дел в республике, с тем, чтобы разрушить стену непонимания, которой ее окружили некоторые печатные и электронные издания, как в России, так и за ее рубежами. Все СМИ и Интернет, подведомственные Министерству, освещают события в республике, в том числе и в режиме реального времени и посредством спутниковой связи. И в этом направлении довольно значимую роль намерен сыграть этнокультурологический журнал «Национальный колорит», издающийся по заказу Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Издание рассказывает о многообразии культур народов Северного Кавказа и  России, о традициях куначества и взаимопомощи, словом о богатстве нашей страны, основывающемся на сплоченности народов ее населяющих.
- Мы часто и много слышим о происшествиях, в которых участвуют кавказцы. Намеренно создается негативный образ южан и на первый план выводятся не положительные черты национального характера, а пагубные привычки и нечистоплотность отдельны представителей того или иного народа, - рассказал главный редактор журнала «Национальный колорит» Иса Закриев. – Как мы знаем, человек, нарушающий законы, одинаково опасен как Москве, так и в Махачкале и в Грозном и нести за него коллективную ответственность, подменяя собой правоохранительные органы, этнос не обязан, это противоестественно.  Мы в своем издании намерены рассказывать и добрых людях, для которых важны духовные ценности, о законопослушных гражданах, думающих о будущем своих детей и представляющих их гражданами правового, демократического  государства.
По словам И. Закриева, героями журнала являются ученые, исторические личности, политики, чья деятельность сохраняла традиции и обычаи, укрепляла дружбу между представителями разных национальностей, благотворно влияла на взаимоотношения между ними. «Национальный колорит» также рассказывает о судьбах простых людей, чьи трогательные истории не оставят равнодушными читателя.

Мадина Хамидова
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет