доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:34
Погода в Грозном +19 в Грозном

Наурский район преобразился

11 июля в 12:52 (2011 г.)
11.07.2011 /12:37/ На протяжении ряда лет каждый из районов  Чеченской Республики по очереди подве6ргается масштабной реконструкции. В прошлом году  изменениям подвергся Курчалойский район, в котором произошли разительные перемены. Были отремонтированы и построены десятки объектов социального назначения, жилые дома.
В настоящее время преображается Наурский район, восстановительные работы в котором начались в конце прошлого года. В рамках Года Наурского района уже отремонтировано около 450 объектов. Среди них больницы, школы, детские сады, дома культуры, мечети и церкви. Стало доброй традицией «всем миром» восстанавливать один район. Рабочие коллективы со всей республики в течении нескольких месяцев оказывали помощь строителям, очищая территорию сел и станиц района от бытового  мусора и зарослей, а также строя ограды для частных дворов сельчан и станичников. Район поделен между министерствами и ведомствами на 14 секторов. Завершение восстановительных работ в Наурском районе состоится к юбилею Первого Президента ЧР, Ахмата Кадырова, который отмечается 23 августа.
Руководителем оперативного штаба по восстановлению Наурского  района назначен министр финансов ЧР Эли Исаев. Еще в апреле он сказал, что темпы строительных работ достаточно высоки. Он отмечал, что за три месяца уже вывезено  77 574 кубометров строительного мусора, установлены ограды по основным магистралям протяженностью 25 447 м. отремонтировано 485 домов.
Также в станице Наурская был реконструирован мемориал воинам, остановившим фашистских захватчиков на подступах к Грозному. Памятник защитникам был возведен в 1956 году, его возрождение было посвящено Дню победы.
Как сказал глава администрации Александр Кашлюнов, на восстановление и развитие  в рамках года Наурского района выделено более миллиарда рублей, в том числе на улучшение электро и газоснабжения выделено и успешно осваивается почти 150 миллионов, на здравоохранение и образование 137, а на образование и объекты культуры выделено более 200 миллионов рублей.
Заметные перемены произошли в станице Мекенская Наурского района.
Кроме сотрудников МЖКХ ЧР на данном участке трудится Комитет Правительства ЧР по делам молодежи, КП ЧР «Дирекция» и администрация Урус-Мартановского района.
Здесь тоже демонтированы старые заборы и ограды, они заменены новыми современными, что придает улицам станицы привлекательный вид. На жилых домах, отмеченных как ветхие,  заменена кровля общей площадью 3776 кв.м. На въезде в станицу срублено более 200 высохших деревьев и очищены оросительные каналы, что благотворно скажется на развитии сельского хозяйства района в целом и виноградарства в частности.
Что касается дорог, то здесь наурчане тоже могут рассчитывать на улучшение. К августу в районе 50 км. дорог будут покрыты асфальтом и еще 180 км. гравием. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства ЧР, министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев.
В первую очередь будут отремонтированы основные магистрали, а потом и внутрипоселковые. На некоторых их них появятся и тротуары.

Аслан Маратов


www.Chechnyatoday.com


 
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет