11.07.2011 /14:53/ В минувшую пятницу в демонстрационном зале Национального музея ЧР открылась персональная выставка картин художника-любителя Али Зармаева под названием «Как прекрасен этот мир».Али Зармаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член АН ЧР и Международной академии виноградарства и виноделия, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный деятель наук ЧР, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
На мероприятии присутствовали вице-президент Академии наук ЧР Р.Дадашев, доктор исторических наук Ш.Ахмадов, доктор философских наук Т.Мазаева, доктор филологических наук профессор В.Тимаев, доктор филологических наук Х.Туркаев, доктор филологических наук М.Умаров, заслуженные деятели культуры и искусств ЧР, а также представители общественности и студенты.
Перед открытием выставки А.Зармаев любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Столицы+».

– Али Алхазурович, как давно Вы увлеклись живописью?
– Первую картину я нарисовал в 2001г. Разумеется, работа была выполнена на уровне ученика средней школы, сказывался недостаток опыта. Слишком тщательно выписывал детали. После этого последовал перерыв, затем еще 2-3 работы. Более серьезно я вернулся к своему хобби три года назад.

– Кто-нибудь обучал Вас азам рисования?
– Я несколько раз встречался с нашим народным художником Аманды Асухановым, смотрел, как он пишет, спрашивал, как он подбирает и смешивает краски. Также я встречался и с художником Хароном Исаевым. Этой информации для начала мне вполне хватило. А вообще, я бы никому не советовал самому пытаться научиться рисовать – масса времени теряется впустую.

– Сколько всего у Вас работ?
– Около 200 картин, 42 из которых выставлены сейчас здесь – в Национальном музее.

– Как Вы пришли к этому увлечению?
– В детстве я любил собирать открытки с различными видами. Затем заинтересовался художественной фотографией. Обычно художник рисует с натуры. Я же, сначала сделав фотографию, уже дома рисую с нее, вспоминая и стараясь передать свои ощущения.

– Не планируете ли Вы всерьез заняться рисованием?
– Нет, не думаю. Моя основная сфера деятельности – это наука, которой я отдал почти всю свою жизнь. А живопись для меня хобби, которое даже чем-то помогает в работе. Иногда, отвлекаясь, человек принимает более свежие решения в своей профессии.

– Есть среди Ваших работ любимая?
– Нет, это зависит от настроения. Сегодня, к примеру, мне больше нравится одна картина, а завтра – другая...…

– Ваши произведения покупают?
– Нет, для меня это принципиальный вопрос. Я не собираюсь и не хочу ставить свое хобби на коммерческую основу. После выставок я обычно дарю друзьям, коллегам несколько картин.

– А какие-нибудь из них оставите Национальному музею?
– Если полотно будет востребовано, то, пожалуйста. Но что бы ни говорили, я понимаю, что мои работы выполнены на любительском уровне. Правда, есть другая сторона. Мы все видели, как рисуют дети. В их картинах явственно проступают искренность, чистота, наивность. Профессионал уже не сможет этого добиться – глаза ребенка видят мир по-другому. То же можно сказать и об эмоциях в картинах начинающего художника.
Али Зармаев любит много путешествовать, бывать на природе, где он и черпает поэтический и художественный материал. Выставка, являющаяся синтезом труда академика, художника и поэта, лишний раз говорит о том, что талантливый человек талантлив во всем...
– Я в восторге от подарка нашего друга и коллеги, – говорит профессор В.Тимаев. – Любое творчество должно быть понятно рядовому человеку. Я могу показаться необразованным, но восхищение гениальностью «Черного квадрата» художника Малевича мне всегда было непонятно. Творчество же Зармаева мне близко, оно вдохновляет. В этой живописи есть поэзия, лирика, люди чувствуют, что хочет сказать автор.
Доктор философии Т.Мазаева отметила: «Али, прежде всего, творческая личность, проявляющая свой талант в разных сферах. Его картины пронизаны любовью к Родине, природе, жизни во всех ее проявлениях. Живопись – это то, что проходит через сердце художника, переживания и ощущения, воплощенные в красках. От души хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов».
– Прежде всего я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность всем тем, кто счел возможным прийти на эту выставку. Если каждому из присутствующих понравится по одной картине и стихотворению, я буду считать это мероприятие состоявшимся», – сказал, обращаясь к гостям экспозиции, А.Зармаев.
Руслан АБДУЛАЕВ