доллар    59.54 $
евро 70.15 €
20 ноября, 20:17
+7 в Грозном

«Возвращение соотечественников – главная наша задача»

11 июля в 15:00 (2011 г.)
11.07.2011 /15:00/ Как известно, Миграционная служба ЧР была восстановлена в соответствии с приказом ФМС России №1350-к от 21.12.1999г. Во время проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Чеченскую Республику в массовом порядке покинуло большое количество людей, которых надо было временно обустроить вне мест своего прежнего проживания на территориях сопредельных республик. 

По словам начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по ЧР Алхи Хисимикова, с первых дней начала работы Миграционной службы ЧР перед ней была поставлена конкретная задача – создание условий для возвращения внутри перемещенных лиц, проведение среди них информационно-разъяснительной работы. Отделом были начаты мероприятия по возвращению перемещенных лиц из Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В начале 2000г. за пределами ЧР находилось более 230 тыс. человек, которые были поставлены на миграционный учет. Только на территории Республики Ингушетия люди были временно размещены в 6 крупных палаточных городках и в 250 местах компактного проживания (МКП).
– На территории ЧР в тот период для размещения перемещенных лиц было создано 2 палаточных городка в с.Знаменское Надтеречного района, по 2 и 3 МКП были организованы в ст.Серноводская и ст.Ассиновская Сунженского района, соответственно, – рассказывает А.Хисимиков. – С учетом значительных разрушений сельского и городского жилищного фонда Правительством ЧР были приняты меры по созданию на территории республики ПВР и МКП для временного обустройства граждан, изъявляющих желание вернуться в ЧР и не имеющих собственного жилья. Наиболее активная фаза возвращения внутри перемещенных лиц из палаточных городков на территории РИ пришлось на 2002-2004гг., когда были ликвидированы все палаточные городки. В период с 2000 по 2007 гг. на территории ЧР функционировало 35 ПВР и 15 МКП с общей численностью проживающих более 46 тыс. человек. В то же время в частном секторе по договорам найма (поднайма) снимали жилье более 10 тыс. человек, а около 131 тыс. человек проживали у родственников и знакомых. Все внутри перемещенные лица были поставлены на миграционный учет и обеспечены продуктами питания и предметами первой необходимости.  
После многих лет политического и экономического хаоса ЧР вошла в правовое пространство РФ, возвратившись к процессу возрождения и созидания. Путем неимоверных усилий в республике были восстановлены государственные институты власти, стабилизировалась общественно-политическая ситуация, произошли существенные позитивные изменения в социально-экономической сфере. В приоритетном порядке решались жилищные проблемы граждан, лишенных жилья.
– В Старопромысловском районе г.Грозного в 2006г. был возведен городок «Возрождение», в котором было размещено 67 семей, проживавших ранее в ПВР и МКП на территории ЧР, – говорит А.Хисимиков. – Уже к концу 2007г. были расформированы все ПВР и МКП, некоторые из них получили статус семейных общежитий и были переданы на баланс районных администраций. В период 2005-2007гг. нашим отделом проведены мероприятия по возвращению из Панкисского ущелья Грузии чеченцев-кистинцев, покинувших республику во время военных действий. Практическим результатом этой работы стало добровольное возвращение 355 человек. А после военного конфликта в Южной Осетии летом 2008 года из Грузии в ЧР прибыло 87 чеченцев-кистинцев, которым предоставлено временное убежище на территории РФ. Всем гражданам выданы установленного образца свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ.
– В настоящее время, – продолжает Хисимиков, – наш отдел выполняет работу в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, – это главная наша задача. Кроме того, мы координируем деятельность органов исполнительной власти республики в проведении мероприятий в данном направлении, для чего созданы необходимые организационные структуры.
В соответствии с постановлением Правительства ЧР от 17.03.2009г. №21 создана республиканская межведомственная комиссия по разработке и контролю за реализацией программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств республики, в том числе руководитель УФМС России по ЧР.  
– Комиссией разработан проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, который должен пройти процедуру согласования и утверждения в Правительстве РФ, – поясняет В.Хисимиков. – Управлением ФМС России по ЧР – как представителем координатора государственной программы – направлены свои предложения для включения их в проект региональной программы, которые ориентированы на повышение привлекательности территорий вселения для соотечественников, определен комплекс основных совместных мер Правительства ЧР и ФМС России в части реализации государственной программы.
Руслан АБДУЛАЕВ
Справка «С+»:
Алха Лечаевич Хисимиков – начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по ЧР, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса – занесен на Доску почета Федеральной миграционной службы.
До поступления на работу в УФМС России по ЧР работал руководителем Республиканской оперативной группы по взаимодействию с органами исполнительной власти Республики Ингушетия по вопросам возвращения вынужденных переселенцев, с 2004 по 2007гг. исполнял обязанности зампредседателя Комитета Правительства ЧР по делам внутри перемещенных лиц. В сентябре 2007г. после ликвидации комитета был приглашен на работу в УФМС России по ЧР в отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев. Награжден Почетной грамотой Президента ЧР, а также нагрудным знаком «За трудовое отличие», неоднократно поощрялся Почетными грамотами ВОГО и П МВД России и других ведомств.

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет