Главный праздник республики

8 августа в 16:36 (2008 г.) 4405
10 августа - День строителя. И, без всякого сомнения, наша республика, как никакой другой регион, имеет право отпраздновать его.
Безо огромной самоотдачи строителей республики не удалось бы выполнить беспрецедентную акцию «Чечня без следов войны».
Важную роль в долгожданном масштабном возрождении основных отраслей Чеченской Республики сыграло созданное в апреле 2004 года указом первого Президента ЧР Ахмата Кадырова Министерство строительства ЧР, ставшее своего рода символом планового возрождения республики. Министром строительства был назначен Ахмед Гехаев. Конечно же, восстановительные процессы в республике начались задолго до создания министерства, однако разрозненные усилия строительных компаний не могли решить многие проблемы даже в масштабе столицы.
Благодаря неуемной энергии и инициативам молодого президента республики, был найден выход из сложившейся ситуации хронической нехватки денежных средств и вялого финансирования федеральными структурами восстановительных процессов: было решено привлечь внебюджетные средства. Этот метод был апробирован в 2006 году. Стало очевидно, что инициатива Р. Кадырова эффективна и своевременна.
Масштабное восстановление республики началось в 2006 году с городов Гудермес и Аргун. Отличительной особенностью нового процесса восстановления было то, что отстраивались не отдельно взятые дома, улицы или микрорайоны, а  полностью целые города – процесс восстановления стал комплексным, плановым, организованным, качественным и, самое главное, исключительно интенсивным. К концу 2007 года при непосредственной координации всех восстановительных процессов Республиканским оперативным штабом одними только внепрограммными мероприятиями было охвачено 946 объектов муниципального жилья общей площадью 205653 м2, ЖКХ и других социально значимых сфер по всей республике.
Большое количество зданий построено за счет средств Регионального общественного фонда им.АКадырова:  торговый центр «Беркат»;  торгово-выставочный центр по пр. Кадырова; супермаркет по пр. Кадырова; двухэтажный универмаг по пр. Победы; крупнейший в регионе ипподром в г. Гудермесе. В Грозном завершается строительство одной из крупнейших в Европе мечетей вместимостью 10 тысяч человек. Построено 10 медресе, благоустроены десятки мест религиозного поклонения населения. Согласно информации Духовного управления мусульман ЧР, за 2005-2007 гг. в республике восстановлено и реконструировано 47 мечетей.
Отдельного внимания достоин спортивный комплекс (стадион им.Билимханова), который был успешно построен за сжатые сроки силами республиканских специалистов, в первую очередь Чеченского управления строительства.
Согласно справке Министерства автомобильных дорог ЧР, в 2007 г. в республике восстановлено 166,7км автодорог и 14 мостовых переходов.
Объемы и темпы строительно-восстановительных работ постоянно наращиваются. Сегодня в Грозном восстановлением охвачено 2 249 жилых домов (20525 квартир) общей площадью 960364 м2,  57 социальных и прочих объектов.
Основной объем строительно-восстановительных работ приходится на Старопромысловский район: здесь запланировано  восстановить 1036 объектов, в том числе 991 жилой дом (11755 квартир) общей площадью 557706 м2, 42 социальных объекта  и многое другое.

Адам ИСЛАМОВ
«Столица плюс»

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Россиянин
4 сентября в 15:51
Не плохо бы для Россиян субтитры поставить, а то вроде живем в России и друг друга не понимаем.... И вообще, в последнее время растет национализм в республиках и как интересно при этом лидеры этих республик говорят о том, что они тоже являются Россией, а по факту как в поговорке "Ничего не знаю - моя хата с краю"
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: