доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Цель - остаться в живых

11 июля в 15:03 (2011 г.)
11.07.2011 /15:03/ Оставаясь одной из главных угроз современного российского общества, проблема терроризма не позволяет забыть о себе. Несмотря на известные успехи силовых структур в противодействии терроризму, наша республика, являясь частью Северо-Кавказского федерального округа, считается потенциально опасной в отношении этой угрозы. Как и прежде, основной целью террористов остается раскол общества и нанесение удара по единству России.

Следует осознавать, что в борьбе с этим злом мы не можем избежать всех жертв, но вместе с тем необходимо адекватно реагировать на террористическую опасность. Каждый гражданин должен знать, как вести себя в том или ином случае, правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, ибо правильное поведение и психологическая готовность способны спасти как собственную жизнь, так и жизни близких.
По стечению обстоятельств заложником террористов может оказаться любой человек. Оказавшись в такой ситуации, постарайтесь не впадать в панику. Не следует предпринимать каких-либо действий, способных вызвать у террористов раздражение, так как истеричные крики и метания только еще больше разозлят бандитов. Не оказывайте сопротивление, не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников. Чтобы ни происходило, соблюдайте спокойствие, помните, что ваше собственное поведение может повлиять на обращение с вами. Не допускайте действия, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам; будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок.
Не ведите себя вызывающе, не проявляйте ненужный героизм, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Взбунтовавшегося заложника террористы убивают. После первого убийства все меняется: террористы ожесточаются, а заложники, увидев реальную смерть – свою возможную участь, подвергаются сильнейшей психической травме.
Нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит, а потому быть готовыми к возможно длительному пребыванию рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Сохраняйте спокойствие и самообладание, молча переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам (для нервного человека – это сигнал к агрессии). На совершение любых действий (сесть, встать, попить и т.д.) спрашивайте разрешение. Лучше ни в чем не перечить бандитам. Необходимо настроить себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Поэтому нужно экономить силы.  
В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешение. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться – этим вы сократите потерю крови.
Не рекомендуются также вступать с террористами в дискуссии на морально-этические темы. Не задавайте лишних вопросов, выполняйте их требования и старайтесь не показывать им свой страх. Терпите лишения без жалоб, стонов и оскорблений.
Вместе с тем необходимо не замыкаться в себе и не терять психологический контроль: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, читайте молитвы. При этом необходимо твердо знать, что с террористами ведутся переговоры и, в конечном итоге, вы обязательно будете освобождены.
Постоянно контролируйте ситуацию, не выпуская из поля зрения ни одной мелочи: меняется ли настроение преступников, причины этих изменений, как проходит обсуждение различных вопросов между террористами. Даже если вы лишены возможности слышать то, о чем они говорят, но имеете возможность видеть, обратите внимание на их эмоциональное состояние, на то, кто и каким выражением лица посматривает в вашу сторону, насколько активнее и агрессивнее стала жестикуляция и многое другое. Постарайтесь запомнить максимум информации: приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров.
При проведении операции спецслужбами по освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу вниз лицом, закрыв голову руками, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Помните, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали делать все возможное для вашего освобождения.
Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная хотя бы теоретически, она дает возможность достойно выйти из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли ни единственным средством эффективной защиты от опасности.
Тамерлан УМАРОВ

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет