Магомедсалам Магомедов поддержал предложения Совета молодых ученых

11 июля в 15:18 (2011 г.) 1633
11.07.2011 /15:16/ 9 июля 2011 года на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011» прошел День Дагестана, в котором принял участие президент республики Магомедсалам Магомедов. Он посетил площадки, презентующие различные стороны жизни нашей республики, в которых самое активное участие принимает дагестанская молодежь.

В рамках выставочных площадок была организована и презентация молодежных инновационных проектов, которые представляли студенты Дагестанского госуниверситета. Среди них были победители первого Дагестанского и окружного молодежных инновационных Конвентов, регионального этапа конкурса молодежных инновационных проектов «У.М.Н.И.К.». Президент Дагестана ознакомился с проектами и предложил найти в республике предприятия, которые возьмутся их реализовать.

Затем состоялась встреча Магомедсалама Магомедова с молодежью, в ходе которой он рассказал об основных задачах и направлениях молодежной политики в Дагестане, ответил на вопросы и выслушал конкретные предложения.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Дагестана Дмитрий Геворкьян, принимавший участие во встрече, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» отметил, что Совет считает своей важнейшей задачей становление и развитие в республике молодежного инновационного движения. «Хотя мы находимся в начале пути, уже достигнутые результаты вдохновляют на продолжение активной работы. В прошлом году прошел первый республиканский конкурс молодежных инновационных проектов, затем авторы двух проектов победили в окружном конкурсе СКФО, один проект победил на федеральном Конвенте, а его автор стала лауреатом Зворыкинской премии», - сказал он.

Дмитрий Геворкьян передал президенту Дагестана конкретные предложения по преобразованию Совета молодых ученых и специалистов Дагестана при Комитете по молодежной политике РД в аналогичный Совет при главе республики, объясняя это значимостью задач, стоящих перед Советом, и необходимостью взаимодействия с различными ведомствами по вопросам защиты интересов молодых ученых и инноваторов и продвижения их проектов. При этом деятельность Совета будет по-прежнему координировать Комитет по молодежной политике РД, которому Совет выражает большую благодарность за поддержку своих начинаний. Президент выразил принципиальное согласие с этим предложением.

Также в адрес президента Дагестана председатель Совета молодых ученых и специалистов Дмитрий Геворкьян передал предложения о создании в Дагестане молодежного инновационного центра. Его целью являются выявление, подготовка и продвижение на рынок молодежных научно-технических инновационных идей и проектов. Центр призван решать такие задачи, как мониторинг инновационных проектов и формирование соответствующего банка данных; мониторинг потребностей промышленных и иных предприятий региона в инновациях и формирование портфеля соответствующих заказов; организация образовательных семинаров, тренингов для молодых инноваторов; проведение конкурсов на лучшие молодежные инновационные проекты с выделением премий и грантов на их реализацию; юридические консультации по вопросам защиты интеллектуальной собственности и созданию инновационных предприятий; содействие развитию общественных объединений молодых инноваторов.

Президент Магомедсалам Магомедов, реагируя на это предложение, сказал, что поскольку молодежный инновационный центр будет выполнять задачи, которые в настоящее время не входят в функции уже действующих в республике госструктур, и эти задачи важны для развития молодежных инициатив в сфере инноваций, идея его создания им полностью поддерживается.

Дмитрий Геворкьян также сказал, что в Совете молодых ученых солидарны с позицией президента Дагестана, высказанной им в Послании Народному Собранию: «Республика нуждается в патриотичных, культурных, высокообразованных, инициативных, инновационно мыслящих молодых людях, способных в быстро меняющемся мире использовать свои преимущества. Именно такой творческой молодежи мы должны оказывать организационную и финансовую поддержку в первую очередь».

У нас в Дагестане уже сложилась команда таких молодых людей, это победители и участники республиканского, окружного и федерального конкурсов молодежных инновационных проектов, студенты и аспиранты дагестанских вузов, считает он. В целях развития молодежного инновационного движения по предложению Совета молодых ученых и специалистов РД Комитетом по молодежной политике РД проводится второй республиканский конкурс молодежных инновационных проектов, его итоги будут подведены на втором молодежном инновационном Конвенте, который планируется провести осенью 2011 года в рамках инициированного президентом Дагестана Каспийского молодежного форума.

www.riadagestan.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: