доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 16:07
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Грозный посетили бывшие жители республики

12 июля в 13:46 (2011 г.)
12.07.2011 /13:44/ В выходные Чеченскую республику (Чечню) посетили бывшие ее жители, проживающие в близлежащих регионах, которые выехали из республики во время известных событий. Поездку организовало Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, также оно взяло на себя финансовые расходы мероприятия.
 В актовом зале Дома печати с гостями встретились заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченкой Республики Олег Петухов, директор Департамента внешних связей министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Ильясов, а также помощник депутата Парламента ЧР Александра Радван Руслан Назаров.
 Открывая встречу, Олег Петухов поприветствовал гостей республики и сказал, что готов выслушать каждого из них, узнать по какой причине они приехали в Чечню.
Как отметил О. Петухов, он недавно назначен на свою должность Главой ЧР Р. Кадыровым и ему дано поручение заниматься вопросами русских, русскоязычного населения, национальных меньшинств, а также вопросами возвращения в республику русскоязычного населения, покинувших ее во время двух военных кампаний.
Обращаясь в адрес прибывших в регион людей, Лема Ильясов рассказал, что в республике с каждым днем происходят позитивные изменения. Столица ЧР – Грозный похож на грандиозную стройку и скоро предстанет в обновленном виде.
Для возвращения русскоязычного населения вынужденно покинувшего место жительства в период военных кампаний, министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации разработало программу возвращения русскоязычного населения, которая в данный момент находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ,- подчеркнул он.
 Бывшие жители Чеченской республики (Чечни) делились своими воспоминаниями о довоенном Грозном, о том с какой болью им пришлось покинуть Чеченскую республику (Чечню) в начале военных событий.
В настоящее время они в большинстве своем проживают в Ставропольском крае и в Волгоградской области. Сегодняшний приезд в регион носит ознакомительный характер.
Так, по словам жительницы Волгограда Анны Климовой, ее семья уехала из республики в 1992 году. С тех пор это ее первая поездка на малую родину.
- Наша семья уехала, как и другие жители во время известных событий, в слезах покинув родной очаг, однако в сердце осталась любовь к своей республике, городу, людям. Я сегодня вдохнула «родной воздух», увидела места, где прошло мое детство, и безмерно счастлива оказавшись здесь,- говорит она.
Каждый из участников встречи делился воспоминаниями о тех довоенных годах, рассказывая, где учились, работали, жили.
Среди них были и те, кто изъявил желание вернуться жить обратно.
Олег Петухов выслушал каждого из них и сказал, что окажет содействие в решение вопросов.
Касаясь трудоустройства желающих приехать жить в Чеченскую республику (Чечню), Олег Петухов отметил, что имеются вакансии в сфере образования и здравоохранения в разных районах республики, там же будет рассматриваться вопрос предоставления служебного жилья.
После встречи в Доме печати, гости ознакомились со столичными достопримечательностями. В первую очередь, посетили Аллею Славы, храм Архангела Гавриила, и естественно, каждый захотел побывать на той улице, где он жил раньше.
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет