доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 04:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченская Республика налаживает дружеские отношения с субъектами ЮФО

12 июля в 16:20 (2011 г.)
12.07.2011 /16:18/ Недавно в Грозный вернулась делегация Чеченской Республики во главе с депутатом Парламента ЧР И. Хаджимурадовым, которая по поручению Главы ЧР Р. Кадырова с целью развития дружеских отношений посетила Астраханскую и Волгоградскую области.

По инициативе и при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова, а также по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в рамках проекта «Послы мира» член законодательного собрания республики, руководитель молодежной организации «Патриот» Иса Хаджимурадов возглавил чеченскую делегацию, которая с целью развития дружеских и добрососедских отношений, а также обмена положительным опытом посетила Астраханскую и Волгоградскую области Южного федерального округа РФ.
В состав делегации вошли 1-й заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов, заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, начальник группы межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов, помощник мэра г. Грозный Аслан Чапаев, представитель Центра по духовно-нравственному воспитанию и развитию Олег Петухов (ныне – заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР), а также активисты региональной молодежной общественной организации «Патриот».
В ходе поездки представители республики провели ряд официальных встреч, в том числе с руководством законодательных собраний двух регионов, а также пообщались с чеченской диаспорой.
Так, в большом зале Думы Астраханской области состоялась встреча членов делегации с Председателем Думы Александром Клыкановым, депутатами Думы, членами Молодежного парламента и Молодежного правительства области.
Здесь в своем выступлении И. Хаджимурадов отметил позитивные перемены, происходящие в Чеченской Республике под руководством Главы ЧР Р. Кадырова, роль молодежных организаций при формировании молодежной политики, а также приоритетные направлениях деятельности в этой сфере. Депутат акцентировал внимание также на вопросах национальной политики, необходимости укрепления единства и дружбы между всеми народами Российской Федерации.
В рамках визита в Астраханскую область чеченская делегация также посетила Технопарк Астраханского государственного университета, приняла участие в презентации образовательного форума «СелиАс-2011» и в работе Комиссии по защите дипломных работ выпускниками Астраханского государственного университета.

В ходе последнего мероприятия 1-й заместитель министра образования и науки ЧР Х.-А. Халадов назвал позитивным опыт защиты дипломных проектов выпускниками высших учебных заведений Астраханской области непосредственно в здании областной Думы.
- Таким образом, молодые специалисты имеют возможность показать свои знания перед политической элитой региона, и это очень важный фактор, стимулирующий молодых людей к получению новых знаний, - отметил он.
Далее в Министерстве образования и науки Астраханской области состоялась встреча чеченской делегации с обществом «Вайнах».
В ней приняли участие представители администрации и Думы Астраханской области. Приветствуя гостей и участников встречи, руководитель Этносовета при администрации Астраханской области Сергей Воронов подчеркнул, что в области проживают представители более 150 национальностей.
- В состав Этносовета области входят и представители Чеченской Республики, которые принимают активное участие в общественно-политической жизни и способствуют налаживанию дружеских межнациональных отношений и разрешению возникающих конфликтных ситуаций, - сообщил он.
В свою очередь, И. Хаджимурадов поблагодарил руководство области за создание Этносовета.
- Опыт взаимодействия власти с представителями различных национальностей и конфессий способствует укреплению межнационального согласия и государственности России, - подчеркнул он.
Выступая перед аудиторией, заместитель муфтия ЧР Х. Хирахматов призвал своих соотечественников не забывать, что в их лице в регионе представлен весь чеченский народ. Он также подчеркнул необходимость уважительного отношения к обычаям и традициям других народов.
Помощник мэра г. Грозный Аслан Чапаев призвал своих земляков неукоснительно соблюдать российское законодательство.
- Сейчас прошли времена, когда представители чеченского народа подвергались противозаконным гонениям и репрессиям. Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации, а ее жители – гражданами России, права которых защищены Конституцией страны. Вместе с тем, те, которые думают, что могут совершать противоправные действия, глубоко ошибаются, - подчеркнул он.
После визита в Астраханскую область чеченская делегация направилась в г. Волгоград. Сразу по приезду чеченские официальные лица встретились с депутатами Волгоградской областной Думы.
В своем обращении к коллегам И. Хаджимурадов отметил:
- Нам интересно, как в других регионах живет молодежь, как ведется работа по патриотическому воспитанию. У нас есть богатый опыт по борьбе с ваххабизмом и религиозным экстремизмом, которым мы можем делиться с другими субъектами.
Руководитель чеченской делегации напомнил, что Волгоградская область – это регион, в котором проживают тысячи выходцев из Чеченской Республики.
- Некоторые успешно работают в различных отраслях, много студентов, которые обучаются в ВУЗах области. Наработан опыт мирного сосуществования народов России, но, вместе с тем, внутри страны и за ее пределами есть силы, стремящие внести раскол в межнациональные отношения, используя любые возможности. Проект «Послы мира», который реализовывается по поручению Главы ЧР Р. Кадырова, направлен на противодействие попыткам разжигания межнациональной розни, укреплению мира и согласия в России, - уточнил он.
В свою очередь, волгоградцы поделились с гостями не только опытом патриотического воспитания молодежи, но и наработками в образовательной сфере. Кроме этого, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов подчеркнул, что сегодня чеченцев и русских связывают не только дружеские и партнерские отношения, но главное – их объединяет одна страна.
- Мы в своей работе преследуем один принцип, как законодатели и как патриоты своей Родины, – сохранить целостность нашего государства, которая основана на безграничной любви наших граждан к своей стране. В этом направлении ваша республика совершила огромный прорыв, благодаря усилиям Главы республики Р.А. Кадырова, и это не может не вызывать уважения, - добавил он.
Председатель Комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы Леонид Титов в своем выступлении отметил, что необходимо отдать дань уважения от русского народа Ахмат-Хаджи Кадырову, который сумел сделать то, что не удавалось ни военным, ни политикам – остановить войну и вернуть мир на российскую землю.
- Ахмат-Хаджи знал, что цена вопроса – его жизнь, и он, не задумываясь, отдал ее во благо своего народа. Мне приходилось в 2000 году бывать в Грозном, и тогда это были одни руины и развалины. У меня сердце обливалось кровью, видя, во что превратили процветающий город. Сейчас приятно наблюдать, как благодаря неуемной энергии Главы ЧР Р. Кадырова и город Грозный, и вся республика вернулись к мирной жизни, - подчеркнул он.
По окончанию официальной части, по традиции, стороны обменялись подарками. Владимир Ефимов вручил гостям сувенир в виде монумента «Родина-Мать зовет». Ответным подарком спикеру регионального парламента стали книги по истории чеченского народа, а также национальные символы – папаха, бурка и кинжал.
В рамках визита состоялась также встреча чеченской делегации с руководителями волгоградских молодежных организаций. Участники встречи рассказали друг другу о задачах и направлениях своей работы в рамках молодежной политики, а также обсудили ряд предложений. Так, затронув тему экстремизма, И. Хаджимурадов предложил усилить работу по предотвращению проявлений расизма, терроризма, фашизма среди молодежи, привлекая молодых людей к общественно-политической деятельности. В частности, он выступил с предложением создать в Волгограде отделение молодежной организации «Патриот» и обязательно подключить к ее работе чеченскую молодежь.
В результате обмена опытом, волгоградцы взяли на вооружение идеи по работе по духовно-нравственному воспитанию чеченской молодежи, представители дружественной делегации обратили особое внимание на реализацию патриотического воспитания и социальных молодежных проектов. В итоге встречи была достигнута договоренность о всестороннем сотрудничестве между молодежью двух регионов. Далее в офисе Представительства ЧР в Волгоградской области состоялась встреча делегации с чеченской диаспорой. Приветствуя гостей, руководитель Представительства Абдулмежид Баймурадов выразил благодарность Главе ЧР Р. Кадырову за пристальное внимание к судьбе всех чеченцев, как живущих в республике, так и далеко за ее пределами.
В продолжение темы выступили старейшины чеченской диаспоры, которые также просили передать слова благодарности Главе ЧР Р. Кадырову за внимание и заботу о своих соотечественниках.
- То, что нас помнят и готовы протянуть руку помощи при решении возникающих проблем, многое для нас значит. Те позитивные процессы, которые происходят на нашей Родине, не могут нас не радовать, и мы понимаем, что успехи Чеченской Республики – это успехи каждого чеченца, где бы он не находился, - отметили они.
В свою очередь, И. Хаджимурадов рассказал о достигнутых договоренностях с руководством области и лидерами молодежных движений и высказал пожелание, что молодые люди – выходцы из Чеченской Республики, вольются в ряды региональных молодежных организаций и будут принимать активное участие во всех общественно-полезных мероприятиях.
В завершение своего двухдневного визита делегация из Чеченской Республики посетила историко-мемориальный комплекс «Сталинградская битва». Здесь же, на «Мамаевом кургане», члены делегации возложили цветы на мемориальные плиты героев Сталинградской битвы – маршала Василия Чуйкова и Ханпаши Нурадилова

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет