доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 08:34
Погода в Грозном +13 в Грозном

Вопрос компенсационных выплат в ЧР рассмотрит специальная рабочая группа

12 февраля в 18:45 (2009 г.)
12.02.09г. Федеральные власти поддержали инициативу чеченского омбудсмена по возобновлению и увеличению размера компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим в результате военных действий в Чечне. При Минюсте России будет создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне. Об этом накануне сообщил Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву помощник Президента России Аркадий Дворкович.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев неоднократно обращался по вопросу возобновления и увеличения компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим в результате разрешения кризиса  в Чеченской Республике в федеральные органы власти и к российскому омбудсмену.

Как следовало из ответа министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, в итоге рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР на совместном заседании  трех федеральных министерств было принято решение, что оснований для возобновления выплаты единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, не имеется.
Нурди Нухажиев, неудовлетворенный таким ответом, вновь обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву  с просьбой дать указание Правительству Российской Федерации начать в 2009 году выплаты единовременной материальной помощи и рассмотреть вопрос увеличения суммы этой помощи с целью приведения ее размера к общеевропейским нормам.
В своем обращении он отмечал необоснованность отказа министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.
- В своих доводах федеральный министр Татьяна Голикова утверждала, что «…оснований для возобновления выплаты единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, не имеется».
Более того, она рекомендовала гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в ЧР подтверждать свое право на получение единовременной материальной помощи в судебном порядке.
Как будут выглядеть мои рекомендации десяткам тысяч пострадавшим гражданам  обращаться в суд, в том числе, в Европейский Суд по правам человека,  и поднимет ли это  авторитет России на международной арене?,- говорилось в обращении Уполномоченного.
Теперь же, как отмечает Нурди Нухажиев, решение вопроса возобновления и увеличения оказания  единовременной материальной помощи пострадавшим в ходе военных действий в Чечне может сдвинуться с мертвой точки.
- Распоряжение Президента РФ о создании рабочей группы - начало разрешения этого наболевшего вопроса. Если работу по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплат, пострадавшим в ходе военных действий в Чеченской Республике, будет выполнена на должном уровне, то вскоре нам удастся добиться положительного решения этого вопроса-, отметил Нурди Нухажиев.

Как сообщил помощник Президента России, данная межведомственная рабочая группа должна будет подготовить и представить предложения по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах, пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне до 1 июня 2009 года.



Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет