доллар    57.39 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:19
Погода в Грозном +17 в Грозном

Президенты России и Турции проведут переговоры в Москве

13 февраля в 09:31 (2009 г.)
Россия и Турция в пятницу подпишут декларацию о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении многопланового партнерства. Как сообщил представитель администрации Кремля, церемония подписания пройдет после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Абдуллаха Гюля, который впервые прибыл в РФ с государственным визитом. "Планируется подписать Совместную декларацию о продвижении к новому этапу отношений между РФ и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства", - отметил представитель Кремля. - Это стратегический документ, фиксирующий достигнутые рубежи двустороннего взаимодействия и определяющий задачи по его дальнейшему наращиванию".



Представитель администрации Кремля также сообщил, что "в центре внимания на переговорах будет находиться комплекс вопросов по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, по всему комплексу двусторонних отношений". "Стороны обсудят перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности, проблематику ДОВСЕ, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, положение в Закавказье и Центральной Азии, состояние дел в кипрском урегулировании, взаимодействие в международных организациях", - пояснил он. - Важным пунктом повестки дня переговоров является обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в объединяющем нас черноморском регионе, включая перспективы взаимодействия в рамках организации ЧЭС, "Блэксифор", операции "Черноморская гармония".

"Заметное место отводится укреплению торгово-экономических связей, ставших в последнее десятилетие одним из главных двигателей развития отношений между нашими странами", - сообщил представитель администрации. В 2008 году взаимный торговый оборот составил более 30 миллиардов долларов, а Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции.

"Продолжится расширение взаимодействия в энергетической сфере", - считает представитель Кремля - Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году составил 23,8 миллиарда кубометров, в том числе порядка 10 миллиардов кубометров - по газопроводу "Голубой поток". В 2009 году ожидается рост поставок до 25,5 миллиарда кубометров.

"Серьезный потенциал для сотрудничества существует в электроэнергетической сфере, включая участие российских компаний в сооружении объектов атомной энергетики в Турции", - отмечают в Кремле.

Масштабный объем работ выполняют и турецкие подрядные компании на территории России. За последнее десятилетие ими заключены контракты на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в РФ превышает 5 миллиардов долларов.

"Немалый потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и ряде других высокотехнологичных областей", - отметил представитель кремлевской администрации. Затронут президенты двух стран и вопросы развития контактов в сфере гуманитарных и культурных связей, а также туризма, передает ИТАР-ТАСС.

Вести.Ru

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет