14.07.2011 /13:18/ Передать чувства, что вызывали блокпосты на дорогах во времена разрешения кризиса в Чеченской Республики, сегодня достаточно сложно. Да и зачем ворошить прошлое, вспоминая как, порой, тяжело было через них проходить, как грубо, бесцеремонно и с презрением относились некоторые военные к мирным чеченцам – боевики-то там не ходили. Сколько унижений пришлось стерпеть мужчинам, оскорбленным на глазах собственных детей и жен, сколько безвинных людей исчезли там, словно в черной дыре. Эти дела с большим «скрипом» расследуются Следственным комитетом при прокуратуре ЧР. Но «черные дыры» на контакт не идут и тайны своей открывать не намерены…
Жители республики мечтали о ликвидации блокпостов больше чем о восстановлении города Грозного или прекращения бомбежек, потому что они олицетворяли собой открытое зло, насилие и глумление над всеми человеческими ценностями. Мы терпеливо переносили все это, надеясь, что кошмар вечно длиться не может и болкпосты, оживающие днем для мирных чеченцев и блокирующиеся ночью от боевиков, исчезнут из нашей жизни, их заменит милиция, которая нас будет беречь.
Уже восстановлен Грозный, другие населенные пункты Чеченской Республики, практически не осталось следов тех страшных военных событий. На всех перекрестках стоит ГАИ, все спокойно, на первый план вышли бытовые проблемы. И только на въезде в некоторые села и в столицу республики все еще стоят те самые блокпосты, как напоминание о тех событиях. Только называются они по другому КПП (Контрольный пункт полиции). Какую функцию  они сейчас выполняют, какую часть столицы блокируют, нападения каких бандформирований ожидают не ясно. Но понятно одно, что их работники останавливают автотранспорт, проверяют документы и регистрируют. Возможно, у них остался рефлекс с прошлой работы на блокпостах, хотя вероятнее всего  командировки в Чеченскую Республику теперь, когда бандподполье практически уничтожено,  стали еще более привлекательными и звезды на погоны падают интенсивнее.
Неужели в тех регионах, откуда командируются полицейские полностью побеждена преступность, и им работы совсем не осталось? Тогда им можно только позавидовать. Регионы выделяют столько средств на командировки в Чечню, а здесь-то уже делать нечего, местные силовые структуры сами справляются. Пора бы и честь знать.
Представьте: едете утром на работу, проезжаете передвижной пост районной комендатуры, который останавливает, досматривает и желает счастливого пути, далее несколько стационарных и мобильных постов ДПС, а там впереди, на въезде в Грозный тот самый блокпост, полицейские с автоматами наперевес, зорко высматривают нарушителя или подозрительного водителя. Останавливают старенькую Волгу, года, наверно, 1980-го, тщательно вчитываются в документы. Ну что может быть интересного в «ведре с болтами»? Наверно, сотрудник блокпоста ищет в нем чувство выполненного долга… А вот юркая «Приора», с затонированными стеклами, задорно просигналив, проигнорировала  предложение полицейского остановится. Даже как-то обидно стало за стража порядка… Но машина прыгает через «лежачего полицейского» и обида улетучивается.
О какой производительности труда можно говорить после такой дороги?
И снова назойливо возникает мысль-вопрос – а может хватит с нас блокпостов (как бы они не назывались), тем более, что нет с них никакого толка.
www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2