14.07.2011 /15:43/ isa_cht В виду необходимости периодических разъездов, недавно пытался совершить небольшое путешествие из родной республики. Получилось, но ценой миллионов нервных клеток, которые, как известно не восстанавливаются.

Что заставило меня так понервничать? Блокпосты на границе Чечни с соседними республиками. И если на границе с Ингушетией особых проблем не возникает (братья ингуши пропускают без особых проблем), то дальше…

Кстати, нашел хорошую статью в тему на   vaynah.su

Самый известный пост – так называемый «Черменский круг». Находится на границе  Ингушетии с Северной Осетией.  На небольшой площадке в виде круга, образованного пересечением четырех дорог, несут дежурство сразу несколько силовых подразделений. Бетонные блоки, будки для регистрации, очереди, ругань.

Для того, чтобы миновать его вне очереди, просто нужно предложить определенную сумму «стражам границы». Но попадаются борцы за правду из Ингушетии или Чечни, которые следуют принципу «жить не по лжи», и не желают давать взяток. Такие чудаки попадают в очередь, отстояв которую, водитель вынужден длительное время ждать, пока его машину досмотрят и зарегистрируют. Правозащитники предлагали установить камеры на таких постах, чтобы держать под контролем сотрудников, привыкших к вымогательству и хамству. Но инициатива так и осталась нереализованной.

Еще в 2003 году Путин предлагал сократить количество блокпостов на Северном Кавказе. А в 2010 Медведев поручил северокавказскому полпреду Александру Хлопонину и главе МВД Рашиду Нургалиеву «внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов». Но ни Путину, ни Медведеву так и не удалось воплотить в жизнь свои хорошие, в общем-то, идеи.

Полагаю, что выход из этой ситуации все же есть. В Норвегии, на въезде в Осло стоит бум-сташон — пост, на котором водители должны оплачивать проезд в город. Средства, собираемые таким образом, поступают в дорожный фонд. Все происходит за считанные секунды, водитель кидает монеты в автомат и заезжает в город с чистой совестью.

Такую систему можно было бы успешно внедрить и на Северном Кавказе, где количество блокпостов уже лишь немногим уступает численности населения данного региона. Государство российское получит стабильный источник дохода, а прибыль от такого инновационного проекта превзойдет все ожидания. И самое главное, проект сей исключает любую коррупцию — взяток робот не берет.

Скептики могут возразить, а как же угроза терроризма, наркотрафик и прочий криминал? Но стационарные посты на границах республики, похожие на крепости с небольшим гарнизоном, едва ли могут похвастать даже мизерной статистикой задержаний террористов и наркоторговцев. Да и не до этого им, ведь почти каждый сотрудник на счету, ведь это не просто человек в форме с автоматом — это живая кошка-копилка. Только вот мурлычет как-то не очень ласково.

Но, увы, живой бум-сташон, в отличие от бездушной машины, готов за вознаграждение не просто механически открывать и закрывать шлагбаум, но и пропустить без досмотра щедрого водителя. А таковым может оказаться террорист или наркоторговец.

В любом случае очереди, формальные обыски, придирки к техсостоянию машин и документам никак не могут решить проблем терроризма или криминала. Если вспомнить статью Уголовного кодекса о вымогательстве взяток, то можно сказать, что большинство сотрудников полиции на северокавказских блокпостах уже давно превратились в членов совсем немаленькой организованной преступной группировки, которая занята исключительно изъятием денег у добропорядочных граждан России.

Взято отсюда http://vaynah.su/news/2011-05-16-441

http://isa-cht.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2