доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 03:38
Погода в Грозном +14 в Грозном

5 тысяч рублей… и шлагбаум открыт для всех

14 июля в 20:19 (2011 г.)
14.07.2011/20:17/Кто пережил военные кампании в Грозном, тот не забудет обнесенных колючей проволокой, из сколоченных наспех досок и всего того, что под рукой попалось, будок под названием блокпосты.

Только – только начали появляться после военных действий маршрутные такси и автобусы. Очень было страшно, когда «федералы» останавливали автобус, выводили всех мужчин на улицу, проверяли паспорта, и если что-нибудь им не нравилось в документах, уводили, чаще всего молодых людей, за эту зловещую колючую ограду. Было очень страшно, но остальные пассажиры, особенно женщины, мужественно вставали на защиту бедного «подозреваемого», чаще всего говоря, что он племянник, двоюродный брат или просто родственник, который ни в чем не виноват. Правда, все это мало помогало и потом родственникам молодого человека немало стоило нервов, чтобы найти его.

Это были внутригородские, внутриреспубликанские блокпосты, которые со временем и благодаря настойчивости и последовательности в своих доводах руководства республики, канули в Лету.

Но вот совсем недавно автору статьи пришлось проезжать через Черменский пост, направляясь в Пятигорск.

Краткая справка: на границе Ингушетии и Северной Осетии с 1992 года находится 105 блокпост. Дело в том, что небольшая площадка на пересечении четырех дорог образует своего рода круг, поэтому этот блок пост в народе именуют Черменский круг. Формально на этом посту пропускной режим должны обеспечивать федеральные подразделения, но в реальности всем там заправляют осетинская полиция.

Подъехав к этому кругу, я увидела бетонные блоки, будки для регистрации и очередь.

Создалось ощущение, что я попала в зону, где в самом разгаре идут военные действия, самая наиактивнейшая фаза контртеррористичеой операции на Северном Кавказе.

Как законопослушная гражданка своей страны, я встала в очередь для регистрации (непонятно зачем!). По роду профессии стало очень интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Вот стоит молодая девушка и слезно просит пропустить ее. Над ней возвышается амбал и менторским тоном спрашивает ее: «Куда едешь и с какой целью?» Девушка пытается говорить уверенно, что она гражданка России, вот паспорт и по праву она может свободно передвигаться по всей территории своей страны. Но видно, что она еле справляется и волнением, и с моральным унижением…

- Ты прописана в Москве, с какой целью едешь в Чечню?

Меня удивил наглый тон, обращение на «ты». Ведь это сотрудник полиции, который должен быть примером вежливости, обходительности, внимания. Допрос продолжался в том же тоне. Потом они исчезли из поля моего зрения. Но если журналист не страдает любопытством, то это не журналист. Мне удалось через несколько минут отыскать эту девушку, она уже садилась в машину, чтобы продолжить свой путь.

Извинившись и представившись, я поинтересовалась, чем закончился ее допрос.

Она рассказала мне, что живет и учится в Москве, ехала в гости к знакомым в Чечню. Но вот на этом Черменском кругу столкнулась с самым наглым вымогательством. Молодая девушка сказала, что стражи порядка требовали с нее 5000 рублей, если она хочет дальше ехать. Она ответила им, что она студентка, деньги на дорогу рассчитаны до последней копейки и тогда над ней «сжалились» и она «отделалась» одной тысячей рублей.

Я решила действовать по закону. Отстояла очередь под солнцепеком, ловя на себе неодобрительные взгляды «хозяев» блокпоста. Ведь каждый человек в очереди в их глазах это уплывающая мимо их алчных рук 5-тысячная купюра! Машину более чем тщательно проверяли, явно испытывая наши нервы. А вдруг мы сорвемся и будет наконец-то долгожданная причина нас задержать. Не вышло!

Уверена, что вот такая процедура обязательной и сплошной регистрации граждан не может трактоваться иначе как дискриминационной, нарушающей конституционные права граждан России.

Известный телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко также выразил свое отношение к блокпостам, заявив буквально следующее: «есть совершенно абсурдные вещи. В некоторых республиках блокпосты напоминают просто таможенно-пограничные пункты, как будто это не внутренняя территория России. Я извиняюсь, в Шенгенскую зону проще приехать, чем из Пятигорска в Нальчик проехать".

Можно с уверенностью сказать, что с момента своего основания «Черменский пост» превратился в пункт сбора дани, причем с нулевой функциональностью по своему прямому назначению.

И на сегодняшний день ситуация совершенно не изменилась: те же поборы, те же необоснованные проверки документов, то же попрание прав человека на свободное передвижение по своей стране!

 

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет