доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

Виктор Басаргин обсудил в Грозном ход реализации ФЦП социально-экономического развития ЧР

15 июля в 10:01 (2011 г.)
15.07.2011 /09:59/ Показатели темпов социально-экономического развития Чеченской Республики за первое полугодие 2011 года можно охарактеризовать как  достаточно высокие. Об этом в г. Грозном в ходе расширенного совещания с членами

Правительства ЧР  заявил  министр  регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин.    

«У нас были две главные задачи: изменить социальную обстановку в Чеченской Республике за счет строительства социальных объектов, повышения уровня занятости населения, строительства реального сектора  экономики и повышения уровня жизни населения республики. Вторая задача – мы должны смыть родимые пятна тех недавних событий, которые происходили в республике», - сказал В. Басаргин, открывая  совещание.

Он также заявил, что среди приоритетных задач Минрегионразвития – повышение инвестиционной привлекательности ЧР.

«Я совершенно другими глазами взглянул на то, что делается в республике. Когда мы с высоты 30-го этажа взглянули на Грозный и увидели, как сегодня развивается этот республиканский мегаполис, стало понятно, что все, что здесь делается - делается ради людей, которые здесь живут», - отметил глава Минрегионразвития РФ.

Директор Департамента федеральных целевых программ Минрегионразвития России Евгений Потапенко в своем докладе, посвященном реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы»,  особо отметил заслугу руководства республики в масштабном привлечении на восстановление экономики и социальной сферы внебюджетных средств.  

«Положительная динамика наблюдается в части привлечения внебюджетных средств. Так, если  в 2008 году правительством республики привлечено только 69% от запланированного объема, то в 2009 г. – уже 99,3%. В 2010 году показатель чуть сократился и составил 88,6%. Хотел бы отметить, что из внебюджетных источников осуществляется строительство таких важнейших объектов, как Республиканская клиническая больница с консультативной поликлиникой, диагностический центр, Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии, ведутся  строительно-восстановительные работы ГУП «Чеченцемент», которое мы сегодня посетили», - подчеркнул Е. Потапенко.

Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов в качестве приоритетных задач, требующих решения на федеральном уровне, назвал разминирование территории республики.

«У нас есть несколько проблемных вопросов. Один из них - это выделение средств на разминирование территорий общей площадью 14 326  гектаров. Эти земли находятся под сплошным минированием. Ранее Министерством регионального развития России были представлены в Минфин РФ необходимые документы, прошедшие согласование с Минобороны и МЧС РФ. Согласно этим документам на работы по разминированию земель выделят более  2 млрд. рублей. В эту сумму не включены работы по перевозке и уничтожению взрывоопасных предметов. На сегодняшний день реализация этой  программы не начата", - сказал О. Байсултанов.

Он отметил, что работы по разминированию территорий  можно проводить лишь в ограниченное календарное время: ранней весной до зарастания полей сорняками и осенью до снегопада.

«Всего 3-4 месяца в году  можно вести работы по разминированию. Судя по объемам, эта работа и так лет на 5-7 растянется. Надо решить вопросы финансирования программы и эту работу завершить», - сказал В. Басаргин.  

О. Байсултанов вынес на обсуждение и вопрос о выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество в ходе военных действий на территории ЧР.

«Размер невыплаченных жителям республики компенсаций составляет  порядка 3 млрд. 700 млн. рублей. Программа тянется уже восемь лет. Нужна поддержка в решении данного вопроса», - сказал Глава Правительства ЧР.

Министр регионального развития РФ тут же дал поручение созвать комиссию, пригласить Федеральную миграционную службу, МВД России для окончательного решения вопроса со списками.

О. Байсултанов также обозначил  проблему, связанную с тем, что в  ФЦП социально-экономического развития ЧР на 2008-2012 гг. не  предусмотрены оборотные средства для восстановленных объектов экономики.

«Сумма необходимых оборотных средств согласована на федеральном уровне. Но прошло два года. Предприятия, восстановленные по линии ФЦП, приходят в упадок из-за отсутствия оборотных средств», - сказал премьер-министр республики.

В. Басаргин заверил, что  направит министру финансов России Алексею Кудрину письмо с просьбой обратить внимание на проблему реализации данного поручения.

«Я думаю, это ускорит процесс решения вопроса», - отметил федеральный министр.

Также обсуждались проблемы, связанные со строительством в городах Аргун и Грозный ТЭЦ, использованием термальных вод, переработкой попутного газа и другие. Глава Минрегионразвития заверил, что окажет помощь в их решении.

О. Байсултанов поблагодарил В.Басаргина за понимание и поддержку в решении важных для республики вопросов.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет