доллар    57.44 $
евро 67.87 €
20 октября, 15:29
Погода в Грозном +22 в Грозном

Версия следствия по убийству Эстемировой подтверждается, заявляет СК

15 июля в 11:30 (2011 г.)
15.07.2011 /11:28/ Следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября, версия о причастности к этому преступлению банды Успахаджиева подтвердилась, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
«Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», – сказал Маркин.
Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию, что, по мнению правозащитников, мешает объективному расследованию данного преступлений.
«В связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий срок предварительного следствия продлён до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года», – сообщил Маркин.
По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В тот же день Башаев убил Эстемирову в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики.
«Следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой... Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – напомнил Маркин.
Официальный представитель СК отметил, что по уголовному делу проделана большая работа – допрошено в качестве свидетелей более 1000 человек, в том числе из окружения Эстемировой, лиц, с которыми она контактировала, служащих различных организаций, правоохранительных органов. «Проведено 83 судебных экспертизы, направлено 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации, рассмотрено более 1000 обращений граждан и организаций. В сентябре 2010 года в компетентный орган Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил», – сообщил Маркин.
«В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса», – добавил представитель СК.
Однако, как заверяют в СК, доказательства, собранные следствием, «свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой». «Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела», – заявил Маркин.
В свою очередь, правозащитники в четверг распространили в Москве доклад по результатам своего независимого расследования убийства Эстемировой. Они сочли, что следствие не располагает доказательствами причастности к преступлению Башаева. По мнению правозащитников, «содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать «версию Башаева» основной».
Правозащитники утверждали, что следствие не использовало все возможности для анализа ДНК предполагаемых преступников, и в настоящее время из-за израсходования некоторых образцов эта процедура теперь не представляется возможной.
В рамках расследования правозащитников был проведен сравнительный анализ ДНК Анзора Башаева, брата Алхазура Башаева, и профилей ДНК, имеющихся в материалах уголовного дела. Как отмечается в документе, «результаты пока не позволяют подтвердить или опровергнуть версию о причастности Алхазура Башаева к совершению преступления».
Правозащитники также не исключают, что Башаев уничтожен. По данным члена правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, чеченское телевидение ранее сообщало, что 13 ноября 2009 года ударом с воздуха в регионе был уничтожен грузовик, одним из пассажиров которого был предполагаемый убийца Эстемировой.
РИА Новости.
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет