доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Быть дикарем

15 июля в 11:42 (2011 г.)
15.07.2011 /11:39/ movlagayrahanov Я - чеченец. Принадлежность к чеченскому племени в моей стране всегда ставило меня в "особое" положение. Образ "дикаря-чеченца", созданный властью и СМИ,  вызывал ко мне недоверие, страх или ненависть со стороны совершенно незнакомых мне людей.

Милиционер, остановивший меня в дороге, проверив документы, потребовал мзду за проезд. На мой вопрос за что, последовал ответ: "Быть чеченцем в России -  уже преступление!"
    Человек может посвятить себя науке, культуре, искусству, или быть простым труженником, зарабатывающим свой кусок хлеба честным трудом, но клеймо "дикаря" уже висит на нем.
    Я мог родиться зулусом, немцем, белорусом, турком, но Всевышний определил меня к чеченцам, внушил мне любовь к своему племени и краю. Я очень трепетно отношусь к своей Родине и обычаям своего народа, которые ставят честь и неприкосновенность женщины выше всего. Чеченская пословица гласит: " В краю, где не берегут честь женщины, не рождаются настоящие мужчины".
    Девочку с раннего детства учат быть хозяйкой в доме. Мужчина показывает свои достоинства за пределами дома, женщина - внутри семейного очага.
    Чеченская пословица гласит, что богат не тот дом, где много ценностей, а тот, в котором живет мудрость стариков. Уважение к старшим возведено в культ. Когда заходит в дом старший, младшие обязаны стоять, пока он не разрешит сесть. Когда по улице идет старик, все остальные должны уступать ему дорогу...
    Гость в доме - благодать Божья. Тот, кто не способен оказать почет своему гостью, сам лишается уважения людей.  
    Конечно, чеченцы очень разные, как и представители всех других народов. Есть достойные, и есть вероломные, есть мудрые и не очень. Если чеченец совершает недостойный поступок, понимаешь, что  жил он в бедном доме, где не обитала мудрость. Если кто-то не бережет честь своих женщин, каким бы сильным и храбрым он ни был, чеченцы будут его презирать, потому что его женщины не родят достойных потомков...
    Кто-то говорит, что это законы диких людей. Но для меня дикость, если человек не оказывает почета и уважения  своим родителям и старикам, если человек позволяет своим женщинам вести легкомысленный образ жизни...
    Больше всего на свете я боюсь оказаться бесчестным и вероломным. Если  это дикость, то я готов быть дикарем и гордиться этим.

http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет