доллар    57.51 $
евро 67.57 €
17 октября, 18:17
Погода в Грозном +14 в Грозном

Общественная палата ЧР о публикации г-на Белковского в газете «Московский комсомолец»

16 июля в 15:19 (2011 г.)
16.07.2011 /15:17/ Отдаем себе отчет в том, что не все публикации должны вызывать ответную реакцию, тем более, какое-либо возмущение, вынесенное на страницы печати. Тема Чеченской Республики, можно с уверенностью об этом говорить, была преобладающей в политических новостях, начиная от обывательских кухонь и кончая самыми высокими кабинетами России, Европы, Америки, азиатских, арабских, африканских стран. В какой-то мере эти обсуждения преследовали цель найти компромиссное политическое решение проблемы, где-то – найти нравственные ответы на возникшие в обществе противоречия. А для кого-то весь этот «кавказский» или «северокавказский» узел проблем послужил и ныне служит площадкой для нравственных, моральных, околополитических происков, для тренировки ума и языка.

В данном случае ситуация отмечается двумя обстоятельствами. Во-первых, г-н Белковский пытается выдать за общероссийские и общенациональные для всего населения России собственные достаточно незрелые, мягко говоря, в морально-идеологическом плане размышления. Если, конечно, витиеватые лексико-лингвистические упражнения без определенной идеи и смысла можно отнести к рассуждениям или размышлениям. И здесь совершенно уместно отметить, что подобные умозаключения никак не укладываются в категорию поисков – ни духовных, ни нравственных, ни политических, ни социальных.

Во-вторых, г-н Белковский ведет речь о Главе ЧР Р. Кадырове, Герое России, признанном национальном лидере народов Чеченской Республики (подчеркиваю: народов ЧР, а не только чеченцев), руководителе одного из субъектов Российской Федерации, входящем в первую десятку самых популярных и успешных политических фигур России, государственном деятеле, сумевшем в кратчайшие сроки ликвидировать не только видимые материальные следы чудовищного военного конфликта на Юге атомной державы, но и преодолеть идеологические, культурно-ценностные, межнациональные и межконфессиональные противоречия.

Откровения, подобные выступлению г-на Белковского, мы вправе воспринять в чистом виде, как они и читаются без ретуши, попыток отыскать в них какой-либо глубокий или не очень смысл. И цель у них одна: возбудить у обывателя, рядового гражданина страны недоверие к региональному руководителю, возбудить подозрения в правильности политического курса Москвы в отношении Северного Кавказа.

Напрашиваются вопросы: для чего ставятся факты с ног на голову? Разве плохо, если в регионах есть инициативные, ответственные руководители, болеющие в целом за Россию, словом и делом подтверждающее это? Почему так коробит отдельных, если позитивный курс воспринимается в таком виде, в каком он есть на самом деле, даже, как утверждает г-н Белковский, националистическими организациями?

В военных действиях, которые проходили в Чеченской Республике, нет победивших в том смысле, как это преподносит автор. Пострадавшие есть. Да, победа в схватке с международным терроризмом одержана. Это победа и русских, и чеченцев, в целом всей России. Свою жизнь за государственную целостность России отдал первый Президент ЧР, Герой России А-Х.Кадыров. Его дело продолжил и добивается весьма ощутимых результатов Рамзан Кадыров. Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров служит своему народу и России в целом. Он возглавляет, в определенном смысле важный для России в стратегическом отношении, регион. Да, Чеченская Республика – это регион с запасом нефти, газа, полезными ископаемыми, плодородными землями, интеллектуальным ресурсом. Чеченская Республика субъект Российской федерации. Наша сила – в единстве. Это доказано историей. На наш взгляд, г-ну Белковскому на это следовало бы обратить внимание, а не засорять информационное пространство, в преддверии выборов в Государственную Думу, умозаключениями, оторванными от реальной жизни.

На вопрос г-на Белковского: «Нужен ли нам Кадыров всея Руси?». Ответим коротко и ясно, недвусмысленно и однозначно: да нужен!

Мы могли бы вполне подробно ответить г-ну Белковскому и по каждому пункту его незамысловатых выкладок, но, согласитесь, в этом нет острой необходимости. И все-таки для душевного успокоения российского читателя пройдемся по нескольким «открытиям» автора.

Первое сообщение г-на Белковского – о визите в ЧР «представителей русского народа, лидеров запрещенных националистических организаций Александра Белова (Движение против нелегальной иммиграции) и Дмитрия Демушкина («Славянский союз»). Они прибыли в ЧР, по утверждению г-на Белковского, в рамках PR-кампании, которую развернул Р. Кадыров. Но дело не в том, развернул Глава ЧР ту или иную кампанию или нет. В ЧР сегодня едут делегации со всех концов света, чтобы просто взглянуть на грандиозные изменения в республике, в течение около десяти лет пребывавшей в тисках правового беспредела, военных действий, разрухи. Сегодня республика поражает масштабами строительства, привлекает инвесторов спокойствием обстановки. Так что визит в ЧР названных лидеров организаций совсем не удивителен.

Возмущение у г-на Белковского должен вызывать тот факт, что это запрещенные в России организации. Вот к чему должны быть направлены его исследовательские и аналитические способности. А все остальное – просто суета «по-Белковскому».

Г-н Белковский, навязывая читателю свое замаскированное вредительское видение в разных областях, пишет об «экстазе Демушкина» по поводу благополучной ситуации в Чечне, об отсутствии на улицах Грозного выпивших или подвыпивших жителей, об автомобильной безопасности, о строгих полицейских столицы ЧР. И все это, по мнению г-на Белковского, вероятно, должно вызвать отторжение у российского обывателя.

Тут же он ставит своего рода вводную: «Многие спрашивают, а как же свобода?». Этим вопросом, на первый взгляд невинном и в то же время многослойном, он как бы создает впечатление, что существуют достаточно широкие круги российской общественности, озабоченной состоянием степени свободы в Чеченской Республике.Надо предполагать, что к г-ну Белковскому не раз на дом приходили внушительные региональные общественные делегации, обеспокоенные таким важным для настоящего и будущего страны вопросом: а как там со свободой в Чечне?

А то, что г-н Белковский по ходу к месту и не к месту выдает желаемое за действительное, видно невооруженным глазом и в словесных выкрутасах типа: «хозяину Чечни нужна русская пехота», «исполнителями преступления (убийства известного адвоката С. Маркелова) были русские националисты, а заказчиками?». На эти доморощенные лингвистические, но совсем не политологические и вовсе уж не социально оправданные инсинуации г-н Белковский наслаивает выпады против тех или иных деятелей России, в частности, бывшего театрального режиссера С. Кургиняна, подавшего идею чечено-российского Суда чести. Если тов. Кургинян озвучивает такую идею, значит, она ему нравится, и он считает существование такого общественного органа необходимым – для строгого соблюдения нравственности в России – человеческой, офицерской, обывательской, чиновничьей и т.д.

Общественная палата Чеченской Республики

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет