доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 06:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

Муса Дудаев: «Я хочу ту Россию, которую я знал, которую я любил»

18 июля в 10:51 (2011 г.)
18.07.2011 /10:45/ «А сейчас есть власть? Такая власть, чтобы была действующая. Я, извините, не чувствую её. Россия – величайшая страна, и я с огромным восторгом говорю: российский народ – богатый народ, духовно богатый.

Но сейчас во что его превратили? Где этот русский народ? Я не вижу русских фильмов, я не вижу русской драматургии, я не вижу русских спектаклей. Не вижу, где менталитет, где культура русского народа»
В рамках форума «Машук-2011» состоялась лекция Мусы Дудаева, чеченского актёра, народного артиста РСФСР, снявшегося в ставшей уже давно классикой кинокартине «Белое солнце пустыни». Встреча прошла очень эмоционально и выходила за рамки поставленной темы, затрагивая множество актуальных и интересных тем. Сам актёр был очень честен и откровенен со своими слушателями и искренне высказывал свои мнения по разным вопросам.
Эту встречу вообще сложно назвать просто лекцией. Это скорей откровения и наставления, которыми делился мудрец с молодыми. А они в свою очередь не просто с вниманием слушали Дудаева, в их глазах читался неподдельный интерес, они активно включались в дискуссию и задавали интересные вопросы. К тому же участники форума отплачивали актёру бурными аплодисментами практически после каждого высказывания.
«Не оскорбляйте друг друга!» Это восклицание должно, пожалуй, стать девизом каждого человека. Муса уверенно говорил: «Каждый может совершать маленькие добрые дела постоянно, хотя бы просто улыбаясь окружающим людям».
Говорил Дудаев и на тему взаимоотношений полов:
– Любовь – это дело интимное. А в современном мире откровенность, а порой даже пошлость, стала нормой. Личные взаимоотношения – это дело лишь двоих влюбленных. И оно должно оставаться между ними.
На встрече разговор зашёл, безусловно, и о киноискусстве. На счёт современного творчества в этой сфере Муса высказывался очень критично:
– Я не люблю современное кино. Когда я вижу этот ужас, я не знаю, куда мне бежать. В современной киноиндустрии слишком много пошлости и откровенных сцен, ненормативной лексики.
Действительно, нынешние фильмы тяжело сравнивать со ставшими уже классикой советскими кинолентами, стоит только вспомнить известный фильм, в котором снялся Муса Дудаев – «Белое солнце пустыни». По его мнению, это проблема не только режиссёров. В этом виноваты и актёры. Ведь его современники, читая сценарий, работали над ним, вносили изменения и, не смотря на гонорар, могли отказаться от съёмок, если их не устраивала какая-то сцена. Так делал он сам. А современных актёров интересуют только деньги, ведь чем больше там будет пошлости, тем больше им заплатят.
Не мог чеченский актер не вспомнить и о своей родине и не затронуть вопрос о столице его родной республики городе Грозный. В нём раньше часто снимались фильмы, но Грозный был разрушен практически полностью.
– Сейчас же город не просто восстановлен, но и стал одним из самых красивых в России, а может быть, даже и в Европе. И совсем скоро там могут начать снимать фильмы, – сказал актер.
Муса Дудаев поделился и своей мечтой. Возможно, он хотел бы попробовать себя в роли режиссёра. И он знает, о чём бы он снял фильм. В детстве он пережил ужасную драму – депортацию народов во время Великой Отечественной войны. Это стало настоящей трагедией как для целых народов, так и для него самого. Про это у него уже написана книга. Она наполнена эмоциями, переживаниями и выводами на эту тему. И на эту же тему он хотел бы снять фильм. Возможно, скоро нам стоит ждать хорошего фильма от чеченского актёра Мусы Дудаева.
На вопрос о том, как Муса Дудаев относится к нашей власти, он ответил:
– А сейчас есть власть? Такая власть, чтобы была действующая. Я, извините, не чувствую её. Россия – величайшая страна, и я с огромным восторгом говорю: российский народ – богатый народ, духовно богатый. Но сейчас во что его превратили? Где этот русский народ? Я не вижу русских фильмов, я не вижу русской драматургии, я не вижу русских спектаклей. Не вижу, где менталитет, где культура русского народа. Извините меня, я имею право так сказать. Мне обидно за стариков российских, с которыми я рос. Они голодные, полынью, лопухами питаются в сёлах. Работы нет, сёла закрыты, производств нет. Что такое делается? Конечно, сама по себе наказательная власть есть простого люда. Власть имущего, грабящего российский народ, российскую экономику – такой власти нет. Я не хочу сказать, почему. Вы сами понимаете, почему. Я влюблён в Россию, я россиянин, хоть и не русский. Но я хочу ту Россию, которую я знал, которую я любил. Когда была человечность, была культура, было взаимопонимание, взаимоуважение. Сейчас это ушло, всё растоптано. Голопупыми и голопопыми на сцене, в телевидении занято всё. Одна передача хорошая – «Жди меня». Мне нравится та власть, которая и сама ведёт себя по-интернациональному, а не воспитывает народ по-интернациональному, а сама вне всякой национальности.
Встречу он закончил творчески, зачитав стихи собственного сочинения на тему уважения к родителям и искренней любви:
Как расстаться с тобой, подскажи,
Если солнца восход твоё имя несёт,
Завернув его в алое пламя.
Как расстаться с тобой, подскажи!

Татьяна ЧЕРНОВА, Маргарита СААКОВА, Антон ГУБАНОВ

Фото Ризвана Эдильсултанова
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет