Завершил работу Машук-2011

19 июля в 09:16 (2011 г.) 3772
19.07.2011 /09:12/ 19 июля – день закрытия Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011», который проходил в Пятигорске на территории Детского оздоровительного лагеря "Салют", на склоне горы Машук.

Делегации со всех регионов Северного Кавказа отправились домой, увозя с собой уйму впечатлений, приятных воспоминаний, новые идеи и новые знакомства.
Форум начал свою работу 3 июля. За эти две недели в нем приняли участие порядка 2400 человек в возрасте от 18 до 30 лет. В том числе и делегация из Чеченской Республики общим составом – более 200 участников. Это наиболее активная и инициативная молодежь республики, проявившая себя и в общественной работе, и в различных конкурсных проектах, проводимых Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, который и организовывал выезд чеченских делегатов. Форум был разделен на 2 смены. В каждой смене были свои направления. Первая смена работала по теме студенческих и волонтерских отрядов и развитию сферы сервиса и туризма, а вторая объединила молодых журналистов и блогеров для формирования в информационном пространстве положительного имиджа Северного Кавказа и работала по направлению «предприниматели и инноваторы». В рамках форума ребята прошли общий для всех участников курс «Современная общероссийская идентичность». Мероприятия проходили в форме мастерских, «круглых столов», обсуждений, тренингов, формирования команд. В качестве преподавателей были приглашены специалисты из ведущих федеральных и региональных вузов, а также практики, реализовавшие себя в различных сферах. Кроме того участники «Машука» работали над своими собственными проектами. На реализацию самых полезных и инновационных идей в этом году было выделено 100 миллионов рублей.
Чеченская Республика представила на форуме около 100 проектов. Один из них это проект, связанный с созданием в республике спортивного журнала, где будет публиковаться информация о наиболее значимых событиях в сфере боевых искусств. Он станет первым изданием такого рода в регионе. В нем планируется размещать интересные интервью с выдающимися спортсменами республики, публиковать данные спортивной статистики. Важно, что журнал будет не только информировать общество о происходящем, но и пропагандировать здоровый образ жизни. В штат будут привлечены преимущественно молодые  журналисты, но при этом будет развиваться сотрудничество и с профессиональными спортивными обозревателями, известными во всей России. Пока проект рассчитан на Чечню, но в перспективе журнал будет распространяться по всему СКФО.
«Наши ребята включились в активную борьбу за гранты. Экспертный совет, на который возложен отбор победителей, будет принимать решение исходя из ряда параметров. Так, успешный проект должен соответствовать социально-экономическим приоритетам развития Северо-Кавказского федерального округа, быть актуален для молодежи и жизнеспособен в других регионах. В течение 10 дней по окончании смены экспертная комиссия из числа представителей Росмолодежи и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО подведет итоги конкурса и определит его лауреатов» - рассказал руководитель делегации из Чечни, сотрудник Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Ислам Бельтиев.
Однако итоги другого конкурса, также проходившего на «Машуке» уже подведены. В последний день работы форума его участники выбрали «Мисс Машук-2011», ею стала Маринэль Потапова из Ставрополья. А титул Первой вице-мисс форума завоевала представительница Чеченской Республики Луиза Маиева.
 Каждый день на «Машуке» ознаменовывался чем-нибудь приятным. Это были и интересные встречи с известными людьми, и празднования дня какого-либо региона-участника форума. День Чеченской Республики начался с необычной утренней зарядки, которую провел чемпион мира и Европы по каратэ-киокушинкай Леча Курбанов, приехавший в этот день специально из Грозного.  Также для участия в этом мероприятии в лагерь прибыли председатель Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, представители комитета по делам молодежи во главе с председателем Муратом Тагиевым и деятели культуры и искусства ЧР. На территории лагеря сотрудники комитета по делам молодежи подготовили фотовыставку, установили информационные стенды про Чеченскую Республику (общая справка о ЧР, статистические данные, выдающиеся деятели). Также было организовано подворье с выставкой предметов старины, картин и народных промыслов. Кроме этого был установлен большой экран, на котором можно было видеть самые разные видеоролики и телепередачи о Чечне, о ее жителях, жизнедеятельности Первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова и др. Вечером  для участников и гостей лагеря состоялся концерт с участием артистов чеченской эстрады с произведениями на чеченском и русском языках и выступление команды КВН.
«Мероприятия, подобные «Машуку», становятся хорошим  стимулом для интеллектуальных людей, для творческой молодежи, для молодых людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Ведь очень важно знать, что твои таланты и достижения будут оценены, а идеи услышаны и по, возможности, претворены в жизнь» - отметил Председатель КПДМ ЧР Мурат Тагиев.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: