доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 23:54
Погода в Грозном +13 в Грозном

В дар Музею краеведения передан кинжал Вассан-Гирея Джабагиева

20 июля в 13:24 (2011 г.)
20.07.2011 /13:21/ Московский коллекционер Иса Асхабов прибыл в Ингушетию с целью передать в дар Музею краеведения кинжал, который некогда принадлежал одному из братьев Джабагиевых, известному политическому деятелю Вассан-Гирею Джабагиеву. Имена братьев Джабагиевых, принадлежат истории ингушского народа, их помнят и вспоминают с большим уважением, не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Иса Асхабов более 30 лет занимается изучением и коллекционированием кавказского оружия XIX-XX вв. В свою коллекцию такой изысканный предмет он получил в подарок от потомка князей Голицыных Александра Бобрикова в Париже, в память о знакомстве и в знак дружбы. В свою очередь Александру Бобрикову этот кинжал подарила вдова В-Г. Джабагиева Аминат.

 На встрече присутствовали Министр культуры Марет Газдиева, директор Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова Магомед Сагов, предприниматель Асламбек Харсиев и сотрудники музея. В возращении кинжала народу огромную роль сыграли братья Харсиевы. Они организовали приезд известного коллекционера в Ингушетию, а также Алихан Харсиев выкупил для музея два старинных кинжала, принадлежащих представителям ингушского народа.

Теперь эти реликвии, спустя много десятилетий, обретут достойное место в музее республики.

Пресс-служба Главы РИ

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет