доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:28
Погода в Грозном +24 в Грозном

Комиссии удалось вернуть к мирной жизни еще одного молодого человека

20 июля в 13:28 (2011 г.)
20.07.2011 /13:27/ 19 июля в Махачкале прошло очередное заседание Комиссии при президенте РД по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Вел заседание председатель Комиссии, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов. На этот раз в Комиссию за помощью обратился 26-летний уроженец и житель села Ботлих Ботлихского района Дагестана Сейдула Казаналипов.

После окончания Ботлихской средней школы Сейдула Казаналипов обучался на физкультурном факультете Дагестанского государственного педагогического университета. Службу в армии не проходил. Нигде не работал, периодически совместно с отцом занимался частными ремонтно-строительными работами. Женат, детей не имеет. Семья Казаналиповых живет скромно, всей семьей проживают в одном доме. Основным источником дохода для них является маленькая торговая точка возле дома. С 2008 года, попав под влияние приверженцев религиозного экстремизма из числа выходцев из села Анди Ботлихского района, Сейдула Казаналипов стал придерживаться их идей, активно пропагандировать эти идеи в узком кругу своих близких друзей и родственников своего возраста. В это же время начал оказывать пособническую помощь членам бандподполья, действующим на территории Ботлихского и Цумадинского районов.

В сентябре 2010 года С. Казаналипов ушел из дома и присоединился к НВФ. В период с 19 сентября 2010 года до 10 июля 2011 года С. Казаналипов вместе с другими членами бандподполья скрывался в пещерах и кошарах, расположенных на территории МО «сельсовет Андийский» вблизи административной границы Республики Дагестан с Чеченской Республикой.

В результате неоднократно проведенных разъяснительно-профилактических работ с близкими родственниками 16 июля текущего года отцу С. Казаналипова удалось склонить сына к явке с повинной. В тот же день в ОВД по Ботлихскому району явка с повинной С. Казаналипова была оформлена процессуально. Заявление С. Казаналипова о прекращении преступной деятельности было рассмотрено на аналогичной Комиссии муниципального образования в Ботлихском районе и принято положительное решение. Затем последовало обращение в республиканскую комиссию для удовлетворения ходатайства.

После того как привели С. Казаналипова, Ризван Курбанов поинтересовался, как он оказался в лесу, чем он там занимался в течение 10 месяцев, в какой момент он переосмыслил свои убеждения, решил вернуться к мирной жизни, чем планирует заниматься в дальнейшем, если вопрос решится положительно.

По словам С. Казаналипова, он попал в дурную компанию, которая предлагала ему уйти в лес. Молодой человек отказывался, потому как боялся, что родители этого не переживут. Но однажды «друзья» подарили ему мобильный телефон, позднее оказалось, что бывший хозяин этого телефона был замешан в преступной деятельности. Сотрудники правоохранительных органов задержали С. Казаналипова, допросили, по словам молодого человека, угрожали, и после того как его отпустили, он сбежал в лес. Так он попал в  банду Джавада Муртазалиева. Как утверждает молодой человек, сам он не занимался преступной деятельностью, а только хозяйственными вопросами. После того, как до него дошли слухи, что родители переживают, мать больна, вышел с ними на связь. Тогда-то его отец и потребовал у главаря банды отпустить сына домой. «Никакой идеи и никакого рая в лесу я не увидел, и потому решил вернуться к мирной жизни», - сказал С. Казаналипов.

Глава МВД по РД Абдурашид Магомедов назвал такое объяснение С. Казаналипова примитивным. «Во всем, как обычно, виновата полиция. В данной ситуации мы не можем не приветствовать желание человека вернуться к нормальной жизни, к своим родителям, но такое примитивное объяснение своего противоправного действия, я думаю, не совсем серьезно. Если вас вызывают в органы правопорядка, это не значит, что надо бежать в лес. Вам задают обоснованные вопросы и надо на них отвечать, и если есть основания – ответить по закону, а не бежать в лес, чтобы убивать людей. И если сотрудники правоохранительных органов применяют недозволенные методы, то необходимо обращаться в прокуратуру».

Отец С. Казаналипова Гамзат Расулович в оправдание сыну сказал, что молодой человек просто испугался. Он выразил огромную благодарность президенту республики и председателю Комиссии, а также руководству Ботлихского района в лице Магомеда Патхулаева, начальнику милиции Магомедкамилю Гаджиеву за то, что дали возможность его сыну вернуться к мирной жизни. «Все, кто во мраке, должны прийти к свету, он дома. Мой сын искренне раскаялся. Кто думает уйти в лес, остановитесь, не губите себя и своих близких», - сказал Гамзат Казаналипов.

Глава МО «Ботлихский район» Магомед Патхулаев, который сыграл огромную роль в разрешении этой ситуации, сообщил, что в Ботлихском районе около 5 человек, которые сейчас находятся в лесу. С тремя из них ведутся переговоры, и, возможно, в скором времени будут найдены точки соприкосновения. По мнению М. Патхулаева, одними силовыми методами эту проблему не решить. «Пока общество, органы власти не начнут диалог с этими людьми, результата не будет. В этом вопросе львиная доля ответственности ложится на муниципальные образования, общественность, родственников. В корне не верно, что с терроризмом и экстремизмом должны бороться одни правоохранительные органы. Надо бороться с теми, кто неадекватен, у кого руки по локоть в крови. Я думаю, что в ближайшее время мы еще раз встретимся здесь с другим молодым человеком, который вернется к нормальной мирной жизни. В нашем муниципалитете работает такая же комиссия, которая ведет диалог с друзьями и родственниками ушедших в лес ребят. Поэтому я прошу вас удовлетворить просьбу С. Казаналипова. Я верю в его раскаяние, он понял свою ошибку».

Начальник РОВД по Ботлихскому району Магомедкамиль Гаджиев считает, что в работе с ушедшими в лес молодыми людьми к каждому нужен индивидуальный подход, потому как они попадают туда вследствие разных обстоятельств. Рассматривая ситуацию С. Казаналипова, М. Гаджиев отметил, что реальной преступной деятельностью за ним нет. «На наше счастье у него адекватные родители, которые не пошли на поводу у своего сына, как это часто бывает, а сделали всё, чтобы вернуть его домой».

Перед голосованием членов Комиссии первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин привел слова президента РФ Д. Медведева, которой говорил, что силовыми методами мирного существования нигде не достичь, ни в Дагестане, ни в другом регионе нашей страны. Поэтому страна должна жить мирно, и, соответственно, методы мирного решения  проблемы должны быть первичными. «На сегодняшний день глава района, представители полиции, родственники настолько серьезно озабочены судьбой молодого человека, что это тот алгоритм действий, который мы должны предпринимать по отношению к тем людям, которые не запачкали себя кровью. Человек пришел к собственному пониманию того, что надо уходить из леса и работать по-человечески и в окружении родных людей. Думаю, если Комиссия примет позитивное решение, это заслуга не столько С. Казаналипова, хотя нужно мужество, чтобы сделать такой шаг, сколько заслуга его близких, правоохранительных органов, районной администрации. Только общими усилиями можно было достичь такого результата»

После чего члены комиссии единогласно проголосовали за удовлетворение ходатайства С. Казаналипова. В завершение Р.Курбанов отметил, что выступление отца С. Казаналипова никого не оставило равнодушным, и каждый, кто хочет уйти в лес и поддерживает идеологию бандитов, должен знать, что в первую очередь он подставляет своих родителей. «Если вы причиняете боль своим родителям, кому вы можете сделать добро? Поэтому одумайтесь и вернитесь к мирной жизни, пока есть такая возможность».

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет