доллар    57.52 $
евро 67.79 €
20 октября, 21:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

С больших зарплат снимут 160 миллиардов

21 июля в 14:11 (2011 г.)
21.07.2011 /14:06/ Бюджетный дефицит Пенсионного фонда России на 2012 год может быть компенсирован на 40% в случае, если в предстоящую осеннюю сессию Госдума РФ примет законопроект, предусматривающий введение 10-процентной ставки страхового взноса, облагающего годовой доход в размере свыше 512 тысяч рублей.
 «Если с дохода свыше 512 тысяч рублей будет взиматься взнос 10%, то в 2012 году дополнительный доход Пенсионного фонда России составит 160 млрд рублей», - заявил в среду журналистам статс-секретарь Минздравсоцразвития РФ, заместитель министра Юрий Воронин.
 Он отметил, что эта мера не компенсирует выпадающие доходы, но, вместе с тем, фактически признал, что на 40% минимизирует выпадение доходов из бюджета Пенсионного фонда, дефицит которого на будущий год оценивается в 400 млрд рублей.
 Как сообщалось, в июне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о решении снизить максимальную ставку обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере - с 26% до 20%. В настоящее время действует ставка страховых взносов 34% для зарплат в пределах уровня 463 тыс. рублей, по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются. При этом компании отдельных секторов экономики платят взносы по льготной ставке.
 Это решение о снижении страховых взносов, по оценке правительства, приводит к выпадающим доходам примерно в 460 млрд рублей, и чтобы частично закрыть «дыру», в начале июля правительство одобрило введение дополнительных ставок страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год.
 «Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тыс. рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс. составит 7%», - говорил министр финансов Алексей Кудрин.
 При этом, по словам министра, было поручено еще раз проанализировать влияние введения ставок на бизнес и отдельные отрасли, прежде всего высокотехнологичные. «Ставка может еще обсуждаться, в принципе она будет введена», - сказал А.Кудрин.
 Если замещать выпадающие доходы только за счет заимствований, подчеркнул глава Минфина, это создаст дополнительные макроэкономические риски, а накопление рисков представляет большую угрозу, чем повышение ставок налога. «460 млрд рублей - это выпадающие доходы чуть менее 1% ВВП. Соответственно, это увеличивает дефицит бюджета и нашу зависимость от нефти или заимствований», - пояснял А.Кудрин

FINMARKET.RU
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет