доллар    57.58 $
евро 67.63 €
23 октября, 03:46
+12 в Грозном

Рамзан Кадыров на заседании президиума Координационного совета по культуре: «Культура спасет Россию»

22 июля в 10:01 (2011 г.)
22.07.2011 /10:01/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в  заседании президиума Координационного совета (КС) по культуре при Министерстве культуры РФ. Для  его  проведения в Грозный прибыли министр культуры РФ Александр Авдеев и более 20 членов

президиума КС - министры культуры и руководители департаментов культуры субъектов РФ.

Открывая заседание, А.Авдеев передал главе республики приветствие от Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

«Я хочу передать вам большой привет от Владимира Владимировича Путина. Я с ним виделся позавчера. Он знает, что я к вам приехал, и он шлет вам большой дружеский привет», - сказал А. Авдеев.

Р.Кадыров  поблагодарил министра культуры России за решение  провести КС в Грозном.

«Я благодарю, что вы приняли  мое приглашение побывать в Грозном. Вместе с вами в Чеченскую Республику прибыла солидная делегация руководителей сферы культуры регионов России. Вы уже осмотрели Грозный. Но у нас также активно восстанавливаются и другие города и села республики. Думаю, вам интересно будет побывать в высокогорных районах, увидеть наши горы, старинные башни. Уверен, вы  получите много прекрасных впечатлений. Вы увидите, как живет и развивается республика. Добро пожаловать!» - сказал Р.Кадыров,  приветствуя гостей республики.

Глава ЧР отметил, что главная задача культуры заключается в противостоянии бездуховности.

«Нашему первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову принадлежат слова о том, что без культуры не может быть нации. Мы придерживаемся этого девиза и делаем все для возрождения культуры. Мы должны поднять культуру, сохраняя обычаи, традиции, нравственность. Потому что в современном мире эти ценности теряются. Мы почему-то хотим быть похожими на кого-то. Хотя на самом деле мы должны сохранить национальную идентичность. Я всегда говорю, что это на нас должны равняться другие национальности, другие государства. Потому что у нас, в России, прекрасная культура, обычаи, танцы, песни, фильмы, спектакли», - подчеркнул Р. Кадыров.

Он отметил, что на сфере культуры лежит миссия спасения России от таких бед, как наркомания, алкоголизм, безнравственность.

«Нам сегодня всем необходимо объединить усилия, чтобы спасти Россию. Если каждый из нас будет понимать, что от него зависит многое у него в регионе, то он будет по-настоящему служить народу. Россия выиграла борьбу у экстремизма, терроризма. Уверен, что при помощи культуры мы также уверенно победим такие  беды России, как алкоголизм, наркомания, проституция, распущенность нравов», - сказал Р.Кадыров.

Касаясь трагических  событий в республике, Глава ЧР отметил, что причиной их были попытки развалить Россию.

«Зная, что народы России сильны духом и всегда защищали целостность страны, враги начали действовать. Они хотели сделать врагами чеченский и русский народы. Не получилось. Народы России поняли, что мы должны жить вместе. К этому призывало руководство во главе с тогдашним Президентом России Владимиром Путиным и Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым. Когда же через экстремизм, терроризм не получилось ослабить нашу страну, эти международные силы решили, что это удастся по другим направлениям. Например, через навязывание  нам своей идеологии, через разрушение нашей культуры. Но   Россия - мощное государство. И нам нужны люди, болеющие за свое государство. Кто может их воспитать? В первую очередь, это – работники культуры», - отметил Р.Кадыров.

А. Авдеев поблагодарил Главу ЧР за теплые слова приветствия  и вручил ему грамоту Министерства культуры РФ за успехи в патриотическом воспитании молодежи.

В свою очередь Р.Кадыров преподнес в подарок министру культуры каракулевую папаху, национальный мужской пояс и альбом с фотографиями восстановленных в городах и районах республики объектов культуры.

Примерив папаху, А.Авдеев пошутил, что теперь он стал похож на  министра культуры ЧР Дикалу Музакаева, который носит такой же головной убор.

А. Авдеев поблагодарил за преподнесенные  подарки. Обращаясь к Р.Кадырову, он сказал: «После этого  посещения каждый из членов президиума Координационного  совета и я лично заверяю вас, стали искренними, верными друзьями Чеченской  Республики».         

Затем А.Авдеев перешел к повестке дня заседания. Члены президиума КС  по культуре обсудили два вопроса: «Об организации кинопоказа в малых  городах и сельских  поселениях Российской Федерации» и «О  поддержке инновационных форм развития  современного отечественного искусства и создании экспериментально-творческих площадок в регионах Российской Федерации».

В ходе заседания президиума состоялась церемония награждения ведомственными наградами Министерства культуры РФ.

В соответствии с решением Коллегии российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ памятными медалями «Патриот России» награждены министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, министр культуры Республики Алтай Владимир Пончев и министр культуры Чувашской Республики Роза Лизакова.

За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу почетной грамотой Министерства культуры России награждены работники культуры ЧР – директор Сунженского ДК Зара Джанаралиева, директор ДК с. Центарой Курман Хизриева, помощник министра культуры ЧР Муса Эдельсултанов, советник министра культуры ЧР Шапаат Бекмурзаева. Кроме того, ряду сотрудников Минкультуры ЧР объявлена благодарность министра культуры РФ.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет