22.07.2011 /11:48/ Своими воспоминаниями об Ахмат-Хаджи Кадырове с читателями «ВР» делится спикер чеченского парламента. В преддверии 60-й годовщины со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России, выдающегося религиозного и государственного деятеля России Ахмат-Хаджи Кадырова, трагического погибшего в результате теракта в 2004 году, мы решили побеседовать с человеком, который не только был хорошо знаком с чеченским национальным лидером, но и, являясь его ближайшим и верным соратником, был очень близок с ним духовно – Председателем Парламента ЧР Д.Б. Абдурахмановым.

- Дукуваха Баштаевич, расскажите о периоде Вашего знакомства с Ахмат-Хаджи Кадыровым?
- Первое близкое общение с Ахмат-Хаджи Кадыровым, хотя я был с ним знаком и ранее, у меня состоялось в 1990 году, когда в Грозном проходил Съезд народов Чечено-Ингушетии. Это был народный съезд – о судьбах нации, где обсуждались вопросы о том, как сделать так, чтобы в республике жилось еще лучше. Тогда никто и не думал о грядущих трагедиях. Меня, как историка по профессии, волновал вопрос о том, почему Чечено-Ингушетия – не союзная, а автономная республика. Ахмат-Хаджи Кадырова интересовало свое направление – религиозное; тогда он работал над вопросом по расширению медресе в Курчалое.
- Вы помните Ваши первые впечатления от общения с ним?
- Отчетливо помню, что Ахмат-Хаджи Кадыров и тогда был очень харизматичен, имел на окружающих влияние, которое отражалось не только конкретными делами, но даже просто его присутствием. В беседах о судьбе чеченского народа слово Ахмат-Хаджи Кадырова всегда звучало убедительно, авторитетно. Его волновали вопросы: кто мы, чеченцы? какими мы должны быть? какой должна быть наша республика? Конечно, это моменты сближали нас.
- Что, на Ваш взгляд, служило главным источником непререкаемого авторитета, которым Ахмат-Хаджи Кадыров пользовался и у старшего, и у младшего поколений?
- Задолго до того, как Ахмат-Хаджи Кадыров стал муфтием республики, и после, когда он был назначен Главой Администрации ЧР, вокруг него всегда собирались люди – старейшины, творческая интеллигенция, в том числе известные деятели культуры и науки. Как известный богослов, он имел непререкаемый авторитет. И свои богатые познания в исламской религии Ахмат-Хаджи Кадыров удивительным образом связывал со своей республикой, с народом, с его чаяниями и историей. Этим он и жил – народными мыслями, народными делами. Думаю, именно поэтому к нему тянулись люди.
- Ведь это был жизненный опыт, накопленный не только в Чеченской Республике?
- Конечно, не только. Ахмат-Хаджи Кадыров бывал много за границей – в Средней Азии, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии. Он видел мир за пределами республики, был очень образованным, эрудированным и одаренным человеком. Как мы знаем, он был первым из чеченцев, кто учился богословию за пределами республики. Конечно, для тогдашней Чечено-Ингушетии это было очень значимо.
- Как получилось, что известный богослов стал политиком?
- Это было веяние времени, обстоятельств, а главное – требование чувства ответственности за будущее своего народа, которым обладал Ахмат-Хаджи Кадыров. В 1999 году он просто вынужден был подключиться в политическую борьбу. Тогда, когда было очевидно, что республики – Чеченской Республики как таковой – нет, перед руководством стояла одна единственная задача – спасти народ. На всех постах при выходе из Чеченской Республики можно было видеть колонны уезжающих чеченцев, русских, представителей других народов. Что в этой ситуации должен был делать Ахмат-Хаджи Кадыров? Почему именно на него была сделана ставка тогдашним Президента России, национальным лидером Владимиром Путиным? Назначение именно Ахмата-Хаджи Кадырова руководителем республики я считаю глубоко осмысленным и единственно верным решением. В тот период мои коллеги – бывшие советские министры, первые секретари райкомов, бывшие генеральные директора – задавали мне вопрос: «Он ведь муфтий, почему ты рядом с ним?» Тогда не было понимания, почему назначили именно Ахмат-Хаджи Кадырова.
- А как Вы считаете, почему?
- Давайте призадумаемся, кто, кроме него, мог доступнее, значимее, авторитетнее донести слово Аллаха народу? Никто. Кто обладал большим мужеством, чем бесстрашный Ахмат-Хаджи Кадыров, который спокойно говорил с теми, кто стоял по ту сторону баррикад? Кто знал о «правде» на той стороне и о правде – подлинной, к которой он сам пришел? Кто мог открыто говорить, проповедовать, доносить до масс эту правду? Кто прямо в лицо сказал Масхадову, Басаеву и Хаттабу: «Вы не правы». Кто не раз заявлял: «Хаттаба надо изгнать из Чеченской Республики, Басаеву надо прекратить набеги на соседние республики»? Кто поднял народ против них? Это все делал один человек – Ахмат-Хаджи Кадыров. И кто мог в тот переломный момент повести за собой разрозненный народ? Только он.
- Но ведь против были и сложившиеся обстоятельства…
- Это было, конечно, очень сложное время. Помню, как после назначения Ахмат-Хаджи Кадырова некоторые главы администраций написали заявления против этого решения. Повторяю, было абсолютное непонимание. Если говорить о другой, материальной стороне – мы тогда потеряли промышленность, все свои национальные издания, государственные символы, практически лишились родины. Перед народом встал вопрос: мы есть или нет? По всему миру чеченцев три миллиона. Но где мы были на тот момент? Нигде. И, конечно же, «собирателем» стал именно Ахмат-Хаджи Кадыров. Да, Владимир Путин ему помогал, и мы за это ему безмерно благодарны. Но личное обаяние в народе, безграничное мужество, правильная гражданская позиция, преданность таким понятиям, как мир в Чеченской Республике и на Кавказе, единство Российской Федерации, – именно это предопределило спасительную роль Ахмат-Хаджи Кадырова.
Почему он встал рядом с Владимиром Путиным? Потому что он понимал – не будет единой России, чеченцам станет еще хуже. Он так говорил. Ведь трудно себе даже представить, что произошло бы при развале России, если крушение СССР привело к гражданской войне. Последствия могли бы быть самые непредсказуемые и нельзя было исключать наихудшего варианта развития сценария, в том числе новой мировой войны...
- Дукуваха Баштаевич, скажите, каким как человек Вам запомнился Ахмат-Хаджи Кадыров?
- Первое, что хочется подчеркнуть, – это его абсолютная человечность. В те годы я был его заместителем, министром, вице-премьером. Не помню ни одного дня, чтобы я позвонил и попросил о встрече – ночью, в выходной, в праздник – и чтобы я не встретился с ним. Как бы ты ни был приближен, первое лицо есть первое лицо. Он всегда может сослаться на то, что он не отдыхал, на то, что он болен, или что он только что прилетел с Москвы или Нью-Йорка. Но этого не было никогда...
Всем известна харизма Ахмата-Хаджи Кадырова, его мощь, он действительно был «глыбой» в народе. Но когда мы садились, разговаривали о нуждах народа, он превращался в любящего отца – именно таким было его отношение к своей Родине, к своему народу. Будучи глубоко гуманным и открытым, он сам вызывал на диалог, на прямоту.
- Поделитесь «живыми» примерами проявления характера первого Президента ЧР.
- Было множество моментов, когда исключительное мужество чеченского лидера, его высокое самообладание, четкая гражданская позиция заявляли о себе буквально «во весь рост». Вот один из многих случаев самоутверждения Ахмат-Хаджи Кадырова в народе. Зачистки… Наверное, самые трагичные моменты в истории чеченского народа после сталинской депортации. 1999 год. Масхадов, называя себя Президентом Чеченской Республики Ичкерия, не смел поехать в Урус-Мартан, объясняя это тем, что там засели бандиты. Другая аналогия. 2001 год. В Аргуне сложилась опасная ситуация, имеются достоверные сведения о наличии там боевиков. Ахмат-Хаджи Кадырову советуют не проезжать этот город. Но он говорит: «Я – руководитель Чеченской Республики, а Аргун – в Чеченской Республике. И я поеду туда. Это мой долг, и я буду и дальше его исполнять». И он поехал – зная, что его там ждут, зная, что там засада. Был бой на трассе «Аргун-Гудермес», при въезде в Аргун и обратно, были раненые. Но он поехал на работу через Аргун и таким же образом вернулся. Он поступил так, как и положено руководителю Чеченской Республики. Несомненно, когда речь шла о таких вещах, как честь, долг, ответственность перед народом, ничего не могло не остановить Ахмат-Хаджи Кадырова.
- Вы всегда были рядом с первым Президентом ЧР. Как происходило послевоенное становление республики на начальном этапе?
- На тот период в Чеченской Республике деградировали или сами себя лишили полномочий абсолютно все институты власти. Их нужно было воссоздавать. И делал это – поэтапно, выверено, с учетом всех обстоятельств – Ахмат-Хаджи Кадыров, человек, который никогда (!) ранее не работал в органах власти. Когда был поднят вопрос о референдуме, его отговаривали, просили не проводить его. «Ты можешь быть у власти столько, сколько тебе помогает Путин. Зачем тебе референдум? Вдруг не так проголосуют», - говорили ему. Но Ахмат-Хаджи Кадыров был неколебим в своей позиции: «Мне не нужна власть в республике, когда меня только назначают. Для меня приемлема лишь та власть, которая подкреплена доверием народа».
Перед Ахмат-Хаджи Кадыровым тогда стоял сложный вопрос – по какому пути чеченскому народу двигаться дальше. Лично я был свидетелем и участником периодов в истории нашего народа, когда провести референдум нам не дали ни СССР, ни преступный режим Дудаева, ни масхадовская власть. А Ахмат-Хаджи Кадыров сам пошел на референдум. Его политическим кредо были слова: «Мне нужно то, что нужно народу». Мужество – политическое и гражданское – нужно было на тот момент иметь, чтобы провести этот референдум. И он его провел. И сегодня чеченцы – единственный народ, который через референдум утвердился в составе Российской Федерации.
- Сегодня мы повсеместно наблюдаем за успехами Главы ЧР Рамзана Кадырова в налаживании и развитии взаимоотношений со странами мусульманского мира. Начало этому процессу, как мы помним, положил Ахмат-Хаджи Кадыров…
- Действительно, Ахмат-Хаджи Кадыров первым среди чеченцев «прорубил окно» на Восток. Но сделал он это не только в интересах Чеченской Республики, но и всего мусульманского мира и, в целом, России. Все его друзья, которые учились с ним в Бухаре, сегодня являются муфтиями республик Северного Кавказа. Руководителем субъекта стал лишь один Ахмат-Хаджи Кадыров. Почему? Он не только занимался тем, чем должен был заниматься – проповеди в мечети, молитвы, объяснение народу канонов Корана – но и жил повседневными встречами с народом, а когда пришла война – войной. И, живя войной, ему пришлось заниматься и политикой.
- Помнится, тогда многие задавались вопросом, а справится ли он…
- Да, он справился. Приведу лишь несколько примеров. В 2002 году мы были на уборке урожая в Шелковском районе – при обстановке, когда в республике продолжались военные операции. И мы получили больше хлеба, чем в соседних республиках. Феноменально: мы не собирали столько урожая даже при Советской власти. Другое направление – культура. Кто сегодня не слышал об ансамбле «Вайнах»? А ведь это новое, возрожденное детище Ахмат-Хаджи Кадырова. Образование – тогда школ вообще не было, либо в их зданиях располагались воинские части. В частых встречах с Ахмат-Хаджи Кадыровым учащиеся спрашивали его: «Ахмат-Хаджи, что ты можешь нам дать?» И он отвечал: «Я вам дам мир и возможность учиться».
- Дукуваха Баштаевич, как Вы думаете, ведь, наверняка, Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи руководителем региона со сложнейшей на тот период внутриполитической ситуацией, знал, какому риску подвергает себя и свою семью?
- Да, безусловно. И он осознанно шел на это, поскольку иного пути не видел. Описанные мной выше моменты дают нам понимание того, что Ахмат-Хаджи Кадыров выстраивал в республике государственность – работая с Москвой, с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, с федеральными министрами, с полпредством, выстраивая отношения с другими субъектами и зарубежными государствами. Нет субъекта на Юге страны, который бы Ахмат-Хаджи Кадыров не посетил. Он принимал много делегаций. И он вырос: из богослова – в выдающегося государственного деятеля. Да, Чеченская Республика в сравнении с грандиозными масштабами всей России очень маленькая. Но я, человек, бывший всегда с ним рядом, говорю – то, что он сделал, он сделал для всей России, и он это делал осознанно, понимая, что может в любой миг погибнуть, ведь фактически, как вы правильно заметили, он ходил по лезвию…
9 мая 2004 года. В этот день Ахмат-Хаджи Кадыров не должен был находиться на стадионе в Грозном. Вернувшийся тогда из Москвы, он должен был быть на пути в Сочи. Двумя днями раньше Президент ЧР встречался с ветеранами. Но почему он снова там оказался? Старики-ветераны попросили Ахмата-Хаджи Кадырова снова приехать к ним на встречу. Он очень уважал стариков и, конечно, не уважить их Ахмат-Хаджи не мог и в этот раз…
- Где Вы были в тот момент?
- Я был при исполнении своих служебных обязанностей – был на пути в Лабинский район Краснодарского края, куда, как вице-премьер и министр сельского хозяйства, ехал по заданию Ахмат-Хаджи Кадырова решать аграрный вопрос. У меня на руках были документы для заключения договора с одним из крупнейших хозяйств Краснодарского края, которые мне передал Ахмат-Хаджи Кадыров…
Я успел доехать до Пятигорска. Оттуда я вернулся… Когда мы приехали, Ахмат-Хаджи Кадырова уже не было... Была ли растерянность? Первые эмоции, постигшие нас, были непониманием. Как это так – нет Ахмат-Хаджи?.. Как мы можем его потерять?.. После были душевное опустошение, боль, скорбь…В эти дни в Грозный прилетел Владимир Путин, встретился с Рамзаном Кадыровым, с командой. Дальше состоялись выборы новой власти, законодательного органа…Тогда мы сказали Рамзану: «Историческая необходимость сегодня в том, что путь Кадырова должен продолжать именно Кадыров. Это желание чеченского народа». И спустя какое-то время его, даже не желавшего слышать ни о каких должностях, мы все же убедили принять вызов времени.
- И, как показало время, это было единственно верное решение…
- Несомненно. Дальше Рамзан Кадыров уже конкретными делами утверждал себя сам – в горах, на войне, на стройплощадках, в мечетях, на футбольном стадионе, в народе, в дипломатии, в работе с российскими регионами, с федеральным центром, в делах по объединению народа, в решении проблем здравоохранения, культуры, спорта, образования, в возрождении сел и городов, что, в целом, по сути, и явилось продолжением пути великого Ахмат-Хаджи Кадырова…
Сегодня в Грозном и других чеченских городах и селах уже никто не увидит следы той страшной трагедии. Республика уверенно движется по пути динамичного развития, претендуя на лидирующие позиции во всех сферах. В этом, в первую очередь, заслуга Рамзана Кадырова, благодаря политической воле которого мы не только оправились от последствий войны, но и, гордо выпрямившись, шагнули далеко вперед, навстречу к счастливому будущему нашего народа.
- Спасибо Вам за интересную беседу.


Беседовал Зелимхан ЯХИХАНОВ

 www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2