доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:24
+21 в Грозном

М.Абдулаев: «На открытие межрайонных наркологических диспансеров, реабилитационных центров будет направлено более 87 млн рублей»

22 июля в 15:31 (2011 г.)
22.07.2011 /15:27/ 21 июля, в Махачкале, председатель правительства РД Магомед Абдулаев провел заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан. На повестке дня комиссии было два вопроса: о деятельности общественных объединений и религиозных организаций Республики Дагестан в духовно-нравственном воспитании населения, в формировании общественного мнения, связанного с неприятием наркотиков; о мерах по повышению эффективности профилактики наркомании в общеобразовательных учреждениях, учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Открывая работу комиссии, Магомед Абдулаев отметил, что сегодня разговор пойдет о немедицинском употреблении наркотических средств и психоактивных веществ, которые представляют серьезную угрозу здоровью нации и безопасности государства. Эта проблема, сказал премьер республики, стоит особо остро и в Дагестане, и в России. «За последние 10 лет производство опиатов в мире удвоилось. Руководство России уделяет большое внимание этим вопросам. Указом президента страны утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года», - отметил он.

Было также сказано о том, что за последние годы количество потребителей наркотиков увеличилось, их общая численность составляет 2-2,5 миллиона человек, в возрасте преимущественно от 18 до 22 лет. Смертность среди них достигает 100 тысяч в год. Что касается наркоситуации в Дагестане, то М.Абдулаев сказал о том, что она напряженная, число наркопотребителей не снижается. Число взятых на учет увеличилось до 6430 человек. Помолодел также возраст тех, кто впервые пробует наркотики – это делают уже в школах. Затронул он и то, что наркоманы способствуют распространению других социально опасных заболеваний, одно из которых – ВИЧ-инфекция. Говоря о наркопреступности, премьер отметил, что за последние два года совершено более 3 тысяч преступлений в этой сфере.

По первому вопросу с докладом выступил заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Кафлан Ханбабаев. Он сказал о том, что о необходимости усилить борьбу с незаконным оборотом наркотических средств говорилось и  на прошедшем в декабре 2010 года III Съезде народов Дагестана. Вопросы профилактики наркомании в молодежной среде являются приоритетными для многих общественных и религиозных объединений республики.

Реально же вопросами профилактики наркомании занимается ДРОО «Матери против наркотиков» (руководитель - Сафарова Сельминаз Исмаиловна), победитель конкурса на гранты Президента РД в области общественной деятельности 2010 года с проектом «Крепка семья - крепка держава» и Общественное движение «Дагестан без сирот» (исполнительный директор - Османова Раиса Магомедовна).

«Основным   направлением   деятельности   ДРОО   «Матери   против наркотиков» является профилактика зависимости молодежи от наркомании, вредных привычек, их правовая социализация. Организация системно проводит работу по профилактике наркомании в молодежной среде, правовому воспитанию детей, подростков и молодежи. Для этого они организуют круглые столы, семинары, тренинги, ролевые игры. Организация ежегодно реализует ряд проектов и программ, направленных на профилактику наркомании в молодежной среде, например, «Проблемные дети», «Волонтеры - детям», «Чистый город», «Мой двор», «Моя спортивная площадка», «Цветы родному городу», «Дворы нашего детства» и другие. Организация ежегодно проводит Праздники двора под девизом: «Самый лучший двор», в которых принимают участие не только дети и подростки, но и родительская общественность. Например, Праздник двора в 2010 году проходил во дворе дома № 38-а по улице Энгельса.

Члены организации «Матери против наркотиков» разработали проект «Крепка семья - крепка держава», который стал победителем конкурса на грант Президента Республики Дагестан в 2010 году. Для реализации данного проекта через «Дагестанскую правду» объявлена республиканская акция «Матери - хранительницы нравственного очага», над которой в течение года будут работать авторы проекта. В рамках реализации акции пройдет ряд мероприятий: круглый стол «Семейные взаимоотношения. Тревожность. Почему она возникает и как с ней справиться?», который пройдет в прогимназии №66 г. Махачкалы, конкурс «Работа образовательных учреждений по профилактике наркомании, преступности и беспризорности среди несовершеннолетних учащихся», который будет проведен в гимназии №37 и т.д.

Общественное движение «Дагестан без сирот» осуществляет программу «Нет наркотикам», цель которой уберечь молодое поколение от употребления этого зелья. В рамках программы проводится лекторий для детей и подростков. Лекции читает приглашенный из Москвы специалист по антинаркотическим и антикриминальным темам Виталий Машков. Уже прочитаны лекции в школе-интернате №4, ДГУ, ДГПУ, филиале Южного федерального университета, Махачкалинском автодорожном колледже, ПУ -21, школе №27, гимназиях №38 и 17, реабилитационном центре. Более 1250 человек имели возможность посетить эти мероприятия.

Кроме того, многие общественные объединения республики, в рамках мероприятий по нравственно-патриотическому воспитанию, также проводят работу по профилактике наркомании в молодежной среде. Среди них, ДРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», Дагестанская Региональная общественная организация по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа «СВОИ», Региональная общественная организация «Ассоциация молодых ученых Дагестана», все республиканские СМИ», - сообщил К.Ханбабаев.

Он сказал и о том, что большую роль в профилактике наркомании среди детей и молодежи играют религиозные организации и учебные заведения республики. Представители духовенства в своих проповедях, выступлениях в печатных и электронных СМИ выступают против употребления наркотиков, раскрывают вред этого социально опасного явления с точки зрения ислама, христианства и иудаизма. Активную работу по профилактике распространения таких негативных явлений, как наркомания, алкоголизм, курение проводит Духовное управление мусульман Дагестана. Им организовано регулярное проведение просветительских лекций в средних школах, колледжах, вузах республики. Лекции проводятся по отдельному плану специалистами отдела просвещения ДУМД, имеющими высшие светское и духовное образование. За каждым вузом и колледжем закреплен ответственный специалист ДУМД.

По словам докладчика, духовенство других конфессий также проводит работу по профилактике наркомании. Проповеди на данную тему читаются в 19-ти православных приходах республики, в 5-ти синагогах, а также в более 20-ти протестантских религиозных общинах республики. Последние занимают наиболее активную позицию в вопросах профилактики наркомании - периодически организуют специальные акции среди населения, проводят реабилитацию наркозависимых людей.

В заключение своего выступления К.Ханбабаев внес предложения о том, как повлиять на наркоситуацию в республике.

По второму вопросу с докладом выступил министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов. Он рассказал о той работе, которая проводится по профилактике наркомании в учебных заведениях республики. По мнению министра, в целях профилактики употребления наркотиков и ПАВ антинаркотическая работа среди подростков должна быть направлена на устранение факторов, способствующих употреблению психоактивных веществ. Прежде всего, это работа по повышению культуры семьи, усилению семейного контроля за поведением подростков. Вместе с тем огромная роль семьи в воспитании подростков не принижает роли школы. В тесном взаимодействии этих важнейших воспитательных институтов заложен успех формирования общественно полезной личности.

«В рамках реализации информационно-образовательного направления профилактической работы министерством образования и науки РД осуществляется комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции, предупреждению распространения наркомании среди детей и молодежи, вовлечению их в спортивно-массовые мероприятия и организацию досуга.. В их числе - родительские собрания и тематические классные часы с приглашением специалистов - наркологов, известных спортсменов, деятелей науки и культуры, сотрудников правоохранительных органов.

В образовательных учреждениях оформлены информационные стенды антинаркотического содержания. Практикуется проведение конференций, круглых столов, направленных на формирование у детей и подростков представления о негативном воздействии наркотиков на здоровье человека и стимулирование мотивации к здоровому образу жизни.
 В рамках реализации социального направления работы по профилактике наркомании проводится работа по вовлечению учащихся в активную деятельность во внеучебное время. Министерством в целях пропаганды здорового образа жизни широко используется и спортивная составляющая воспитательного процесса», - сообщил М.Азизов.

С докладами по данному вопросу выступили также председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Яхъя Бучаев. Со своими предложениями выступил и министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев.
 
 Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, выступая на совещании, сказал о тех, кто никогда не прекращал борьбу с наркоманией – учителях. «Через какие бы испытания ни прошел учитель, как бы его ни унижали низкой зарплатой, учитель остается носителем высокой нравственности», - отметил Г.Гамзатов. Но по мнению выступающего, ему сегодня не достает авторитета. Нужно не только дать учителям достойную зарплату, но и восстановить учительский статус, считает Г.Гамзатов. Для этого, по его мнению, есть и некапиталоемкие способы – расширить общественные звания, на уровне муниципалитетов предоставлять бесплатно землю для индивидуального строительства учителям с учетом стажа и др. «Если мы поднимем общественный статус учителя, мы получим лучшую работу по профилактике наркомании и комплексный подход к формированию мировоззрения подрастающего поколения», - считает председатель ОП РД.

Подводя итоги совещания, М.Абдулаев сказал о том, что одним из важнейших направлений в борьбе с наркоугрозой президент России считает лечение, реабилитацию и последующую социализацию потребителей наркотиков. В республиканской целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» на открытие межрайонных наркологических диспансеров, реабилитационных центров, а также на укрепление материально-технической базы наркологических учреждений республики предусмотрены соответствующие средства в размере 87507,5 тыс. рублей. А вопрос открытия реабилитационного центра в республике является наиболее актуальным.

Членам Комиссии поручено представить свои предложения по совершенствованию работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании в межведомственную рабочую группу Комиссии. Замечания и предложения будут учтены в рабочем порядке.
 
 Завершая заседание, Магомед Абдулаев отметил: «Если мы хотим реально улучшить ситуацию в Дагестане, развивать экономику, социальную сферу, нормализовать общественные отношения, а мы хотим и будем работать в этом направлении, то нам необходимо совместными усилиями защитить молодежь от пагубной зависимости. Наша общая задача – приобщать молодых людей к здоровому образу жизни, спорту, образованию, культуре, труду».

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет