доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 05:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

В российскую армию не берут чеченцев

22 июля в 15:39 (2011 г.)

По итогам завершившегося 15 июля весеннего призыва оказалось, что в войска не был отправлен ни один молодой человек из Чечни, признанный годным к строевой службе и поставленный на учет.

В военкомате республики говорят, что из Генштаба не пришла разнорядка. Там подтвердили, что до сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики.

Всего под весенний призыв 2011 года попали более семи тысяч молодых людей из Чечни. Между тем, в Министрестве обороны подтвердили, что комплектация частей проходит пока без их участия. Причины этому не называются.

При этом официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков отметил, что во всех остальных республиках Северного Кавказа идет полноценный призыв.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Московский комсомолец», почему так происходит, объяснил источник в Геншабе. По его словам, распоряжение не брать в армию чеченцев исходит от «высокого руководства», которое не хочет учить военному делу потенциальных боевиков.

«Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам, — пояснил источник. — Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?».

Последний полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью.

Две попытки призывать чеченцев в армию предпринимались в 2000 и в 2007 году. В первый раз около 20 призывников из Чечни отправились служить в Подмосковье. Однако из-за конфликтов с другими сослуживцами их пришлось вернуть домой.

Вторая попытка была предпринята в 2007 году, однако она встретила акции протеста в самой республике. Тогда против намерения «построить» чеченцев выступили уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.{jcomments on}{jcomments on}{jcomments on}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет