доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 06:42
Погода в Грозном +13 в Грозном

Губернатор Кубани Александр Ткачев принял участие в расширенной коллегии краевой прокуратуры по итогам работы ведомства в первом полугодии

22 июля в 15:58 (2011 г.)
22.07.2011 /15:55/ На совещании обсуждался широкий круг вопросов - противодействие организованной преступности и терроризму, борьба с коррупцией, обеспечение безопасности летнего отдыха детей и многое другое.

Летний отдых в самом разгаре. Дети приезжают к нам из всех регионов страны. Но в погоне за прибылью некоторые горе-предприниматели привозят ребят в здравницы, которые ни по каким критериям не подходят для этого.

Этому незаконному бизнесу нужно противодействовать всем сообща – и органам власти, и прокуратуре, и силовикам, отметил на расширенном совещании краевой прокуратуры по итогам первых шести месяцев этого года прокурор края Леонид Коржинек.

Как пример на совещании рассмотрели недавний случай в Туапсинском районе, когда более 100 ребятишек привезли в абсолютно неприспособленный для детского отдыха лагерь. Детям элементарно не хватило мест, речь о безопасности вообще не велась – она попросту отсутствовала.

Только благодаря совместным усилиям местной власти и прокуратуры удалось разрешить конфликт. Власти Туапсинского района предоставили для расселения детей достойную здравницу. Но, отметил прокурор края Леонид Коржинек, такие случаи не единичны на Кубани. А это вызывает недовольство родителей и портит имидж всего региона.

Поэтому органы власти и правоохранители совместно с прокуратурой жестко пресекают каждый такой случай.

Как отметил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, чтобы избежать подобных инцидентов, краевые власти разослали всем субъектам РФ списки санкционированных детских учреждений, с которыми можно заключать договора.

Прокуратура сегодня остается настоящим «оком государевым». Она стоит на страже интересов людей и защищает их права. И это касается абсолютно всех сфер жизни – начиная от надзора за исполнением законодательства о регистрации преступлений и заканчивая контролем за своевременной оплатой труда на предприятиях и тарифами на услуги ЖКХ.

Задолженность по зарплате – ключевой вопрос, который обсудили на совещании. Во многом благодаря принципиальности прокурорского надзора удалось свести долг до минимума. Если в первом полугодии в должниках ходило 16 предприятий, то на сегодня – всего одно.

– Его долг на июль составил 6,5 миллионов рублей, – отметил Леонид Коржинек.

И совместная работа краевых властей и прокуратуры в этом направлении будет продолжаться.

Еще одно приоритетное направление работы прокурорского корпуса и в целом всей правоохранительной системы – борьба с коррупцией. В крае создан краевой совет по противодействию коррупции. Проводится постоянная экспертиза нормативных правовых актов, чтобы устранить в законодательстве любые лазейки для произвола. Внедряется электронное правительство. Постоянно расширяется перечень госуслуг, которые предоставляются в электронном виде. Во всех районах создаются многофункциональные центры.

Но все же ключевым звеном работы против коррупции остается прокурорский надзор. Как отметил Леонид Коржинек, с начала года выявлено 4 тысячи нарушений законодательства в этой сфере. В суды направлено 192 уголовных дела, в том числе 123 – о взяточничестве, осуждено 160 лиц.

Также на совещании обсудили рост преступности и слабую раскрываемость. За шесть месяцев на Кубани совершено почти 34 тысячи преступлений. Виновные не были установлены практически по каждому третьему из них (12 тысяч), а в некоторых района края – и по каждому второму. Число нераскрытых преступлений выросло почти на четверть. Так что еще далеко до реальной неотвратимости наказания. И нужны самые решительные меры, чтобы в корне переломить ситуацию, отметили участники совещания.

Начальник ФСБ края Михаил Власенко поблагодарил краевую прокуратуру за грамотную и четкую работу. Он отметил, что благодаря совместным усилиям удалось привлечь к уголовной ответственности 45 преступников, многие из которых получили серьезные сроки за преступления в сфере земельных отношений и коррупции.

Михаил Власенко выразил пожелание усилить работу в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения общественной безопасности. Особенно это актуально сейчас, когда население края вместе с гостями сравнимо с населением Москвы и Санкт-Петербурга.

Необходим жесткий прокурорский надзор за работой всех ответственных органов в борьбе с экстремизмом и терроризмом, а также с наркоторговлей. Другой вопрос – обеспечение безопасности при строительстве олимпийских объектов. Прокуратурой ведется жесткий надзор в этом плане.

Также очень многое сделано сейчас для более эффективного выявления нарушений на стадии предварительного следствия. В частности, отменено почти две с половиной тысячи незаконных решений о приостановлении производства и расследования, а также 262 постановления о прекращении уголовных дел.

Еще одно важнейшее направление работы прокуратуры – защита прав и свобод граждан. Количество таких обращений увеличивается год от года. Только за 6 месяцев выявлено свыше 61 тысячи нарушений этой категории, в суд направлено 8,5 тысячи исков.

В целом губернатор Кубани Александр Ткачев высоко оценил работу прокуратуры края.

– Вы достойно справляетесь с возложенными на вас обязанностями, – отметил он. – Прокуратура сегодня, без преувеличения, ключевое звено системы безопасности государства и правовой защиты людей. От оперативности и качества вашей работы во многом зависит главное – доверие к власти в целом и социально-экономическая стабильность.

Благоприятная обстановка в регионе и приводит к реальному повышению уровня жизни, росту экономики. Удалось за несколько лет  бюджет края поднять с 13 миллиардов рублей до 200!

– В будущем году мы выйдем на четвертое место по бюджету после Москвы, Санкт-Петербурга и нефтегазового Ханты-Мансийского округа, – отметил губернатор на совещании. Он призвал к дальнейшей совместной работе по укреплению экономики региона.

http://admkrai.krasnodar.ru/

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет