доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:42
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Норвегии произошел двойной теракт

25 июля в 10:19 (2011 г.)
25.07.2011 /10:18/ 22 июля в 15.22 по норвежскому времени (17.22 мск) у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел взрыв. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы. По последним данным полиции, жертвами двойного теракта стали 93 человека.
Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове – 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом.
Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, по последним данным, в результате взрыва в Осло и стрельбы под норвежской столицей погибли 97 человек. По меньшей мере, 90 погибли на острове Утойя. Еще семеро были убиты в результате взрыва в Осло. Несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Высказываются опасения, что они утонули, когда пытались вплавь переправиться с острова, спасаясь от пуль. В результате двух атак ранены десятки.
Суд над Брейвиком начнется25 июля. Его адвокат Гейр Липпестад  заявил, что Брейвик хотел перемен, и для этого требовалась революция.
В своем манифесте Брейвик цитировал не только труды классиков философии, но и американского террориста Тедда Качиньского (Унабомбер) – тот рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 1995-годы, выступая против технического прогресса. Вслед за Качиньским, Брейвик заявил полицейским, что его акции были «ужасающи, но необходимы».
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет